搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/13
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

探秘:故宫未开放区的残败景象[图]

我来说两句 2008年02月15日11:03 来源:搜狐旅游论坛

作者:早上8点注册的

  众所周知,故宫建筑恢宏,气势雄伟,豪华壮丽、美轮美奂。但是,故宫里也有残垣断壁、破砖烂瓦,漆画褪旧,荒草满地,而且所占比例相当大。故宫于上世纪五十年代和七十年代分别大修过两次,耗资甚巨,名为“大修”,实质修葺的也只是一部分。揭秘:故宫宫殿为啥是九百九十九间半  

  故宫的残旧因素有天然伤害,比如氧化、霉菌、虫蛀、酸雨和雷电、冰雹等;也有人为伤害,诸如错误规划、旅游开发等因素。自2002起,故宫又开始建国后第三次最大规模的修缮,计划18年内完成,2020年结束

  故宫的修缮难度极大,主要是因为材料的缺乏,工艺的失传和耗资的巨大。以武英殿来说,七十年代修复时就发现它的主梁已经“遭朽不堪,空手就能掏下整块木渣”,而修复难度之巨首先是木料的匮乏

  故宫修缮之难,第二点是很多修复工艺的失传,诸如故宫的油漆、绘画、雕梁画栋的技艺很多以不复在,就说故宫是琉璃瓦的需要更换的最多的也只有照猫画虎,做出带金箔和龙纹的“新瓦补救”。古老文化的代表 说不尽的故宫故事

  除此之外,故宫修缮时很多漆画原料的秘方已近失传,不但难觅秘方,就是秘方现世,据老艺人知道的诸如画彩配料也是濒临绝迹了,据说故宫雕梁画栋用的原料,由珍惜动物的血液配成,这种动物已经绝迹,即便是还有存活的,也是国内稀品了。

  故宫的修复,从某种意义上说,是今人在和时间赛跑,东方的土木建筑远没有西方石料建筑那般经久耐时。十八年的修复又会有多少房屋濒临破落?会有多少本来就为数不多的老艺人撒手尘寰?这些都会给人留下遗憾。

  最后我还想说一点,无论古今中外,大多数建筑都是为人服务,给人居住的,是人的家园所在。皇室与民宅一样道理,房屋必须有人居住,有人料理,有人照顾,有生活的气息才会经久不衰,这也是西方众多宫殿改为博物场馆的主要原因之一。

  一组故宫未开放区的照片,包括修缮一新的春华门和残垣断壁的旧院落。但愿故宫和西方的维纳斯一样,给人留下的是残缺之美,而不是美的遗憾。我们一起走入故宫的恢宏与残破,感受皇室的鼎盛与败落。

  

(责任编辑:王钦)

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文