搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 青海 > 青海景区推荐

青海门源:油菜花开[组图]

  油菜一年一造,油菜开花只有那么几十天。如果想看一大片的油菜花,又能遇上雪山作背景,更属不易。青海门源县就有这样的美景。

  满眼金黄

  由于工作原因,我没能赶上今年青海门源县一年一度的油菜花节开幕式(每年7月10日左右),只逮上了个“尾巴”。


  我从西宁坐上取道互助县去门源的班车,几个小时后,越靠近门源,路两边的油菜花开得越盛。实在经不起诱惑,未到县城,我就冲着司机连喊:“请停下,我要下车!”事后证明,我选对了天气———阳光越灿烂,油菜花开得也越灿烂。

  满眼尽是金黄色,满耳尽是蜂嗡声。我有严重的鼻炎,此时竟闻到了油菜花的清香味。不知什么时候我让蜜蜂叮了一下,五分钟后疼痛无比———爱美是要付出代价的。

  田野中,一排白色的建筑物在油菜花的簇拥下煞是醒目。这是什么?工厂?学校?医院?农场?局外人猜上一百次,怕也靠不上边———这竟然是座监狱!带我上观花台的摩托车司机这样对我说时,我也是半信半疑。可当二天从青石嘴镇坐摩托车去浩门镇的路上,经过它的正门时,我才彻底相信了。在这样一个风景如画的地方,看来当囚犯也是一种享受。

  古城旧址

  门源县城叫浩门镇,以回、藏、汉三大民族为主。县城边上有一个地方叫古城,据说是以前该镇的旧址,曾有600人住在里面。

  与其说这是一个旧址,不如说这是一片草地。三个牧羊人百无聊赖地坐在那儿,三群羊悠然自得地啃着草儿。在这宽阔得就像一个足球场的草坪上,唯一有一点古城迹象的便是四周留下的高高的、断断续续的土墩。它的西边有一个用水泥砌成的看台,据说每年的油菜花节的开幕式就是在这儿举行的。

  二天早上我再到这儿时,不见了牧羊人,取而代之的是几个学生哥模样的人,他们正在大声晨读,想必他们是想借祖先的护佑为学业加油!

  油菜花与高射炮

  当车还在苏吉滩乡药草滩村的国道跑着,也就是快到青石嘴镇时,我发现油菜花田上竟有一门大炮。这让我想起香港陈复礼大师的那一幅《和平鸽与铁丝网》。

  车到站后,我立即返回探个究竟。大炮用高高的铁丝网围着,当我正为如何靠近它而左顾右盼时,一个青年人示意我从另一边进去。此人正是炮手。

  打听之下我得知,这炮不是部队遗弃的,而是民间用来打冰雹的。它由三个青年人负责看管,巧的是这三个人分别来自三个民族:汉族、藏族、回。由于去年没有人工驱冰雹,致使当地两万多亩庄稼遭受损失。据说整个门源县共有15门炮,包括10门高射炮,5门火箭炮。前者每发炮弹成本为148元,后者每发成本为高达1400元。乌云来时红里透灰,呈滚状而行时,必有冰雹。炮手们将炮弹打到六七千米的高空,其温度高达3000摄氏度。炮手们平时在家干老本行,只在6、7、8、9这四个月组队,负责开炮。

  小提示

  行:可从西宁坐大巴到门源(互助县),票价36.3元;也可从西宁经青石嘴至门源,走达坂山隧道,路程更近。

  玩:每年7月11日至15日景色最漂亮。从青石嘴可乘摩托车到岗什卡雪山(约50元)。

  住:门源县有两家宾馆值得推荐,一家叫青达浩门宾馆,另一家叫浩云宾馆。另外车站附近还有一些小旅馆,双人间15元一晚。

图:万“黄”丛中一点红

图:养蜂人

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>