搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 山东 > 奥运城市青岛旅游 > 青岛游记攻略

夏季青岛海滨避暑攻略


     
     客人游记
     (一)吃在青岛
     青岛的第一餐即给号称“小饕”的我留下了深刻的印象。

那是在崂山南线脚下的一个餐馆,上桌的全是海产或土菜。大大的海鲈鱼足有两斤,清蒸,虽然肉质略老,总体仍十分不错。鲜海蜇用碎花生仁、蒜末拌着一块上了桌,香脆辛辣,相当过瘾。还有毛蚶,在上海是断然拒绝的(谈及1988年的流行性甲肝,上海人仍然色变),但青岛附近海域出产的,可谓安全无毒性,咬一口果然肉质细嫩鲜美,完全理解了那么多人冒险进食的关键所在。说到当地海鲜,无法不提“岛城第一鲜”--蛤蜊,上海也有,但实在不能相提并论,青岛蛤蜊外壳白净,肉质肥厚,葱油也好,辣炒也罢,顾不得吃相,筷子如雨点下将而去。还有崂山上不知名的野菜,观感、口味和平时所吃的笋干极为相似,差点闹了笑话。
    把在上海搜寻美食的能力在青岛拓展开去,来到了极负盛名的食街----云宵路。环境气氛和上海的黄河路很接近,连同地理位置,一头都和繁华的大马路相交,云霄路是香港中路,黄河路是南京西路。不宽的马路,车流如织,一路停停走走,两边餐馆鳞次栉比,灯火通明,食客济济一堂,热闹非凡,幸已提前在渔码头海鲜大酒店订好包间,否则难逃在门口等位的下场。渔码头、海岛渔村和中苑大酒店是云霄路上规模较大、较有代表性的餐馆,单是渔码头就有三家连锁店,因为有自己的码头和渔船,所以打出的广告就是“只卖海鲜,拒绝养殖”。点了出名的刺参、中国对虾、鲅鱼水饺等等,量虽不多,但原料新鲜,菜也精致,一伙人吃得很是过瘾。稍感遗憾的是服务质量,不知是语言障碍还是别的什么,服务生行动迟缓,令人着急。
    美食和好环境是相映成辉的。虽是第一次到青岛,仍不愿放低对用餐环境的要求。找到的第一个景致极佳的餐厅就是位于太平路泛海名人大酒店二楼的自助餐厅。面海而坐,可以看到整个栈桥、回澜阁,再远处的小青岛、退役的军舰。48元自助餐的菜式大同小异,不提也罢,但整个午餐耗时3个小时(包括喝咖啡、发呆),感觉赚了一大票,出门时止不住乐出声来。第二个是泰国餐厅,是八大关“万国建筑博览”群里的一座小楼,坐在正对花园高出地面米许的室外,园内一群新人摆出各色幸福的造型在绿树繁花、草长莺飞中取景,目光流转处活色生香,实为佐餐佳景。
     (二)游在青岛
     正是啤酒节举行的当口,逛啤酒城自然是不可少的节目。一行二十多人在啤酒城大门口巨型“海尔娃娃”下集合,能清晰听到里面传出的高亢乐声,闻到烧烤烟熏火燎的特别气味。黄牛们过来纠缠,说是可以一半价钱带进场,但没搞定门口的保安,最终还是购票入内。啤酒城规模巨大,右手边就是一个大厅,巨似大学年代的公共食堂,台上不知是歌手还是观众在表演,嗓音洪亮,带动场内群情激昂,长条桌被挤得满满当当,估摸有上千人,彼此听不到话声,一行人落荒而逃,转战至一个规模较小的场所--临时搭建的帐篷。其实各家内容相差不多,逃不出啤酒、烧烤和表演。人挤人、排排坐,占据一张由四条长桌组成的大桌(把老板高兴坏了)。着白色低胸吊带裙(强烈怀疑是内衣外穿)、高统黑靴的美少女在台上又唱又跳,不时朝一桌男士抛媚眼,说两句煽情的话,逗得那桌男士边灌啤酒边击掌叫好,现场气氛一下活跃起来。同行男士也受了感染,和着节奏拍着桌子,不时吼上两句。二十分钟后,帐篷内的位子基本坐满,男男女女、老老少少,在吵闹的乐声中干杯、歌唱,不分彼此。
    漫步于八大关的林荫道,确实是一种享受。八大关因区域内道路以八个著名关口命名而得名,道路两边是形状各异的别墅,一大部分是陆海空三军的基地(疗养院、办事处),联想到西湖边也是如此,不由对老人家的那句“枪杆子里出政权”又有了进一步的认识。从正阳关支路走向山海关路的第二海水浴场,路上经过蓝色的公主楼,大门上挂了锁,只能透过栅栏向内张望,园内幽暗、静谧,花木保持良好,虽对公主楼的背景不甚了了,仍不禁生出“庭院深深,深如许”的感慨。据说因为地理位置的关系,第二浴是市内最安全的一个海水浴场,中央领导的海泳也会安排在这里。坐在沙滩上,看海、听涛、晒太阳、发呆,附近有幼儿不知疲倦、热火朝天玩沙,海中有泳者无所畏惧、博浪迎风,顿觉人生之美好、生活之惬意。 
    
