搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 北京周边一日游

探访“京西举人村”---灵水村[图]

[点击图片进入下一页]

  门头沟斋堂镇灵水村历来被称为“京西举人村”。这个坐落在京西古驿道上的千年古山村,现存辽、金、元、明、清五代古民居,自明清以来,村中先后出过22个举人,因而有了“京西举人村”的美誉。2005年,“举人村”继爨底下之后,被评为“中国历史文化名村”。跟随激情《投名状》 亲密接触爨底下村  

  初到村中发现,灵水村的外形像一只龟,而在古代传说中龟又是“四神灵”之一的“玄武”。

据村民介绍,古时灵水有72眼水井,井井有水,水源充沛,“灵物”与“水”相配,村子得名为灵水村。村中自古就有“灵水八景”之说,包括东山石人、西山耸翠、南庵迎眺、北塔凌云、龙泉观水、古柏参天、文星高照和挺松榆桑。游北京奥运村 运动员公寓内景曝光

  灵水村拥有众多古宅深院,尽管多数已斑驳破旧,但院内的一砖一瓦依然让我们感受到该村延续千年的“举人文化”。在一户民居内,主人告诉我们:“院里曾经住过一位大官,这座四合院由正房、倒座房和左右厢房组成,构成一个口字形的中心庭院。门墩、台阶和房屋的建筑标准、规模都保留着当年的风貌。”据了解,村里的古建筑除6套民居宅院为明代建筑外,剩下的以清代民居为主。当年举人们住过的院子,被称为“举人宅院”。村里的老人告诉我们,每年立秋这一天,村民们就聚在村中的开阔地,支起几口大锅,熬制秋粥,以此纪念灵水举人刘懋恒父子赈灾济民的善行义举。而这一风俗,至今已传承了300多年。北京西石花洞自驾一日游[图] 

  交通指南:

  公交车:乘地铁至苹果园站,再转乘929路公交车抵达门头沟斋堂镇。下车后可乘当地车前往灵水村。

  自驾车:从苹果园开车上109国道,往门头沟方向行约50分钟,即可看见标有灵水的路牌。下国道沿一条柏油路行驶,经桑峪村后到达灵水村,路程约5公里。

(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>