搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3资料

北京首都国际机场3号航站楼十大看点

  3号航站楼概况

  3号航站楼位于北京市东北方,距市中心约25公里,位于1、2号航站楼的东侧,总建筑面积约100万㎡,是目前为止,世界上最大的单体航站楼。

  该工程于2004年3月28日正式开工,2008年2月29日开始投入使用,2008年3月26日全面启用。设计年旅客吞吐量4300万人次,可停靠当今世界民用航空包括空客A380在内的所有机型。

  3号航站楼南北向长2900米,宽790米,建筑高度45米,由T3C、T3D和 T3E三部分组成。T3C位于最南部,是三号航站楼的主体,主要用于国内国际乘机手续办理、国内出发及国内国际行李提取;T3D国际候机指廊位,暂用于奥运及残奥会期间包机保障;T3E位于最北部,用于国际出发和到达。

  交通中心GTC是旅客进出航站楼的“集散地”,是三号航站楼的交通枢纽。GTC建筑面积近35万平方米,GTC设有连接航站楼与市区的机场快轨站台,地下两层有6700多个停车位,是机场第二高速、机场快轨、航站楼间联络道的交汇点。

  无论是建筑规模、安装的设备设施,还是环境布置等方面,3号航站楼都有自己独到之处。英国《泰晤士报》曾评出了目前世界上正在建设的十个最大最重要的建筑工程,北京首都国际机场3号航站楼榜上有名。

  3号航站楼十大看点:

  看点一 东方巨龙震撼登场

  目前,作为奥运重点工程之一的首都机场3号航站楼已进入紧张的倒计时阶段,这座宏伟建筑的设计方案出自英国建筑大师诺曼•福斯特之手,从空中俯视犹如一条巨龙昂首卧于首都北京的东北方向,形成了充满整体动感的建筑体量。这种完整的建筑格局无论是在室内还是室外,都将形成令人震撼的出行体验。

  首都机场的整个3号航站楼工程可以看成为“龙吐碧珠”、“龙身”、“龙脊”、“龙鳞”、“龙须”五部分。

  龙吐碧珠——指的是旅客进出的“集散地”,即GTC(交通中心),俗称停车楼。这一次扩建的停车楼面积为34万平方米,拥有7000个停车位。

  龙身——是扩建工程的主体。作为“龙身”的3号航站楼建筑面积42.8万平方米,南北向长2900米,宽790米,建筑高度45米,由T3C主楼、T3D国际候机指廊、T3E国际候机指廊组成。两个对称的“人”字形航站楼T3C(国内区)和T3E(国际区)在南北方向遥相呼应,中间由红色钢结构的T3D航站楼相连接。

  龙脊——指的是主楼双曲穹拱形屋顶,这也是整个T3工程中最为壮观的地方。这里的钢网架由红、橙、橘红、黄色等12种色彩起伏渐变而成,如同彩色云霞托起腾飞的巨龙。

  龙鳞——是屋顶上正三角形的天窗,从远处看,犹如巨龙身上的鳞片。它们还是可以自然采光的“龙鳞”天窗,这也是国内机场首次运用这样的技术。航站楼天花板上有155个这样的采光天窗,能让阳光洒向大厅的每个角落。

  龙须——意味着四通八达的交通网。设计师巧妙利用了本次扩建工程中同步配套投资建设的进场交通工程,把它们拟态成了“龙须”,包括三条高速公路、一条轻轨和一条地方路改造。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>