搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 青海 > 青海景区推荐

黄河上游水上明珠——坎布拉

  今年10月份,穿越李家峡水库和坎布拉丹霞地貌的黄河走廊被命名为第七批国家水利风景区。黄河走廊国家水利风景区以奇特的自然风光、古老的宗教文化、绚丽的民族风情、宏伟的现代化水电枢纽建筑而闻名,成为国内最丰富和最美丽的丹霞地貌风景旅游区之一,也是环西宁地区最具开发潜力的龙头景区。


  “青海的小桂林”——鬼斧神工的丹霞地貌

  坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自治州尖扎县境内,距西宁市131公里。景区面积152平方公里,平均海拔2500米,年平均温度为20摄氏度。

  坎布拉地貌是红色砂砾岩构成的灿若明霞的丹霞风景地貌,其造型之丰富,形象之奇特,被游人称为“天然公园”、“青海的小桂林”。以方山、舒峰、洞穴、峭壁为主要地貌特征,山体形状形态各异,大有鬼斧神工之妙。在众多造型的地貌中,以德杰峰、小瑶池(又名仙女聚会)、强起岗、南宗沟、内宝峰等处的风光最具代表性。

  迷人画卷——内容丰富的森林景观

  坎布拉森林公园有林地面积3953.9公顷,森林覆盖率25.9%,森林植物有八百余种。每年4月至8月间,万木争春、山花竞开,许多珍禽异兽经常出没于林间草丛之中。山前的石林、后山的雪景,构成了一幅色彩斑斓的迷人画卷。游人置身其间,见无边林海,群山峭翠,顿觉宠辱皆去,心旷神怡,流连忘返。

  这里农田与草地相间,古朴的藏族村落与茂密的森林相映成趣。旅游帐房拱布星散,小憩其中适情惬意。每到阴历八月,游人还可以品尝到产自峡区的西瓜以及闻名省内外的“三红”苹果(即“红富士”、“红星”、“红元帅”)。

  高峡平湖——碧波荡漾的李家峡水库

  李家峡水库坐落在坎布拉国家森林公园、国家地质公园的山脚下。李家峡西起贵德县东部的阿什贡峡,东至尖扎县直岗拉卡西峡口。高达165米的李家峡水电站大坝,把黄河北面的拉脊山和南面的尖扎南山连接起来,形成一个容量16.5亿立方米、蓄水面积31.58平方公里的人工水库。昔日那汹涌澎湃、桀骜不驯的“大黄龙”终于被锁定在李家峡,成为黄河上游第二个高峡平湖。

  李家峡水电站大坝坝下总装机容量为2000兆瓦五台发电机组,成双排布列,机器轰鸣、惊天动地,急流飞瀑、云蒸霞蔚,下游的直岗拉卡水电站、康杨水电站和公伯峡水电站在黄河青海境内依次排开。

  随着库区航运的开发,游人可以从大坝乘船逆流而上,尽情地领略从李家峡到松巴峡黄河大峡谷的雄险风姿。两岸山峰耸峙,巨岩怪石,嶙峋突兀,微风兴起,浪花逐波,还有茂密的原始森林,这一切构成了一幅秀丽的山水画卷。

  黄河水利风景区的开发,对维护黄河走廊水工程安全、涵养水源、保护生态、改善人居环境、拉动区域经济等方面具有重要作用,具有很好的经济效益和社会效益。( (来源:西海都市报)
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布拉 | 李家峡 | 高峡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>