搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 青海 > 青海景区推荐

青海日月山 文成公主的眼泪


  自青海湖向东行,过一山,名日月山。山下有一小镇,名倒淌河镇。山与镇的名称都与文成公主有关。日月山是青海牧区与农区的分界线。山不高,却有名。正应了那句“山不在高,有仙则名”的话。日月山的名起全与文成公主有关。

  日月山原名赤岭,也许是此地土质呈红色之故。据说当年文成公主来到了日月山顶,停下玉辇,举目四顾:身后烟雨迷蒙,故乡遥迢无影,前面草枯云惨,不禁愁丝万缕,潸然泪下。她想起,行前太宗赐给她一面日月宝镜时说,如果想念家乡和父王,从宝镜中可以看到。可是,文成公主在赤岭上取镜照看,哪有长安的影子,只有自己愁苦滴泪的面容而已。于是她愤怒地把日月宝镜扔下山崖,从此,当地人便把赤岭更名为日月山。文成公主下山时不断流淌的眼泪竟然汇成了一条小河,西流入青海湖,是为倒淌河。



  去塔尔寺时,出租车司机日山东人,早年在青藏高原当兵,退役后定居在了青海,为人爽直,口才也好,说起当地的掌故更是滔滔不绝,眉飞色舞。谈及文成公主时,更是透出一种当地人才有的自豪之情,“我们的松赞干布打到那儿就娶那儿的公主为妻,文成公主是小老婆,尼泊尔的公主是二老婆……”俨然自己是藏民族的一分子。

  翻开中国历史,强大的中原民族在与周边的少数民族冲突中,和亲政策历来是平息边界争执,化解民族矛盾的一种手段。
和亲,也在我们的史书上留下沉重凄婉的一页。无论是昭君出塞,文姬归汉,还是文成公主进藏。即使是创下一代盛世的唐太宗李世民,也不例外。历史的重任,国家的安危,压在一个弱女子的身上,无论如何,有失大国尊严。在我们讴歌这些弱女子们的民族大义、不世之功时,谁会想到过她们流下的那么多眼泪呢?

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>