搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华南 > 广东 > 广东旅游新闻

旧梦今忆:广州人的百年电车梦

  第一次世界大战前后,世界许多大城市都已经有了电车。香港在1902年成立电车公司,1905年通车。当1908年3月上海也通电车后,广州人期盼更甚。

  民国1915年2月10日,广东巡抚使公署下文,批准大沙头工程局承办电车,由沙面对开的沙基直达大沙头。
然而,这个计划没能实现。解放前,当时的市政府就曾拟在盘福路附近试验铺轨,想发展有轨电车。

  1960年9月,广州市无轨电车通车,10辆无轨电车(当时的1路线)投入营运,标志着广州终于有了属于自己的电车。

  1962年4月,广州市电车公司正式成立,当时就增加了2、3路线。一直到在80年代初,电车开通有1路线(大沙头码头-越秀公园),2路线(文化公园-东山),3路线(文化公园-越秀公园),4路线(大沙头码头-中山八路)共四条电车线路运营,为越秀、东山、荔湾三大中心老城区居民服务。

  1986年,电车线路达到了7条,新增了6路线(东山-文化公园)和7路线(东山-中山八路),随后电车线路号码由1-7路线改称101-107路线。

  1989年,随着广州城市道路日趋拥挤,而越秀公园101、103路线电车总站处于去机场的交通要道解放北路上,因此两条路线向北延伸,下穿广深线铁路,迈出广州中心城区到达三元里地区的机场路。

  2003年1月,广州市电车公司实现了“三线”跨江运行的历史性突破,电车终于跨江开进海珠区。

  2007年10月,广州市14家公交公司进行结构性资源整合,“广州市电车公司”成为历史。

  (吴璇坚 整理)

  
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>