搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍欧洲 > 荷兰

荷兰阿尔克马尔乳酪市场现场记

  哇!这么大的乳酪!

  被出售的乳酪,由抬运员运送出广场。抬运员分成四组:红、黄、蓝及青。颜色分别在于头上的草帽。他们全身着黑皮吊带与白衣白裤。

黑皮吊带在背后交叉,胸前则成平行线。保留四组颜色抬运员的做法,是因为在旧老的三百年前,这里曾有四方人马,远道跋涉而来进行交易。现在并不区分,四组人常混在一起合力抬乳酪。

  每一圈乳酪重达40公斤。抬运员首先将四个乳酪放在船形木台板上,送到过磅房过过磅登记,然后,又摇摇摆摆地跑过广场,送到木推车旁。站在木推车旁的蓝衫工人马上接货把乳酪叠进木推车里。当推车里叠满乳酪时,他们就合力把推车推送出广场。

  步伐配合无间

  抬运员抬着沉重的乳酪而能健步如飞,其秘诀是两人在一前一后奔跑时,步伐必须配合无间。当前面的抬运员左脚踏地右脚举步时,后面的抬运员则右脚踏地左脚举步。当他们跑动时,双手作弓状前后挥动,背肩直挺,面带笑容,举动颇有趣。他们都为能参与传统活动而欣然似的。

  有一个抬运员对我身边的旅客说:“我在这广场上工作了三十年。我很喜欢这份工作,买卖会是每年4月至9月的星期五举行,其他时间里,我则在乳酪工厂工作。”

  小孩儿们要求坐在运货船形板上,抬运员们乐意免费服务,挑着儿童们,跑了一圈又一圈。

  阿尔克马尔镇是荷兰美丽小镇之一,古老的建筑物处处可见。

  我在艳阳下被晒得头昏眼花,直逗留到十二时才离开广场。广场上的浓厚民俗气氛,使我更相信是这些拥护传统的荷兰人的用心良苦。阿尔克马尔乳酪市场的盛名远播,肯定不是阿尔克马尔镇人的刻意旅游宣传,而是来自世界各地的摄影者,进行人文记录。为这些维护传统的荷兰人所感动,以致在介绍风土民情时,378年以来的人文活动,成为许多目击者欣然报道的题材。(寄自荷兰)

  

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>