搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3最新消息

记者“揭密”:首都机场3号航站楼[图]

  刚刚建成的(简称T3),目前进入紧张的起用倒计时阶段。2月29日,T3将进行试运营;3月26日,这座目前全球最大的单体航站楼将正式投入使用。记者近日前往考察,力图解开其中的奥秘——

  状若巨龙堪称建筑奇迹

  3号航站楼扩建工程是于2004年3月28日破土动工的,整个工期为三年零九个月,总体建筑面积约100万平方米。据有关专家认为,它称得上是建筑史上的奇迹。

  这座宏伟建筑的设计方案出自英国建筑大师诺曼·福斯特之手。
从空中俯视,犹如一条巨龙昂首卧于首都北京的东北方向,整体充满着动感。

  整个3号航站楼工程可以看成为“龙吐碧珠”、“龙身”、“龙脊”、“龙鳞”、“龙须”五大部分。

  龙吐碧珠——指的是旅客进出的“集散地”,即GTC(交通中心),俗称停车楼。这一次扩建的停车楼面积为34万平方米,拥有7000个停车位。

  龙身——是扩建工程的主体。由T3C主楼、T3D国际候机指廊、T3E国际候机指廊组成。其中C、D、E三个功能区,C区用于国内国际乘机手续办理、国内出发及国内国际行李提取,D区暂用于奥运及残奥会期间包机保障,E区用于国际出发和到达。T3C(国内区)和T3E(国际区)呈“人”字形对称,在南北方向上遥相呼应,中间由红色钢结构的T3D航站楼相连接。“龙身”建筑面积42.8万平方米,南北长2900米,宽790米,建筑高度45米。

  龙脊——指的是主楼双曲穹拱形屋顶,这也是整个3号航站楼工程中最为壮观的地方。这里的钢网架由红、橙、橘红、黄色等12种色彩起伏渐变而成,如同彩色云霞托起腾飞的巨龙。

  龙鳞——航站楼天花板上有155个正三角形天窗,从远处看,犹如巨龙身上的鳞片,它们能让阳光洒向大厅的每个角落。这种可以自然采光的“龙鳞”天窗,在国内机场是首次使用。

  龙须——四通八达的交通网。设计师巧妙利用了本次扩建工程中同步配套投资建设的进场交通工程,把它们拟态成了“龙须”,包括三条高速公路、一条轻轨和一条地方路改造。

  进楼如同畅游艺术博物馆

  步入T3值机大厅,一尊精巧逼真的“紫微辰恒”雕塑迎面而来,它的原型是我国古代伟大科学家张衡享誉世界的发明“浑天仪”;国内进出港大厅陈列着4口大缸,名为“门海吉祥”,形似紫禁城太和殿两侧的铜缸;二层中轴线上,摆放了形似九龙壁的汉白玉制品“九龙献瑞”。T3国际区的园林建筑是三号航站楼景观的另一大亮点:15000平方米的免税购物区以“御泉垂虹”喷泉景观为核心,东、西两侧是“御园谐趣”、“吴门烟雨”皇家园林,还设有《清明上河图》和《长城万里图》两个巨幅屏风壁画。旅客置身其间,犹如畅游一座满布稀世珍宝的艺术博物馆,会收获一份身心的愉悦与享受。据专家们评价,3号航站楼的文化景观既继承和丰富了中国传统文化艺术,又适合旅客对航站楼服务的各项需求,把观赏性与功能性完美地融为一体。

  服务设施融入人文关怀

  从3号航站楼内部的各项服务设施,旅客也同样能够感受到亲切的人文关怀。T3屋顶的“龙鳞”式天窗,其独特造型不但为整体建筑增添了恢弘气势,更能有效地通过运用自然采光,节约照明能源。T3的“彩霞屋顶”,不仅绚丽美观,还有一个独特的功能——指引方向,屋顶密布的条纹由红色向橘黄色渐变,始终指向南北,旅客在航站楼内就不会担心迷路了。此外,3号航站楼在功能设计上,也充分考虑到弱势群体及特殊旅客的需要。温馨周到的母婴室让怀抱婴儿出行的妈妈感受到家的惬意;玩具、动画片一应俱全的儿童活动区使枯燥的等待变成了孩子的快乐时光;环保设计的吸烟室告别了烟雾缭绕的环境,让吸烟者也能呼吸到新鲜的空气;以细节取胜的无障碍设施,则使残障旅客深切体会到首都机场对他们无微不至的关怀。这种关怀几乎融入了每一扇门、每一个通道、每一种设施以及每一位员工的笑容和话语。

  立体交通网络四通八达

  T3楼前道路宽敞,方向清晰,围绕机场的立体交通网络正在形成。新建第二机场高速路直通3号航站楼,轨道交通从东直门直通T2和T3的地面交通中心,北线高速路通至机场北面的货运区,将使旅客更加方便快捷地出入机场。

  3号航站楼的抵港、离港层均对各种车辆的流程作了精心设计,将使所有进出港车辆做到井然有序。首都机场还将对3号航站楼的到港层实行封闭式管理,杜绝社会车辆通行,以减少车辆对穿行车道旅客的干扰。

  为了方便旅客在不同航站楼之间换乘航班,机场新建连接T1、T2、T3三个航站楼之间的路侧摆渡车,其全程运行时间大约为15分钟,经停T1,在T2和T3逗留两三分钟。

  如果说3号航站楼像一条长龙,而地面交通中心——GTC则是龙口衔着的一颗明珠。建筑面积34万平方米的GTC,共分四层,地下二层均为停车场,可停车约7000辆,地上二层则是四轨铁路车站,有城市轻轨与市区直接相连,成为机场第二高速、城铁、机场航站楼联络道的交汇点。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>