搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3资料

T3使用100问之二:候机篇[图]

  候机篇

  42、T3外观设计特点?

  这座宏伟建筑的设计方案出自英国建筑大师诺曼·福斯特之手,从空中俯视犹如一条巨龙昂首卧于首都北京的东北方向。首都机场的整个3号航站楼工程可以看成“龙吐碧珠”、“龙身”、“龙脊”、“龙鳞”、“龙须”五部分。

  43、T3具体地理位置?

  3号航站楼位于北京市东北方,距市中心约25公里,位于1、2号航站楼的东侧。

  44、T3开工时间?

  该工程于2004年3月28日正式开工。

  45、T3投入使用时间?

  2008年2月29日开始投入使用,2008年3月26日全面启用。46、T3有多大?

  总建筑面积约100万平方米,是目前为止世界上最大的单体航站楼。47、T3分几个功能区?

  3号航站楼南北向长2900米,宽790米,建筑高度45米,由T3C、T3D和T3E三部分组成。

  48、各功能区的主要功能是什么?

  T3C位于最南部,是3号航站楼的主体,主要用于国内国际乘机手续办理、国内出发及国内国际行李提取;T3D国际候机指廊位,暂用于奥运及残奥会期间包机保障;T3E位于最北部,用于国际出发和到达。49、T3地上地下分别有几层?

  地上四层,地下两层。50、各层主要功能?

  T3E:一层远机位出发到达,二层国际候机出发,三层国际到达。T3C:一层远机位出发到达,二层国内到达及行李提取,三层国内候机出发,四层国内国际出发办理登机票和行李托运。

  51、T3内的指路标识提供几种语言?

  四种,中、英、日、韩。52、有多少航班显示屏?

  航班显示屏分布在旅客出入的各个角落,3号航站楼的航班显示屏一共有1600多块,是1号、2号航站楼总和的两倍多,一般是6屏联显,在中转区域最多可达10屏联显,旅客通过联显屏不仅可以全面、准确地了解航班信息,而且这种联显屏非常醒目、显眼,旅客很容易看到。53、T3的空调采暖照明等方面的舒适度如何?

  T3空调采暖系统应用了很多国内外先进的技术。很多空调机组都加装了转轮式全热回收装置,夏季可以利用排风的冷量对新风做降温除湿预处理,冬天则可以使新风被预热和加湿,对航站楼空调系统中的能源进行充分利用。

  54、航班延误时旅客在哪里可得到良好休息?

  在3号航站楼的南侧,10万平方米左右的旅客休息室正在按照星级宾馆的标准建设。建成以后,遇有航班延误,航空公司可以通过租赁的形式,免费提供给延误航班的旅客使用,从而避免以往大面积航班延误时,旅客居无定所的状况。55、T3内有几家餐饮店?

  餐饮店面数将达到64家,经营面积16000余平方米,占新航站楼商业总面积的1/3以上,可在同一时间为5000余名旅客提供餐饮服务。56、T3内有哪些出名的西式快餐和中餐厅?

  罗杰斯、肯德基、上岛咖啡、麦当劳、必胜客等,中餐厅有星阳舫等。

  57、在T3就餐的价格贵不贵?

  餐饮区以建设“世界厨房”为理念,西式简餐、西式快餐、中式快餐、亚洲风味餐、咖啡厅、咖啡亭、面包西饼屋、冰淇淋吧、果汁甜品吧、酒廊、茶艺等应有尽有。机场内零售商品及餐食饮品与市内同档次店面同质、同价。

  58、T3内有什么类型的商业设施?

  3号航站楼的商业总面积为52670平方米,占总面积的5%,是2号航站楼的两倍,基本达到香港机场、新加坡机场的商业规模水平。商业区主要包括T3C的国内零售区、T3E的国际免税品区、便利服务区和15000多平方米的餐饮区。在T3E的两大室内园林景观——御园谐趣和吴门烟雨旁,一些民族品牌的老字号,如同仁堂药店、中国书画等店面与景观设计浑然一体。

  59、T3内如何上网?

