搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3最新图片

小桥流水尽显中国风 “空中园林”搬进T3航站楼

 御泉垂虹

  英国《泰晤士报》不久前评出了目前世界上正在建设的十大重要工程,首都国际机场T3航站楼榜上有名。下个月,进行总调试的它将“活动”起来,明年春天将开始为国内外乘客服务。进入庞大的T3内部会不会“犯晕”?在候机时能欣赏到什么美景、享受到什么便利的服务?昨天,记者率先体验了这座充满中国元素的航站楼。

  T3A看点 门海吉祥

  最南端将设“门海吉祥”大铜缸作为装饰,铜缸在紫禁城称为“门海”,门前有水可作为建筑防火用途,因此也叫“吉祥缸”。

铜缸采用镂空雕刻,中间用内衬做胆,缸内可养金鲤鱼。

  九龙献瑞

  在二层南端(旅客回港层)中轴线上,以故宫的九龙壁为蓝本的“九龙献瑞”汉白玉镂空雕刻已经亮相。九龙献瑞高3米、宽14米、厚92厘米,由内含闪光晶体的汉白玉石雕刻而成,上部为庑殿式顶,檐下为仿木结构的椽、檩、斗拱。壁面以云水为底纹,下部为汉白玉石须弥座。

  曲苑风荷高山流水

  紫微辰恒

  在二层的东西两侧各有一个休息区,东边的名为“曲苑风荷”,西边名为“高山流水”。在T3A四层办票大厅的中轴线上,将矗立以明代的浑天仪为原型的雕塑“紫微辰恒”。这三项景观目前正在紧张制作中。

  T3B看点

  御园谐趣

  位于二层大厅西侧尽头,整个园林分东、西、北三个入口。在汉白玉石栏的背后是明洁、清澈的池水,周围则是相互贯通、起伏有致的廊桥水榭和高低错落、形状各异的黄石驳岸。在园林的西端有一个水榭,模仿的是北海公园著名景点静心斋的沁泉廊。水榭和游廊四周的梁枋,布满了色彩鲜明的苏式彩画。

  吴门烟雨

  位于二层大厅东侧尽头,古色古香的江南园林。园林以水池为中心,辅以小桥、瀑布等水景,水池东侧,您可以感受到依水而建的网师园的“殿春”、墙身开镂窗的游廊以及拙政园的“绿漪亭”。门窗使用精巧的木雕刻,室内室外隔而不断。

  御泉垂虹

  位于免税区中央,造型借鉴了万园之园的圆明园“大水法”,喷水池被分为四层,在水池的东(青龙)、南(朱雀)、西(白虎)、北(玄武)有四个镇水兽,意为保四方风调雨顺、九州平安。整个喷泉选用了青白石,直径12米、高1.5米。一层喷水池内有66个喷嘴,每个喷嘴能喷出3米高的水柱,喷水时宛若一个大型水花篮;第二层边缘及立面雕刻着八条龙,一层的水喷上二层后从龙嘴溢出。三、四层立面则雕有祥云等吉祥图案。三层有8个喷头,喷出的水高可以随时调节。四层的中心则为整个喷泉的主喷嘴,喷水最高可达30米。

  “大水法”,九龙壁,小桥流水,亭台楼榭……乘客在T3候机的时候不会感到枯燥乏味,除了有丰富的餐饮和商业设施外,停下脚步欣赏一下航站楼内十余处景观小品也是不错的享受。T3航站楼内的文化景观多数取材于北京皇家建筑中的经典作品,并融入了中国古典建筑中的精髓。今天上午记者从北京建工集团装饰公司获悉,由他们施工建设的4项文化景观“御园谐趣”、“吴门烟雨”、“九龙献瑞”、“御泉垂虹”建设完毕。另外4项代表中国文化、北京文化的装饰品门海吉祥、紫微辰恒、曲苑风荷、高山流水等正在紧张制作中,两幅巨幅壁画《清明上河图》、《长城万里图》也在绘制当中,不久将现身候机厅。

  记者看到,T3建筑总体色调以红、黄这两种最中国的颜色为主。T3航站楼是南北方向,T3A(国内进出港)和T3B(国际进出港)两组建筑轴线贯穿始终,相距2公里。其人文景观设计根据紫禁城建筑的分布,把水作为南端的起始,用园林作为北端的收尾。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>