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巴黎-勃艮第:走遍法国20家极品酒庄[图]

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阿尔代什:顽强的“老将军”
清晨,宁静的小镇,阿尔代什地区。

  阿尔代什:顽强的“老将军”

  这些超过120岁高龄的老葡萄藤,黑褐色扭曲的枝干给人以力量感,葡萄的根深入地下七八米甚至十几米。于是,酿出的葡萄酒有更鲜明的土壤特点:结构坚实,有力度,矿物质感强。如今,“老将军”们已经成为现存最老的仍能酿酒的葡萄了。当然,比“老将军”们更顽强的是,阿尔代什酒农对这片土地的热爱和对葡萄酒事业的执著。

  告别了拉斯多酒窖热情的人们,我们沿着罗讷河北上。一路上郁郁葱葱的橄榄林和挺拔翠绿的柏树,慢慢被陡峭崎岖的景象所代替,我们已经进入北罗讷河谷葡萄酒产区。终于在乌云密布秋风瑟瑟的傍晚,我们行色匆匆地赶到阿尔代什。车直接开到了葡萄园起伏的山坡上。葡萄园处在大山环绕的谷地里,地里随处可见的是200多年前火山喷发时遗留下来的熔岩碎石。阿尔代什昼夜温差大,贫瘠的土地又遭遇到少水和被称为具有飓风威力的大风。所以,这里的葡萄藤用钢丝尽量向上固定在木桩上,目的是为抗风和给下层葡萄藤提供更多的阳光。于是,一排排粗壮高大的葡萄藤,挺立在乌云滚滚的苍穹之下,显得有些悲壮。



  与挺立的葡萄藤相比,阿尔代什地区葡萄酒联合会的人和淳朴腼腆的酒农们显得可爱多了。风霜雨雪和辛勤的劳作,不仅写在他们的手上,也写在了他们的脸上。他们是我们葡萄酒之旅中长得最像酒农的酒农。然而,一位不怎么说话、右手总托着腮帮子的严肃的“思考者”引起了我的好奇。一打听,这位戴着眼镜的“思考者”原来是一位奉酒师,名叫阿兰·罗西耶(Alain Rosier)。嗯,打上领结,穿上奉酒师的围裙,口袋里再别上开瓶器,再加上点儿微笑就是我想象中的奉酒师了。奉酒师(Sommelier),也叫侍酒师,是从事一种古老的行业的人。以前他们是在餐厅和酒店里专门斟酒的服务员,而现在则是葡萄酒的专家。他们除了在餐厅酒店提供专业葡萄酒服务,为顾客选配葡萄酒外,还要管理餐厅或酒吧的酒窖和制定酒单。在国内,真正称得上奉酒师的几乎凤毛麟角,如果有也只是偷梁换柱的餐厅或酒吧的侍者。

  从某种意义上来说,葡萄园也就反映了葡萄酒的口味——干、浓、个性顽强,这也正是我喜欢的类型。北罗讷生长的葡萄大部分酿制成红葡萄酒。这里的红葡萄酒生命力强,在这样极富挑战性的环境下酿制,然后在瓶中可以陈放多年。而这里酿造的白葡萄酒主要是干白葡萄酒。在酒窖中,除了惯例的品酒外,值得一提的是我们有幸享受到了专业酒商的待遇——品尝直接从酒桶中取出的当年正在发酵的葡萄酒。主人用一支硕大的滴管,从橡木桶中吸取出了当年的维奥涅尔(Viognier)和西拉(Syrah)葡萄酿制的“半成品”。不管陈化之后的“成品”如何,我对这款西拉情有独钟。西拉正是罗讷河谷北部地区的王牌品种,非常适合这里的土壤和气候。由它酿制的红葡萄酒颜色深,结构强。现在这款“半成品”西拉,还远未达到这个美好的目标,但是浓郁的果香酷似热带水果榴莲,给我留下了深刻的印象,希望它将来成为一款佳酿。


  19世纪中期,根瘤蚜虫害席卷整个欧洲,法国葡萄几乎遭到了灭绝的危险。20多年间,葡萄根瘤蚜在法国肆虐,阿尔代什地区也无法幸免,短短几年之内,85%的葡萄园遭到毁灭。直到1890年,法国人才开始将欧洲传统的葡萄藤嫁接到美国的葡萄根茎上,法国的葡萄及酿酒产业才得以重生。沙曲(Chatus)葡萄便是阿尔代什地区劫后重生的“老将军”。沙曲是欧洲古老的葡萄品种,也是本地区特有的品种。我们怀着崇敬的心情,冒雨拜访了一片百余年的沙曲葡萄老藤。这些超过120岁高龄的老葡萄藤,黑褐色扭曲的枝干给人以力量感,葡萄的根深入地下七八米甚至十几米。于是,酿出的葡萄酒有更鲜明的土壤特点:结构坚实,有力度,矿物质感强。如今,“老将军”们已经成为现存最老的仍能酿酒的葡萄了。当然,比“老将军”们更顽强的是,阿尔代什酒农对这片土地的热爱和对葡萄酒事业的执著。

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