搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

今年兼职导游将被大量淘汰 恶性竞争形成恶性后果(组图)

  导游目前扮演的角色非常重要,他们是旅游者和旅行社之间的桥梁。新华社发
消费者选旅行社,导游也是考虑因素之一。

  《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称新法)今年元旦起正式实施,新法增加了若干有利于劳方的条款,比如“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”、“不签劳动合同企业需付双薪”、“被派遣劳动者享受同工同酬”等等。

  但对于导游这一特殊职业,兼职远多于全职,新法的实施让不少挂靠和兼职导游面临“被淘汰”,其聘用体制将如何完善,权益又将怎样保障?

  不少业内人士指出:新法将导游聘用和权益问题再次浮出水面,将会让导游更重视自己的权益,将推动相关部门深入思考并解决问题。


  现状调查

  兼职导游是正规军的两倍

  据了解,由于旅游业具有明显的淡旺季之分,加上行业竞争十分激烈,因此长期以来,导游从业人员大多是兼职的“游击队”,和旅行社之间的劳动关系比较松散。记者走访发现,导游大体上分两类,一类是与旅行社签约的导游;另一类为兼职导游,目前两者的比例大约是1:2,部分旅行社甚至达到1:3。目前广州市的1万多名导游中,仅有3000余名为签约导游。

  兼职导游又分旅行社挂靠导游和导游服务公司挂靠两种,前者主要挂靠大型旅行社,权益待遇相对好些,有相对稳定的带团量,旅行社负责买全年保险。“后者严格来说是自由职业者,他们与导游服务公司更多的是人事档案管理关系,而并非劳动关系。”广东省旅游协会导游专业委员会负责人郑文丽这样分析。

  郑文丽告诉记者,这些兼职导游大多是都有着另外的全职工作:他们或是有寒暑假的教师,或是翻译职员,或是学生等等,他们中不少人只是在旅游旺季出来“淘淘金”或锻炼自己,不可能或不愿意与旅行社签订相对固定的劳动合同。

  在采访中,记者也确实发现,很多兼职导游对签订劳动合同也持一种无所谓的态度,“我还担心自己被捆绑了呢。”有多年导游经历的林女士这样说。刚入行时,她就迫不及待和一家旅行社签了3年合同,后来发现公司平台不是她想要的,毁约的损失又太大。好不容易熬到了头,她就开始了兼职导游的生涯,和好几家旅行社合作,现在的收入还超过了不少全职导游。

  原因分析

  旅游淡旺季分明催生兼职导游

  旅游业的淡旺季过于分明,无疑是兼职导游众多的一个重要原因。不少旅行社的负责人表示,其实他们也不愿意随意聘用兼职导游,“他们带团出现问题的几率非常高,但是,长期雇佣大量的专职导游需要较高的成本预算,没有必要。”正因为此,新法实施后,目前旅游业界虽出现了不同程度的观望和疑虑情况,但可以肯定的是,部分旅行社为了规避风险、减轻企业负担,很可能不与兼职导游签订劳动合同。

  而做了将近4年兼职导游的小黄则称:导游的收入与带团量有很大关系,淡季收入真的太低,尤其是专属一个旅行社的时候,所以尽管十分喜欢导游工作,他还是选择做兼职。
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑文丽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>