搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 港澳台 > 香港旅游 > 赴港旅游须知

香港签证须知之大全篇

  中国大陆公民因公务赴香港

  中国大陆公民因公务赴香港,申办以下手续:

  1.要求提供香港邀请人姓名、单位英文名称、地址、电话号码;

  2.邀请函电,去香港目的,在香港停留时间;

  3.填写卡片1张,提供申请人姓名的汉语拼音、标准电码、性别、出生日期、出生地点和护照号码。

  依据申请者的不同情况,可获准以下不同的签证:

  1)发给常驻人员半年有效的一次入港职业签证,或半年有效、每次停留一段时间(1-2周或1个月)的多次入港签证;

  2)常驻人员抵港后发给一年多次入港居留签证;

  3)发给3个月有效一次或两次经过香港签证,每次可停留7天;

  4)临时去港人员按申请时间发给签证。

  

  中国大陆公民参加港澳旅游团(港澳游)

  赴香港探亲旅行团是到香港地区探亲旅游的,称为赴香港旅行团,通称"香港游"。赴澳门探亲旅行团是到澳门地区探亲旅游的,称为赴澳门旅行团,通?quot;澳门游"。赴香港探亲旅行团和赴澳门探亲旅行团,通常称为"港澳游"。

  受中国旅行社总社的委托,各省、自治区、直辖市的中国旅行社负责办理赴香港旅行团和赴澳门旅行团的组织。香港、澳门中旅社受总社委托,分别负责旅行团在香港、澳门的接待服务工作。

  (1)填写申请表。 申请者到中旅社报名时填写参加香港旅行团申请表或参加澳门旅行团申请表,并交付有关费用。

  2)交表时,申请人须同时交正面免冠小二寸近照。

  3)申请人所在单位及其主管单位在申请表有关栏目签署对申请人申请去港澳旅游的意见,并加盖公章后送交承办的中旅社。申请人如系农民或街道居民,则由县(市)公安局或城市公安分局所在单位意见栏签署意见并盖章。

  (4)承办的中旅社把申请表及其有关资料送交申请人户口所在地的市、县公安局审批。如同意,则由公安机关签发《往来港澳通行证》并将证件寄给承办的中旅社。旅行团持用的往来港澳通行证,系蓝色封皮的八页本形证件,此为旅行团专用证。批准的,证内作"一次往来港澳旅游签证",此证一次使用有效,签证的有效期按港、澳游旅行团出境、入境的起止日期签发。持证人出境前如遗失旅行证件,应由当地中国旅行社出具证明,出入境管理部门审查属实后补发;出境后遗失的,由港、澳中国旅行社出具证明,入境口岸边防检查站凭证明准予入境。

  (5)承办的中旅社在公安机关批准和发给申请人通行证后,根据总社的计划和申请人的要求进行编团,并由承办的中旅社及时向申请人发出成团通知,说明申请人所属旅行团的团号、出发日期、集中的时间和地点等。

  参加港澳游应注意以下事项:

  (1)旅行团属集体旅游组织,团友必须遵守香港人民入境事务处批准的在香港的旅游期限,并集体返回内地,不得逾期滞留。在集体游览期间,须遵守统一安排,不得擅自离队。

  (2)在规定自由活动期间,可自行安排探亲访友。

    中国大陆公民赴港澳探亲

  香港、澳门是两个特别地区,地窄人稠,但中国内地申请去香港、澳门定居、探亲的人很多,如果都予以批准,势必使香港、澳门的人口急剧增加,造成人口膨胀,影响其经济繁荣和社会稳定。因此,中国政府为保持香港、澳门的经济繁荣和社会稳定,对内地公民前往香港、澳门实行定额审批的原则,即实行名额限制,每年的定额为2-3万人。

  根据国务院批准的《中国公民因私事往来香港地区或澳门地区的暂行管理办法》规定,短期赴香港、澳门的条件是:

  1.有定居香港、澳门的近亲属,须前往探望的,可申请去香港、澳门探亲。

  申请人应向受理机关提供如下证明材料:

  (1)香港、澳门近亲属的函件。一般来说,函件应说明邀请或同意申请人去香港、澳门探亲;

  (2)近亲属在香港、澳门定居的证明(如香港、澳门身份证等);申请人与在香港、澳门亲属的亲属关系证明(如公证书、结婚证等);港澳亲属近期来信。

  2.归国华侨的直系亲属、兄弟姐妹和侨眷的直系亲属不能回内地探亲,必须去香港会面的,可以申请去香港会亲。申请人应提交国外亲属到达香港的确切证明。即提供国外亲属相约的函电,国外亲属获得进入香港的"入港许可"等。必要时,还应提交国外亲属所在国的身份证明,与申请人的亲属关系证明等。

