搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 旅行社资讯

春节游热潮即将来到 旅行社开始酝酿给导游涨薪

  昨日,导游李小葵听到了一个让她非常高兴的消息,下个月要涨工资了。“好久没有涨工资了,现在底薪、奖金都涨了!另外,还要招聘一些新人,感觉旅游市场需求增大了,机会也越来越多。”

  昨日,记者在采访时发现,随着春节游的热潮即将来到,不少旅行社都开始酝酿提高员工工资,外聘导游首当其冲涨了工资。


  李小葵是一名外聘导游。她说,像她这种单位正式员工的外聘导游非常多。以前旅游旺季和淡季非常明显,在旺季时,很多旅行社人员不够,就非常需要他们这些外聘导游,但是在淡季时,工作量就会大减,所以他们基本工资并不高,跟专职导游相差不少,主要赚的是团费提成。不过,不久前,她任职的旅行社告诉她,春节前发的工资要涨了,基本底薪涨了300元,奖金也涨了200元。还评她为年底优秀员工,还有个大红包等着呢。

  李小葵发现,很多外聘导游工资都涨了。她认为,这跟今年春节游特别火有一定关系,很多线路都预定满了,现在她就开始忙了起来。一些跟出境游的导游更是繁忙,当然他们奖金提的也更多。

  记者采访了其他一些导游,发现这种现象非常普遍,有的从今年年初就涨了工资。涨的幅度不一,最高的基本工资能一下子涨了五六百元,低的也涨了二三百元左右,平均涨幅在20%。

  对于外聘导游最先涨工资,很多旅行社不愿意发表看法。但据一位相关负责人李先生透露,涨工资主要与今年休假方式改变,给旅游市场带来很大变化有关。外聘导游会先涨工资,因为他们接近最“前沿”,工作变化感觉最快。春节游就有了很大变化,他们工作量比以往同期增大。先涨“外”不涨“内”,也是为了留住人才。

  除了导游外,一些在旅行社工作的员工也反映,单位也传出了今年要涨工资的消息。不但涨工资,很多单位还在准备招聘一些新员工,工资待遇也很高。

  在沈阳开一家就业咨询公司的张强先生专门从事猎头工作,最近他也忙个不停,原来有两家旅行社都找他签了定单,要求在春节前寻找到策划人才,有的开出年薪10万元的报酬。可以在其他旅行社“挖脚”,也可以到别的相关行业寻找人才,要求比较急。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李小葵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>