  3号航站楼实现了无线网络的全覆盖。旅客在3号航站楼可以随时随地“网上冲浪”;航空公司可以在黄金周、暑运等旅客高峰期,增加移动值机业务;餐饮、零售可以应用无线网络推出无线点菜、无线零售等业务。

  60、T3内洗手间分布状况?

  无论是出发、到达大厅还是候机处、停车场,每层都分布着洗手间,有明显标识。

  61、T3内吸烟室分布情况?

  3号航站楼预计共有26个吸烟室,分布在楼内的各个区域。吸烟室内的空气质量将达到国家公共区域空气标准。室内安装了烟尘过滤装置,能够过滤掉空气中的微小颗粒,预计每小时更换空气10到15次,从根本上杜绝吸烟室内烟雾缭绕的状况,让旅客感觉清新舒适。

  62、T3内都有哪些银行网点?

  T3C四层大厅东侧设有中国银行。

  63、什么叫早交行李功能?

  T3改善了目前对于办票时间的限制,即使提前半天到达机场的旅客,也可以随时办票和交运行李,国内国际早交行李处理能力达到4000件,几乎是一个中型机场的高峰小时行李数量。

  64、T3内医疗服务情况什么样?

  T3设有医疗服务站,各个关键流程点均配备防患于未然的AED,AED即自动体外除颤器,可通过对心脏施以电击,让其恢复跳动,主要用于心脏骤停后的紧急抢救。打开AED的盖子,根据语音提示,就可以进行操作,所以经过简单培训的人员均可使用。

  65、首都机场网站查询地址是什么?

  首都机场网站为http://www.bcia.com.cn。

  66、多长时间发布一次航班动态信息?

  航班延误时,至少每30分钟向旅客发布一次航班动态信息,航空公司原因导致的超过两小时的航班延误,就餐时间为旅客免费提供餐食;航空公司原因导致的超过4小时的国内航班延误,为旅客安排免费住宿休息。

  67、T3如何采光?

  屋顶被设计成“龙鳞”样式的天窗,这种独特的造型是国内机场首次运用的大规模自然采光设计思想,可以有效的节约照明能源。68、T3的无障碍设施都有哪些?

  在地面交通中心中设有残疾人专用停车位,轮椅旅客可以方便地上下车。四层车道边,正对门口的路段设计成平缓的坡道。门前道路上铺有盲道,从马路边通向楼门口。在3号航站楼内,每一扇门,每一个通道,其宽度都考虑到了轮椅的通行。在楼层切换处,除了自动扶梯,均设置有直梯,并且这些直梯都加装了扶手、镜子、低位按钮、盲文、语音提示等。无论是问讯、办票还是值机,都设立了低位柜台。每个公共卫生间旁都设有单独的残疾人卫生间。

  69、在T3免税区有什么可以逛的?

  国际免税区融合时尚西方和典雅东方的文化因素,引入了香水、化妆品、服装首饰、包装食品、烟酒等国际高中档品牌及更多的中国特色商品如茶叶、丝绸制品、服装、工艺品等,将国内知名品牌推向国际市场。

  70、T3的湖水景观什么样?

  景观湖分为东湖A,东湖B和西湖三部分组成,占地面积约为12万平方米,蓄水量约50万立方米。该景观湖系统是保障汛期机场机坪雨水顺利排出和周边管线雨水的管线畅通的重要调蓄工具。这个系统以景观湖为核心,利用湖体作为积蓄利用的中心,整个系统主要由雨水收集、中水处理回用、湖水水质保障等子系统组成。对于雨水利用工程,主要功能是进行雨水生态收集、净化,截流截污和调蓄。

  71、T3的屋顶花园在哪里?

  在停车楼的屋顶,面积为15万平方米。

  

  72、搭乘捷运“小火车”沿途能看到什么景观?

  捷运系统的“小火车”采用的是充气轮胎,这种轮胎行驶在中央导轨上,噪音会非常小,也感觉不到晃动。乘客在乘坐捷运“小火车”由T3C去往T3E途中,可欣赏到沿途美丽的“地下花园”,花园中种有大量的佛甲草、云杉等植物。此外,“小火车”的站台上显示有列车到达时间,可播放背景音乐,并设有紧急呼叫电话,可在紧急情况下呼叫中控,协助排除故障。

  73、T3的国内候机区的景观什么样?

