搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3最新消息

在首都机场T3开店

  在这里开店,除了高额的基础租金,商家还得让出相当大比例的年营业收入,还要支付更高的雇员工资,但是这一切仍旧物有所值。

  记者 王林 金晶 薛华 肖可

  假设你现在正有一个投资开店的计划。如果有人给你的开店建议是,选址在远离市区(超过40分钟车程)的地方,需要支付高于CBD一倍的店租;雇员工资也高于CBD的平均水平;不能给你更多的面积用于库存,你得增加配送货物的小货车起码一辆,你会觉得这个建议疯了吗?

  但如果这个地方是即将投入使用的首都机场T3航站楼,有望接纳世界上最多的航班客流吞吐量,你又会作何感想?事实上,实在没有什么商圈比这儿更有吸引力。

2008年首都机场人流吞吐量将达6400万人次,其中超过一半来自于T3新航楼。并且,这些人多为购买力强大的商旅人群。

  眼下正有不少人对这个需要付出更高成本的开店计划感兴趣。负责T3商务招标的机场商贸公司总经理张坤兰称,有300多个品牌加入了T3的商铺招标,而在自营区域,他们中间只有87个品牌可以拥有自己的独立店面。她说,T3规划的商业面积有20000 余平方米,其中11000 余平方米的面积用于建设免税商店,这部分将与日上免税行合作经营。

  林永超是北京空港逸臣图书有限公司的副总经理,是积极参与竞标的300多个品牌中的一员。这个1990年代后期曾在厦门机场经营土特产生意的福建人成功获得了T3航站楼15家书店的排他经营权。他把逸臣的胜出归结为他的好运气,不过他也即将为这个好运气支付更多的运营成本。林永超并不愿意透露具体的租金细节,但据记者了解,逸臣氏花2400万元获得的经营权,每年支付机场商贸公司的费用为30%的营业收入加上一笔基础租金。

  同样赢得招标的还有百胜集团。其参与招标的相关负责人表示,证实了T3将继续保留以基础租金加营业额提成的收费方式。该人士称尽管基础租金比以前的租金下调,但是租金成本仍远高于市区。

  按照招商证券2007年对上海机场(爱股,行情,资讯)的商圈评估计算,上海机场的单位日租金接近200元。林永超并不否认T3的租金远高于这个水平。而位于北京CBD华贸中心商铺的日租金大约只有每平米72元。

  进入T3所带来的运营成本增加并不仅限于租金。为了让雇员到远离市区的机场工作,林永超需要给营业员的工资提高近20%。同时由于T3的经营面积有限,库存通常建在机场以外的地方,为此还需要增加物流配送的费用。

  高昂的成本支出并没有浇灭进驻T3的热情。仲量联行中国区商铺部主管翰德伟称,尽管租金高于市区,但机场商铺由于空间小,零售商有望节省店面装修的投资,更重要的是,机场商店的销售额通常远高于市区。与在市区店面中购物的顾客相比,机场乘客在购物时更容易慷慨解囊。“观光客总是喜欢购买一些纪念品,而那些总是抱怨没有时间的商务人士,通常更愿意在机场为他们的爱人挑选昂贵的礼物。”他说。

  机场商店也有望从供货商那里获利。林永超称,在机场经营图书的毛利通常为40%,杂志的毛利则可高达50%。而在CBD的书店,经营杂志的毛利通常只有20%-30%左右。出版商们深信机场具有最优质的阅读群体,这种偏好使得出版商愿意为更好的摆放位置,或是销售人员的鼎力推荐而给予机场书店更多的进价折扣。

  除了快慰人心的赢利数字外,也有分析人士看好T3为新品牌提供的传播机会。百胜集团将其自有的中式快餐品牌——东方既白引入T3。这是该中式快餐自2005年创立以来第一次走出该品牌所在地上海,T3庞大的客流量将有望为该品牌的传播树立口碑。

  首都机场餐饮发展有限公司营运部经理尹浩称,汉堡王(Burger King)也将进入T3。这家全球第二大快餐连锁企业在中国的扩张一直不太顺利,经营成绩和知名度都难与竞争对手麦当劳和肯德基比肩。但汉堡王或许可以抓住T3窗口店的机会,让来自更多城市的中国人在想吃汉堡的时候,能够想起除肯德基、麦当劳之外的选择。

  与其它零售方式相比,机场是客户流量和品牌可见度最大的地方,翰德伟说,对于某些品牌而言,仅仅在机场开店就足够了,因为这是它们实施将品牌扩张到更多地区的一种最有效的策略。

  按照仲量联行的评估,餐饮业被看作是在机场最为雄心勃勃的业态。不过有别于此前中国机场餐饮业的普遍做法——提高饮食的售价,T3主打的与市区“同质同价”的销售策略,让进驻的餐饮企业至少还得在如何扩大销量摊低成本,或是提高效率上下点功夫。

  百胜集团上述负责人表示,旗下的肯德基快餐连锁在进入T3后,将配合机场的航班时间,调整营业时间,从清晨7点至夜间11点半。此外,肯德基将不设任何促销产品。减少产品种类,以提高厨房与营业员的工作效率。

  当然T3的机会也更加偏爱那些更精于选址的商家。在评估师眼里,好的地理位置通常意味着更多的销量。此前咖啡连锁经营商星巴克在进驻首都机场时,就因为在T1航站楼的选址不佳(紧邻一楼接机厅的女盥洗室)而在单店经营业绩上表现平平。

  不过进入T3的星巴克则有望一扫盥洗室的阴云。在T3,星巴克选择将他们的位置放在检票口与安检口之间的通道上。大中华区公关部负责人励静称,那些要出远门的人很容易就看见星巴克,买一杯咖啡可以让他们在等待旅途的时间里更加温暖。

  林永超由于拿下了15家书店的排他经营权,因此他可以施展更多的布局智慧。在到达厅附近更适合推广类似生活窍门以及时尚潮流的图书,而在出发厅,他则摆放了更多的商业杂志、营销管理类书籍以及那些当红的官场小说。

  在林最为满意的出发厅附近的4家店面里,他还主推起管理类光盘的销售。比起CBD的书店,管理类光盘在机场书店更加热销。此前林永超运营国内其他机场连锁书店的经验是,出发厅店面的液晶电视连续滚动光盘的内容,将更好地吸引那些在等待飞机、却又无事可做的旅客驻足观看,而通常观看也能带来不错的销量。

  林永超们正在希望他们的零售经验可以帮助缩短在T3的投资回报周期。在翰德伟看来,尽管机场的租金更高,然而与他们在每天21个小时内所获得的销售额相比,这将是笔物有所值的投资。

  除此之外,张坤兰透露,T3将参考香港国际机场的运营方式,引进欧洲名品工厂概念,开设阿玛尼、范思哲等国际品牌的折扣店。香港国际机场的品牌店就曾经通过经常性的换季打折,吸引更多的消费客流。在T3A部分,机场共引进30个品牌,包括杰尼亚、卡迪亚等国际一线品牌和宝姿、白领等国内一线品牌。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林永超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>