  3.必须去香港、澳门处理产业的,可以申请短期去香港、澳门处理产业。申请人应向受理机关提交产业状况、产业所有权或产业合法继承权等证明材料。

  4.有其他特殊情况,必须短期去香港、澳门的,也可以申请短期去香港、澳门。申请人应向受理机关提交相应证明材料。短期赴香港、澳门探亲的相隔时间,一般为几年,不能一年前往多次。目前中国各地掌握尺度不完全一致。

  居住在外国的中国大陆公民,如由香港的私人机构长期聘用,被聘用人员在港期间,他们的配偶、子女从内地前往香港探亲,须递交有关证明材料。公安机关出入境管理部门可依法受理、审批,前往香港探亲。

  对于中国派往香港、澳门工作的干部在内地的直系亲属,申请短期前往香港、澳门探望问题,国务院港澳办公室规定,因派出干部每年都有探亲假可回内地,内地亲属赴港探亲的申请,暂不办理。

  获准短期前往香港探亲的申请人,所颁发的往来港澳通行证内的签注页上,盖有"一次往来港澳签注"章。这是公安机关出入境管理部门准许持证人一次往来香港的许可证明。持证人往来香港,应在签注章给予的有效时间出境、入境,在罗湖入境香港时,香港人民入境事务处在通行证签注页上给予停留期限。公安机关出入境管理部门所作的签注,系根据申请人的申请事由,给予1至3个月的有效期。罗湖香港人民入境事务处入境许可章上给的停留期限,一般也是l至3个月,或者比签注的有效期少几天。

  对持用双程通行证赴港的人员,在住满罗湖人民入境事务处在入境许可章停留期限后,一律不办理延期申请,期满必须离境。前往香港探亲的内地公民,在停留期不能从事任何探亲资格以外的活动,不得从事任何职业,或在任何学校就读。有些赴港探亲人员暗自打工,这都是违法的。

  中国大陆公民赴香港工作

  (一)应香港私人公司雇佣赴香港

  1.雇主持填妥随附的从外地招聘工人的请求书和初步申请表,然后连同其他支持该项申请的文件,交香港人民入境事务处,以便考虑是否批准申请。这些证明文件包括:

  (1)商业登记证;

  (2)公司注册证明书;

  (3)最近的财务报告;

  (4)详列本地工人及其所支工资的名单;

  (5)有关提供住房的文件;

  (6)曾在本地招聘工人的证明文件。

  2.初步申请的结果,会直接通知雇主。

  3.初步申请一旦获得批准,雇主应安排工人递交正式签证申请书。

  4.一般而言,签证申请书应交香港人民入境事务处。雇主须同时安排工人签署1份雇佣合约。

  5.人民入境事务处处长在接获签证申请书后,将要求雇主填写l份保证书。雇主或许须要提供更多资料或前往人民入境事务处面谈。

  6.申请的结果将通知雇主及雇员。

  7.申请在香港延期居留。

  工人在入境后,可向人民入境事务处申请延期居留。若情况植槐洌苫褡佳悠诰恿?个月或至完成合约订明的期限。每个工人延期均须缴付费用,而延期费须由雇主支付。

  (二)应外资企业机构雇用赴香港

  1、中国外商常驻机构雇用国员工去香港的,可由公安机关出入境管理部门按公民因私出境手续办理。批准的,发给因私普通护照。

  办理出境手续,须提交与出境事由相应的证明,是指境外邀请证明,雇用机构证明,雇员工作证,还应提交原所在单位对雇员出境意见的证明,无工作单位的,须提交居住地公安派出所,街道办事处或乡(镇)人民政府对雇员出境意见的证明。

  2、中国外资企业因企业业务需要,派遣聘用的中国员工赴香港、澳门地区从事业务活动,首先须报请地方人民政府经贸部门或人民政府指定的机构审查后,可自行或委托有关单位,向当地公安机关出入境管理部门申办赴香港、澳门地区的手续。申办时,递交与出境事由相应的证明,是指人民政府有关机构审查证明、外资企业证明、境外邀请证明、户口所在地公安派出所或街道办事处或乡(镇)人民政府对员工出境意见证明等。