      
     五四广场并不很大,五月的风在我看来像极了圆筒冰淇淋,也没有看到海上喷泉,只有偶尔传来几声海鸥的鸣叫和远处轮船的汽笛声让我听到了海的另一种声音。
     我们又慢慢晃到音乐广场,不知怎么的就想起了岩井俊二的《四月物语》中干净的大提琴乐声。乐声伴着女孩的青春,粉白、细簇的樱花片片坠落,不经意间缓述着少女的心事,温柔的爱恋中带着淡淡的哀愁。
    
     八月中旬的上海实在是太热,在网上寻寻觅觅了一番后,终于决定将我的年假交给海滨城市-青岛,也好和我蒙昧以求的大海来个第一次亲密接触。通过携程定了机票,和青岛的老同学电话咨询一番,帮忙定好住处和返程卧铺后就打点行装准备出发了。
    
    D1:乘坐磁悬浮达到浦东机场,不多不少正好七分钟,最高速度430km/H, 体验了一把风驰电掣的感觉,凭机票40元,如果是赶时间或一人出行倒是不错的选择,二人以上的话,宁愿打车了。下午到了朋友安排的住处,离三浴很近,环境很美。于是和朋友在旁边的“兰桂坊”撮了一顿,青啤和蛤蛎是必不可少的。晚上去青岛啤酒节开幕式的分会场-汇泉广场,途径旁边的三浴,第一次看到了真正的大海,尽管是在夜色中,也兴奋得连连大叫。看到沙滩上无数的海带,暗暗想在海里游泳时不就可以边游边吃了吗?:)一路上车水马龙,交警无数,那晚广场的大屏幕上正播放着王义夫夺冠的实况,当宣布夺得金牌的一瞬间,欢呼声此起彼伏,人们举杯畅饮,万人齐唱国歌,真是令人难忘。不过那儿啤酒和小吃卖得挺贵的,喜力竟要20元一瓶,是商场的一倍!宰人啊!
    
    D2:应朋友之邀,起了个大早,六点多就到了植物园。晨练的人不少,惊讶地看到五到六种不同的吊桥,依照过桥的难易程度一字排开,除了最后一个高难度的不敢尝试以外,其余的都也过去了。还看了一把朋友攀岩,可惜在最后的关口没爬上去。随后,去了一个山顶的小亭子,在那里可以俯瞰青岛。只见碧海蓝天,绿树红瓦,远处的大海烟波浩渺,让人心旷神怡。早餐在居民小区吃了豆浆、油条和茶叶蛋,那油条真是个大,看着就饱!上午朋友陪我去了青岛的标志建筑?D?D栈桥,走在长长的桥廊上,朋友的介绍-什么“长虹远引”、“飞阁回澜”不断响彻在耳边,可是那天退了潮的栈桥没有想像中的美丽,但是看到青啤上的商标“回澜阁”就近在眼前,想想还是不虚此行的。中午去了住处旁边的“天天渔港”吃饭,环境不错,吃得较清淡,和朋友们聊得很开心。下午在一个小凉亭打牌,凉风习习,很舒服。五点多再也按耐不住对大海的渴望,狂奔向旁边的三浴。青岛的海岸线很长,而且沿海修有人行道,据说是全国独有噢。夕阳下的大海是别具风情的,恍惚之中有点到了维多利亚湾的感觉。游泳的人不少,见识了朋友的“下饺子”一说。六点多,沿着东海路向五四广场方向走去,沿途看了不少雕塑,目的地是“五四的风”,恰逢五四广场有晚会,看到八点多结束才奔到家乐福吃了“永和豆浆”后打道回府。
    
    D3:上午和朋友去家乐福采购特产,买了不少海鲜,个人觉得鱿鱼丝最好吃,而且比上海便宜。下午去了“海洋馆”,路上遭遇了一场大雨,不过美丽的鱼总算是挽救了“落汤鸡”的坏心情,喜欢那个立方体的大鱼缸。买了两个陶瓷彩绘的热带鱼摆设,10元一个。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>