搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/2
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

冰雪旅游教你如何保健全攻略[图]

我来说两句 2008年01月15日13:52 来源:美食导报

  到北方滑雪、看雪是不少“老广”春节出游的保留节目。但是作为甚少接触雪的南方人一旦到了北方,面对冰天雪地的环境又应该如何不怕严寒的侵袭呢?以下是一些冰雪旅游的健康提醒:

  1、冰雪宿营的冻伤:冻伤一般发生在气温降到零下1摄氏度时。人体容易冻伤的部位一是体表裸露的皮肤,如手、鼻、耳、脸等;二是人体远离心脏的区域,如双脚,这主要是因为远离心脏的区域受血液循环的影响最小。

  症状:首先会感到刺痛,接着皮肤会出现苍白的斑点,伴有麻木感。而后就会出现卵石似的硬块,伴有疼痛、肿胀、发红、起疱,最后减弱、消失。

  疗法:初步冻伤:将冻伤部位放到温暖的地方,如把手夹在腋下,或将脚抵在同伴的胃部,但切忌与同伴呆的时间过久。恢复时会产生疼痛感。

  深度冻伤:发现后应及时防止伤势进一步恶化,最好的办法是将冻伤的部位放于约为28~28.5摄氏度左右的温水中慢慢恢复,但万不可用雪揉擦或用火烘烤。

  严重冻伤:此时可能发生的症状是起水疱,不但很容易受到感染,也很容易转为溃烂。继而被冻伤的部位将逐渐变灰、变黑、坏死,最终剥落。这时候要尽快送往医院治疗,不要把水疱挑破,也不要摩擦伤处,伤处受热更会产生剧痛。

  2、高山滑雪的雪盲:雪盲是指人眼长时间处于太阳光线强度过高,过于集中,并经过地面冰雪反射或经过云层中的冰晶反射的环境下,造成视力暂时消失的情况。

  症状:起初是在瞪大眼睛时,眼睛感觉相当敏感,接着便是不住的眨眼,伴有斜视,之后视线里会显出粉红色,并逐渐加深,有磨痛感。

  疗法:到黑暗的地方,蒙住双眼,把冰湿布置于额前,防止高温加剧疼痛。

  3、求生信号:在发生危险后,你除了要安排好自己最基本的生存需求外,然后要做的就是发出需要别人帮助的求救信号了。它们的方法很多,在不同条件下当然各不相同,即使同样的环境下也有不一样的方式。总之,利用你身边一切可利用的事物去吸引别人的注意力,当人们发现你的那一刻,你就成功了。

  如果你携带了无线电工具可以尽快发送求助信号。营救组期望早日了解你处的地点。知道灾难发生时所处的方位,以及风向,会对你有很大帮助。

  往往你应该点火———三堆火堆是国际间共同认可的遇险求救信号。火堆应尽可能大而明显。摆放地面信号以吸引注意。当你看到在有效范围内有可能得到帮助时,使用烟火信号。

  利用身边的石块、树木甚至衣物等一切可利用的物体,摆放出“SOS”国际间通用的求救信号。字体应摆放在空旷的地面上,也要尽可能的大而明显。

  

(责任编辑:王钦)

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文