搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖南 > 湖南旅游新闻

长沙美食 潮流向西[组图]

楼群在岳麓区不断崛起,推动长沙美食潮流源源西进。

成排的年轻厨师让美食之花绽放河西。

  轮廓初显的河西美食板块

  湖南餐饮文化专家范命辉先生说:五年前,岳麓区是一个宜居不宜吃喝的城市板块。五年后,岳麓区无数楼群正在耸起,现在看来,岳麓区美食板块已初现轮廓。

  范命辉先生分析说:具体来说,河西轮廓初显的美食板块,大致在望月湖以北,岳麓大道以南,潇湘路以西,汽车西站以东的这片地域。

  其特点有三:A、土菜馆撑起了沿江的潇湘路;B、雷锋大道农家乐集聚成为河西人的食堂,很多人中午吃完饭,就在屋子里打打牌,在附近钓钓鱼,生活明显比河东悠闲和放松;C、河西有档次的品牌较稀贵,当地居民比较重要的吃喝生活时常会到河东去寻觅。


  享受河西的美食生活滋味

  长沙餐饮界新生代的“闯将”罗继湘,数年前即已扎根金星大道开餐馆,守候机会,他似乎相信,新一轮美食潮流的机会,是用敏锐的眼光去发现,然后守株待兔而来的。

  在电话中,他说,河西美食板块分为丰富的四大层次,河西不同的人在富有层次的餐饮酒楼中,已开始获得美食生活的有滋有味。他说,河西的河边头一带家常菜开始爽口,而金星大道旁的中高档菜已扎稳脚根,并且吸引筷乐潇湘的入驻;西站的夜宵,他建议记者过来看一看,已相当的热闹非凡,当然还有雷锋大道的农家乐,河西人,已开始有了属于河西人的美食生活。

  三十年河东,四十年河西

  河西餐饮最近引人关注的事件,是河东的秦皇食府在金星大道上新开了一家筷乐潇湘的美食旗舰店。

  筷乐潇湘的老总柏鹏说他选择河西的理由是,长沙美食向西是一种发展态势。理由有三:A、河西有档次的居住生活由银洲的单楼盘,已变为多楼盘。宜居的环境,让河西人气开始集聚;集聚的人气和新型的家庭结构,需要就地解决吃喝的问题。B、长沙市区内经工商登记的餐饮酒楼约有一万家,而河西仅仅只有三四百家。河东餐饮业的竞争进入白热化肉搏战阶段,而河西却是广阔天地,大有作为。C、河西知名餐饮品牌稀缺,需要有号召力的餐饮品牌对河西的美食生活带动和提升。

  对于现在进入河西,时机是否恰当?柏总说,他的判断是,正是时候。他解释,餐饮品牌进入一个地区,不能太早,也不能太迟。但,总体要比美食餐饮高潮的到来快上半步,才恰如其分。

  河西美食繁华史记

  五年前,岳麓山以北的美食,可以称道的仅仅只有党校的狗肉、猪脚王及财院的口味虾等特色餐馆。另外,全家园(俗称红房子)在河西家常菜馆中已具有地域性的声望。

  近三四年前后,河西近河地带出现钱粮湖鸭、戴家村、饮食人家、问客杀鸡等小店,或以新菜口味,或以擅长炒作博得一定的名声,引得河东的食客过来偶尔尝鲜。

  近年来,高档、中高档、中档酒楼及家菜馆以金星大道为轴心,开始集聚在岳麓山以北美食带,其中最知名的有钰樽楼、湘麓山庄·阿一鲍鱼,人气较旺且家常亲切的有荷塘月色和继湘美食,以及湘西部落;最新锐的为筷乐潇湘;时代帝景亦可谓实力不凡。
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷锋 | 范命辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>