  3、在中国某单位驻港办事处担任职务的人士,任期1至2年不等,他们长驻持因公护照,有效期最长为5年,到期后可视情况延期,最多可延期2次。若返回中国向有关单位更换护照,也可再度赴香港工作。

  因业务关系赴香港工作一段较短时间,如出席某些活动,或到某机构受训,到大学学习等的人士。他们的临时因公护照,有效期为1个月至2年不等,期间只准许出入境各1次。持因公护照赴香港短期居留者,若停留香港时间长达半年,则可获港府签发的临时身份证。无论长驻或临时居留,在延期期限到后,便需离开。

  一般规定,持中国因公护照派赴港工作的国内人士,即使在香港住满7年,也不能向人民入境事务处申请香港永久居民身份证,而居留时间最长可达15年。

  (三)专业、管理人员应聘赴香港

  1.应聘人员应具备的条件主要有:

  (1)毕业于内地36所重点大学。这些学校是:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言学院、天津大学、南开大学、吉林大学、东北师范大学、大连理工大学、兰州大学、西安交通大学、陕西师范大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海外国语大学、华东师范大学、华东理工大学、南京大学、东南大学、武汉大学、华中理工大学、中山大学、华南理工大学、广州外国语学院、重庆大学、西南师范大学、四川大学、成都科技大学(上述两所大学现合并为四川联合大学)、浙江大学、山东大学、青岛海洋大学。

  (2)具有专业技术知识和管理经验;

  (3)具体要求由香港聘用单位规定。

  2.应聘途径

  应聘方式有两种:一是由香港聘用单位直接聘用;二是由有关单位向香港用人单位推荐,这些单位是:香港华星科技开发有限公司、中创国际(香港)。有限公司、中成香港有限公司等。符合应聘基本条件者可向上述公司提出申请。申请人经香港聘用单位录取并经香港人民入境事务处批准后,方可办理有关赴港手续。

  3.办理手续时应递交以下材料:

  (1)被聘人员与香港聘用单位的合同;

  (2)香港人民入境事务处的批件(复印件);

  (3)被聘人员所在单位及其上级主管部门的审查意见、政审批件及本人身份证(复印件)、毕业证书、履历表及须审查的其它有关材料。

 

  中国大陆公民赴香港定居

  (一)申请定居的条件

  根据1986年国务院批准的《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》,规定定居条件是:

  (1)夫妻一方定居香港、澳门,分居多年的;

  (2)定居香港、澳门的父母年老体弱,必须由内地子女前往照料的;

  (3)内地无依无靠的老人和儿童,须投靠在香港、澳门的直系亲属和近亲属的;

  (4)定居香港、澳门直系亲属的产业无人继承,必须由内地子女去定居才能继承的;

  (5)有其他特殊情况必须定居的。

  (二)申请赴香港、澳门定居的证明材料

  1.夫妻一方定居香港、澳门,分居多年的,可以申请去香港、澳门定居,使夫妻团聚。

  分居多年的具体年限,由于各地情况不同,规定的分居年限也不一样。申请者是男性的配偶,容易获准。申请去香港的分居年限与去澳门的分居年限也不相同。广西现公布的分居年限,去香港的须分居满4年以上,去澳门的须分居满8年以上。

  申请人应向受理申请的公安机关递交下列证明材料,由受理机关验证,并留下复印件:

  (1)申请人与在香港、澳门的配偶的合法婚姻证明。港澳同胞与内地公民结婚的,递交内地公民户口所在地县以上婚姻登记机关出具的结婚证。在香港登记结婚的,递交香港婚姻注册处出具的结婚证书以及内地涉外公证机关出具的夫妻关系公证书。

  (2)配偶在香港、澳门有永久居住资格的证明。如注明持证人在香港的永久性居民身份证,澳门身份证复印件。

  (3)香港或澳门配偶的近期来信。

  2.定居香港、澳门的父母年老体弱,必须由内地子女前往照料的。

  一般来说,在香港、澳门的父母分别达到60和55岁为"年老";身体有病、健康不佳为"体弱";在香港、澳门没有子女的属"必须由内地子女前往照料",其内地一个子女才可申请去香港、澳门定居,以照顾父母。

  对于在香港、澳门的父母身边原有的子女,因移民或经商等原因离开了香港、澳门去其他国家,造成父母身边无子女,内地子女又申请去港、澳定居照顾父母,由于受名额限制,目前尚无法满足要求。

  申请人须向受理机关递交下列证明材料:

  (1)与香港、澳门亲属的关系证明。如公证机关出具的亲属关系公证书以及其他有关证明材料;

