搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3最新图片

景观参照紫禁城 首都机场T3航站楼室内设计

《紫微辰恒》效果图

  吉祥缸、大水法、汉白玉雕刻、浑天仪……这些平日里难得一见的稀罕物,都将被"请"进正在进行室内装修的首都机场T3航站楼。T3航站楼内部装饰设计方--北京建工装饰公司昨天首度公布了设计方案,尽管上述物件都是仿制品,但巧夺天工的技艺仍然把新航站楼内布置得如同一个"古董"博物馆。

  首都机场T3航站楼总建筑面积95万平方米,投资270亿元。主体建筑主要分为T3A国内进出港和T3B国际进出港。

在建设3年后,如今已进入内部装修阶段。

  景观分布参照紫禁城

  "说起这些'古董'的布局,那可是大有讲究。"北京建工装饰公司首席设计师李俊瑞说,T3航站楼是南北方向,T3A和T3B两组建筑轴线贯穿始终,相距2公里。航站楼内人文景观设计将参照紫禁城建筑的分布,把水作为南端的起始,用园林做为北端的收尾。

  其中,T3A航站楼在最南端设有"门海吉祥"大铜缸作为装饰,铜缸在紫禁城称为"门海"。"在清代,人们认为,门前有了大海就不会再发生火灾了。"李俊瑞介绍,由于这些大铜缸装水后可用于建筑防火,因此便得名"吉祥缸"。

  除了"门海吉祥",T3A航站楼的宝贝还有不少:二层南端旅客回港层中轴线上,还设计了以故宫九龙壁为蓝本的《九龙献瑞》汉白玉镂空雕刻;四层办票大厅的中轴线上,将矗立以明代浑天仪为原形的雕塑《紫微辰恒》。

  "皇家园林"落户免税区

  T3B国际进出港位于T3A北侧,有近15000平方米的免税购物大厅,厅内高36米。"这里将建一座'皇家园林',供旅客休憩观赏。"李俊瑞比划着说,免税区西侧园林名为"御园谐趣",东面园林名为"吴门烟雨",分别代表了北方和南方的典型园林风格。

  在免税区的中央,一座名为"御泉垂虹"的喷泉是园林中的点睛之笔,它的造型借鉴了圆明园"大水法",在水池的东、南、西、北有四个镇水兽,意为保四方风调雨顺、九州平安。沿着一层的扶梯向上走,T3B的二层为国际出港,三层为国际回港。二层和三层共享于同一大厅。回港旅客在卫生检疫大厅等待时,还可以欣赏巨幅屏风壁画--《清明上河图》。

  亭台建设堪比故宫修复

  "这些装饰都是众多专家、艺术学者经过多次论证后最终确定的方案,主题景观部分已经开始建设,有些将在工厂制作完成再进行现场安装。"李俊瑞介绍。

  记者昨天在现场看到,T3B航站楼目前正在进行候机厅景观"御园谐趣"的施工,两座亭子一座为木质,一座为陶瓦材质,体现中国北方园林的简洁古朴,从厂家定制的材料已经运到了现场。

  据北京建工集团首都机场项目部负责人介绍,此次木工和油工的工艺大多采用故宫修复的复杂工艺,比如木材的连接全部用木楔代替钉子,这是中国使用了近千年的老手艺,最少也需要20余道工序。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李俊瑞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>