  首先映入眼帘的是坐落在T3C四层中轴线上的紫微辰恒。这座雕塑以东汉张衡的浑天仪为基本原型,雕塑上部基本为浑天仪的原貌,底座展示了我国的四大发明:活字印刷术、指南针、造纸术及火药。九龙献瑞景观坐落在T3C二层行李提取大厅的外廊,它是一座汉白玉雕刻而成的九龙壁。门海吉祥意为九龙壁两侧的6个景观水缸,设计灵感源于紫禁城内太和殿云台上的装饰青铜缸,缸中蓄水为金銮大殿灭火所用,因此这些铜缸又称“门海”——门前有海,平安吉祥。3号航站楼内的门海水缸虽不再承担原本的功能,却也假借这个美好寓意,祝愿每位到港旅客吉祥如意。充满诗情画意的江南微景观,点缀于T3C二层迎宾大厅东、西两侧的休息区内,这些景观融花草、树木、喷泉、流水于一体,使3号航站楼更加贴近自然。74、T3的国际候机区的景观什么样?

  位于T3E二层的中心喷泉有一个美丽的名字:御泉垂虹。喷泉水柱高达20米,气势恢弘。灯光与水雾交相辉映,愈发显得石雕图案美轮美奂,呈现出皇家气派。距离中心喷泉不远处的是T3E的两大室内园林景观:御园谐趣和吴门烟雨。御园谐趣的设计灵感,来源于我国皇家园林的建筑风格,水榭、游廊、平台、叠石,200平方米左右的小型园林浓缩了中国传统建筑的精髓,集中展示了北京这座皇城磅礴与精巧融合、贵气与内敛兼顾的风范。吴门烟雨则是一派江南风情,青砖、漏窗、小亭、细水,苏州园林的小巧别致、精雕细琢,尽显其中。

  T3E三层作为国际到港层,将成为国际旅客到达首都机场的第一站,景观专一的壁画成为最好的装饰选择。清明上河图作为反映我国古代社会生活的历史佳作,描绘了清明时节北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。长城万里图则由我国当代著名画家联合创作,充分展示了万里长城的巍峨连绵。

  75、着急赶飞机的乘客可以坐小电瓶车吗?

  如果来机场晚了,觉得站在扶梯上或走路比较慢,怕耽误乘机,旅客可以搭载付费的小电瓶车到达想去的地方。

  76、遇到困难哪里找警察?

  T3内设有派出所,同时警用小电瓶车也首次出现在T3内。

  77、T3可以停靠世界上最大的客机A380吗?

  可以停靠当今世界民用航空包括空客A380在内的所有机型。78、母婴室在哪?

  3号航站楼在每个卫生间的旁边都专门设有母婴室,室内的婴儿打理台根据人体工程学设计,符合婴儿身体的特点,孩子躺在上面非常舒服。室内还有小型电开水器,不仅可以用来冲调奶粉,还可以与冷水调和,为婴儿清洗。舒适的哺乳椅,则让出门在外的妈妈们感受到了家的温馨。79、儿童活动区里有什么?

  “等待”对于孩子们来说是最无聊的了,在候机区域设立多处儿童活动区,在这里小朋友们可以玩玩具,也可以看动画片。

  80、怎么保证行李安全?

  T3行李系统采用了目前国际上最为先进的无线射频身份识别系统,这个系统和行李上的条形码所对应,只要将行李放在行李托盘上面,它就会自动识别行李,实现行李跟踪与监控。整个行李车间内共安装了200多个摄像头,基本上到达了覆盖无死角。工作人员可以在监控中心内,随时观察行李的去向。以前经常会出现行李走错路径的情况,现在有了这个身份识别系统,即使行李走错了路径,工作人员也可以在监控室内控制小车,让其返回正确的路径。这样就基本上可以杜绝行李丢失或者拿错的情况发生。81、旅客吞吐量?

  设计年旅客吞吐量4300万人次。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>