搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/5
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

那年过春节 这些玩儿令我终身难忘

我来说两句 2008年01月23日11:08 来源:北京晨报

  解放前老北京玩什么

  大钟寺敲钟白云观摸石猴琉璃厂踩高跷

  老北京人过年第一乐——守岁、放鞭炮、压岁钱。

  ●守岁:老北京其实也把吃吃团圆饭当作一种娱乐,而吃完团圆饭后,就要开始守岁。

  实际上守岁是消磨时光的综合活动。大家吃饱喝足之后,尚未到接神之时,利用这段时间消遣一番,俗称守岁。含意高雅一些,将守岁说成是珍惜光阴,或为长辈祈年益寿。不管怎么说,守岁时大多以娱乐为主,如搓麻将、斗纸牌、推牌九等,这样时间过得很快,不知不觉就“亥时交子”,到了诸神下界的时候了。关于守岁,也有传说。古时有小妖名“祟”,除夕时出来害小孩,家长们为保护孩子,故而“守祟”,因谐音,又叫守岁。文人守岁,大多做诗抒怀,有的触景生情,有的总结旧作,有的展望未来,留下了不少名篇佳句,这种守岁,算得上是积极有意义的了。

  ●放鞭炮:守岁完了就该放鞭炮了,其实这放鞭炮和“接神”的仪式紧密相连。

  老北京接神的仪式在天地桌前举行,由全家中的最长者主持。<<成都-泸沽湖:春节五日自驾游 走进仙境

  因为诸神所居的天界方位不同,下界时来的方向自然也不同,至于接何神,神从何方来,要预先查好“宪书”,然后带领全家举香在院中按方位接神。按方位叩首礼毕后,肃立待香尽,再叩首,最后将香根、神像、元宝锭等取下,放入早已在院中备好的钱粮盆内焚烧。焚烧时同燃松枝、芝麻秸等。接神时鞭炮齐鸣,气氛极浓烈。

  ●压岁钱:家庭团拜是接神后的第一件大事。先给祖宗神像叩头拜年,然后依长幼叩头。此后长辈照例要给晚辈们“压岁钱”,这是孩子们最高兴的时候。

  传说压岁钱也与“祟”在除夕出来害小孩有关。因为“祟”害怕包着铜钱的红纸包,不再害孩子,故而称“压祟钱”。实际上,长辈给晚辈小孩钱,是皆大欢喜的事,故而沿袭至今。

更多精彩尽在搜狐 北京周边游进入奥运北京游打包心情,轻松出游!

更多信息>>> 旅游首页   人文地理   国内游   出境游   自助游  旅游投诉吧

(责任编辑:李高阳)

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文