  (2)香港、澳门亲属有永久居住资格的证明;

  (3)定居香港、澳门的父母身边无子女的有关证明;

  (4)香港、澳门父母健康状况证明,如医院的证明等(对体弱者而言);

  (5)香港、澳门亲属近期来信。

  3.内地无依无靠的老人和儿童须投靠在香港、澳门曲直系亲属和近亲属的,可以申请去香港、澳门定居。该项条件中的"儿童"应指12周岁以下者;"直系亲属"是指父母、子女、祖父母、孙子女;"近亲属"是指夫妻、父母、子女、同胞兄弟姐妹。

  申请人应向受理机关递交下列证明材料:

  (1)与香港、澳门亲属关系的公证;

  (2)香港、澳门亲属有永久居住资格的证明;

  (3)在香港、澳门的亲属同意照料(抚养)的证明材料;

  (4)香港、澳门亲属近期来信。

  4.定居香港、澳门直系亲属的产业无人继承,必须由内地的子女去定居才能继承的,内地一个子女可以申请去香港、澳门定居,继承产业。定居香港、澳门直系亲属在香港、澳门有产业,并且在香港、澳门无子女的,才属产业无人继承。

  该项条件中"定居"应是在香港居留7年以上,有永久居留资格的;"产业"是指定居香港、澳门父母、祖父母等所有的不动产或者动产,不含华侨、台湾同胞、外籍华人的一般投股,动产的临时转移以及房屋。"继承"是对遗产而言,不含承领在世人的财产,如承领在世人的财产,应用第二个条件去衡量。"必须"指在港、澳无份额可由港、澳继承人代管,内地继承人不前往港、澳定居,不影响所有权。

  申请人应向受理机关递交下列证明材料:

  (1)香港、澳门直系亲属产业状况的证明。如律师的有关公证、商业注册证明材料、税单、产权证明材料、银行存款证明材料等;

  (2)内地子女有合法继承权的证明;

  (3)该产业主人属于直系亲属并在港、澳定居(提交身份证复印件),在港澳无子女继承的证明材料等。

  5.有其他特殊情况必须去港、澳定居的也可以申请去港、澳定居。

  第五个条件中的"特殊情?quot;是指法规中没有列到,但条件更充足的,如老年夫妻虽不足分居年限,但有特殊理由的。

  (三)去香港、澳门定居的申请程序

  1.提出申请

  内地公民符合上述申请去香港、澳门定居或短期停留条件的,本人可到户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请。

  2.履行申请手续

  申请人向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请后,并履行下列申请手续:

  (1)交验居民身份证、户口簿或者其他户籍证明和工作证。如公安部门要求提交复印件,应予复印提交。

  (2)填写《中国公民出境申请表》,应用毛笔或钢笔如实详细填写。"出生地"一栏应写明省、自治区名称和市、县名称。

  (3)递交所在工作单位对申请人前往香港、澳门的书面意见。这个书面意见应明确表示是否同意申请人去香港、澳门定居或短期停留。无工作单位的,可递交户口所在地乡、镇人民政府或者城市街道办事处或者公安派出所出具的证明。

  (4)递交与申请事由相应的证明,即符合上述第二、第三条各款所述的应递交的相应证明材料。(5)交申请人近期免冠正面二寸照片5张。

  3.受理申请

  申请人向公安机关出入境管理部门提出申请,并回答了有关询问和履行申请手续后,公安机关出入境管理部门即可受理其申请。如手续不完善、证明材料不齐全,应补充完善齐全后才予受理。

  4.领取去香港、澳门的证件申请人接到批准通知后,由于名额的限制,相当部分的申请人都要等候发证。因为公安机关出入境管理部门对获得批准的申请人,还要做发证的安排。安排的次序,一般先安排分居时间长的,属短期去港、澳的,先安排会见台湾亲属或直系亲属、先申请的以及情况特殊的。

  公安出入境管理部门签发证件后,即通知申请人,申请人须携带领证凭证,前往领取,并交工本费和签注费。领取证件一般应携带本人户口本、居民身份证、所在工作单位出具的领证介绍信等。持《前往港澳通行证》的人员,应当在赴香港、澳门定居之前,到所在地公安派出所注销户口。

