搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 港澳台 > 香港旅游 > 香港旅游攻略

游走香港怀旧场景 缠绵《色,戒》拍摄地

      上周,《色,戒》在内地隆重上映了,精彩的故事、纠缠的情节以及演员大胆的演出让这部影片在近段时间成为一大热点。据说,票房在香港创下了一个月突破3000万元的记录,相信这部话题不断的电影在内地势必引发新一轮的追捧狂潮。


  其实,早在《色,戒》香港上映后,不少广州的粉丝为了欣赏“一刀未剪”的完整版《色,戒》,就已经特地跑到香港电影院观赏了。据先睹为快的粉丝说,他们是带着震撼的情绪观看《色,戒》的,当影片落幕后,片中爱恨情愁的故事虽然烟消云散,但影片中那些怀旧场景却总是萦绕在脑海中,挥之不去。香港和上海,这两个电影中重要的外景拍摄地,也成为了《色,戒》的完美背景。现在,不妨趁着这股《色,戒》热潮,再到这两座城市去寻访影片中记录的场景。在那里,你将寻找到的不仅仅是影片中王佳芝、易先生的踪迹,更再次陷入连绵不绝的怀旧情节中,绝对让你回味无穷。

  《色,戒》地图怀旧香港

  怀旧香港

按此在新窗口打开图片

                                 香港大学

  
怀旧场景一:香港大学

  剧情:汤唯饰演的王佳芝和王力宏饰演的邝裕民等人因战乱逃难至香港,借香港大学的教室上课,学生们在一起振臂高呼“中国不能灭亡”等剧情就在此拍摄。

  据说,电影只要拍摄到有关香港的大学场景,香港大学就绝对是首选。成立于1911年的香港大学前身是创立于1887年的香港西医书院,是香港最古老的大学,《色,戒》的作者张爱玲也曾于1939年入读港大文学院,直到香港沦陷后才被逼辍学返回上海。据透露,《色,戒》中女主人公王佳芝以及其他大学生在学校的戏很大一部分是在香港大学的陆佑堂里拍的。陆佑堂是香港大学总楼的大礼堂,像香港行政长官曾荫权等许多知名人士曾在此演讲。

  其实,在香港大学里,还有不少透露着怀旧味的角落,你可以欣赏到不少融合了中西特色的老式建筑,像位于薄扶林道山顶高三层的大学堂是不可错过的风景,它糅合了都铎及歌德式建筑风格,尤其是大学堂里那藏书无数的古朴图书馆,经典的螺旋式木楼梯,处处都显现着怀旧色彩。

  交通:从中环怡和大厦乘3B线巴士,或从湾仔码头乘40线巴士。

按此在新窗口打开图片

                                      香港的有轨电车有着一种复古的浪漫感受。

  
怀旧场景二:浅水湾

按此在新窗口打开图片


  剧情:梁朝伟饰演的易先生和女主人公王佳芝第一次约会就选在浅水湾酒店。在影片中,易先生这样评价这家酒店的餐厅:“这家餐厅的东西不好吃,但人很少,很适合谈话……”

  浅水湾位于香港南区南岸中部,这里以清幽广阔的沙滩和具传统建筑特色的浅水湾酒店驰名。浅水湾酒店于1920年开业,但1980年拆卸,取而代之的是外形酷似酒店的高级餐厅影湾园。但是为了符合影片中所展现的上世纪40年代的历史,影片中还是当作浅水湾酒店。不过,重建的影湾园大部分仿照了浅水湾酒店的外貌,基本上重现了昔日西式的建筑园林风采。

  交通:在中环交易广场巴士总站乘搭6、6A、6X或260线巴士前往;或在铜锣湾登龙街乘坐40号、52号专线小巴前往。

  怀旧场景三:石板街

按此在新窗口打开图片

                                           石板街

按此在新窗口打开图片

                                    演完爱国剧后,王佳芝等团员走在石板街上。

  剧情:王佳芝等人演完爱国剧后,团员们走在石板街上,去大排档消夜庆功。

  石板街又名砵甸乍街,是香港著名的怀旧老街,历史悠久的地面由一块块大石板砌成,故又得名石板街。据说由于石板街的地势陡直,在当初建造时不得不将石块铺砌成梯形路面,并设计一块凹下去、一块凸起来的排列,既方便当时的行人和马匹上路,又便于雨水沿两旁倾泻。如今,在狭长陡斜街两旁依然挤满了各式各样的特色摊档,贩卖杂货、玩具、成衣、画框店铺等,价廉物美,很能代表旧时热闹香港的特色,所以许多香港影片像《龙凤斗》、《无间道》等都特意来此取景。现在,石板街上还保存了许多老店,游人可以见到街上搭建的绿色小屋,十足老香港的风味。

  交通:地铁中环站D2出口转右直走十多分钟可到。

  怀旧场景四:尖沙咀

按此在新窗口打开图片

                                        邝裕民、王佳芝陪易太太去逛街。

  剧情:陈冲饰演的易太太想去做旗袍,要王佳芝陪同带路,王佳芝说:“可以去尖沙咀逛逛。”当时没有海港城,剧中指的是逛广东道。

  一直以来,尖沙咀都是香港九龙最主要的旅游和购物区。如今,到尖沙咀更是可以玩得丰富多彩,建议可以到尖沙咀海滨长廊的“星光大道”漫步,看看明星们在此留下的印记,而这条海滨长廊也是欣赏被列为吉尼斯世界记录的全球最大型灯光音乐汇演“幻彩咏香江”的最理想位置,每晚8时都会闪亮演出,不可错过。当然了,遵照影片中易太太的建议,到尖沙咀最重要的还是去逛街购物,血拼一番。除了店铺林立的广东道之外,著名的海港城是尖沙咀享受购物乐趣的最佳场所,如果遇上打折季,这里更加热闹无比。

  交通:地铁尖沙咀站出口。

  
怀旧场景五:叮叮车

按此在新窗口打开图片


  剧情:演完话剧后,邝裕民和王佳芝乘坐叮叮车回家。

  想体验香港特有的复古浪漫情怀,那么就非电车莫属了。香港人俗称有轨电车为“叮叮”,源于有轨电车开行或警示的叮叮铃声。这些拥有百多年历史的香港有轨电车,被视为香港本地经典标志之一,而香港有轨电车也是世界上仍在服务中的最大双层电车车队。虽然电车速度缓慢和香港人快速的生活节奏形成强烈对比,但是对于游客来说,搭乘叮叮车的最大乐趣还是能够慢慢地全方位地欣赏香港北岛的沿途风貌,尤其是坐到电车上层,以轻松写意的心情欣赏香港的繁忙街景,体会到的是一种难得一见的香港怀旧面貌。

  交通:有轨电车主要行驶于香港岛北部,车资便宜,大人2港元,小孩1港元,服务时间从早上至凌晨12时。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王佳芝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>