  (四)入境居民应注意的问题

  公安机关对于批准赴港澳地区定居的公民,发给《前往港澳通行证》;而批准赴港澳地区探亲或因其他原因的作短期逗留的公民,发给《往来港澳通行证》。

  《前往港澳通行证》是一次性的单程通行证,持有者凭此从指定口岸出境,到达香港、澳门后,还要凭此证办理在香港、澳门的定居手续。《前往港澳通行证》的有效期一般为3个月,一次出境有效,不能办理延期。申请人拿到证件后,一定要注意签发的日期,在规定的时间内前往香港、澳门。

  《往来港澳通行证》可以多次使用,且自颁发之日起有效期5年,使用期满后可延期两次,每次可延期5年。考虑到申请人前往港澳探亲或者会亲的实际需要,公安机关一般会给予3个月以内的居留期限,即在《往来港澳通行证》上作一签注。

  内地公民因私事前往香港、澳门,凭《前往港澳通行证》或《往来港澳通行证》,从指定口岸通行,返回内地时也可以从其他对外开放口岸通行。指定口岸:往香港从深圳口岸通行,往澳门从珠海拱北口岸通行。

  持单程通行证来港的人士,入境时,人民入境事务处会批签临时居留一年,他们需在抵港一个月内,办理一年临时居留手续,并取?quot;香港身份证"。然后必须在港住满7年,才有资格申请成为香港永久居民,在此之前他们仍然为临时居民身份,此期间需每年到人民入境事务处金钟道分处,办理延期居留手续。

  持有香港身份证的临时居民,在香港住满7年之后,可在办理延期手续的同时,向人民入境事务处人员提出申请永久居留。该处人员经考虑批准后,申请人便可办理转换香港永久居民身份证的手续。香港永久居民身份证表示持证人在香港拥有永久居留权。

 

  香港海关出入境检查

  入境

  入境香港海关对药品进口及旅客行李检查十分严格。当地货币及外币入境无限制。

  入口香港很多货品、商品、都是免征税的,要缴收关税的商品项目数量有限,旅客入境香港,可免税携带规定数量的课税品,供本人自用。

  旅客必须向海关申报的应课税物品,主要是酒类、烟丝、香烟、雪茄、化妆品。

  香港对麻醉剂、某些医药物品、武器弹药、烟花、炮竹、纺织品、动植物、肉类及家禽的进口,实施法律管制,这些物品必须先获得有关当局签发的许可证方能输入。

  出境

  各国货币出境无限制。对出境行李检查十分严格。

  下列出境旅客,可选择"绿色通道"通关,但需向海关出示本人证件和入境时海关签章的"旅客行李申报单"或其它申报单证。

  (1)持有中国主管部门给予外交、礼遇签证护照的外籍人员;

  (2)海关给予免验礼遇的人员;

  (3)无必须选择"红色通道"通关事情的其他人员。

  出境旅客中有下列情形之一者,须选择"红色通道"通关,并按规定主动向海关人员办理行李物品申报手续:

  (1)携带文物、货物、货样以及其它需办理出境验放手续的物品的;

  (2)携带外币、金银及其制品,但未取得有关出境许可或携带外币、金银及其制品数额超出原入境申报数额的;

  (3)携带出境物品超出海关规定的限量、限值,或其它限制规定的。

  不明海关规定或不知如何选择通道的旅客,应选?quot;红色通道"通关。不按海关规定选择通道,属违反海关监管规定的申报不实行为,海关将依法处理。

  办理赴香港签证须知

  赴香港签证可直接向香港入境处申请,亦可向我部申请。申请人须注意以下事项:

  一、须提交的材料

  1、有效的护照或其他旅行证件。

  2、须用中文或英文逐项如实填写申请表一份并签名,字迹要清晰可辨。

  3、近期正面免冠二寸照片一张。

  4、如有需要,还须提交其他有关资料。

  二、办理时限

  1、需三个工作日(七十二小时),急件为一至二个工作日。

  2、逢公众假期顺延。

  注:需经香港入境处批准的申请不在此列。

  经香港出国怎样办过境签证手续

  凡出国旅游.自费留学.探亲及移民等公民在取得前往国签证后,取道香港前往外国的,必须人深圳出境办进香港英国当局的过境签证,才能被允许通过.

  办理香港的过境签证,除中国护照外,必须同时具备有前往国的入境签证和从香港启程的国际机票.从深圳出境,应到设在罗湖桥头的香港人民入境事务处申请过港签证.一般准许在香港停留七天,如有正当理由,可以入境后到就近的人民入境事务处国办理延期手续,最长可以延至28天.到时候必须按期出境.如入境逾期不走,将会遭到严历的罚款,并被遣送出境.

  

  

(责任编辑:奚婷)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>