搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼 > T3最新消息

首都机场目标:2015年旅客吞吐人次达7600万

  中国网1月30日报道 在今天下午举行的新闻发布会上,国家发改委副主任、首都机场扩建工程领导小组组长张国宝介绍了首都机场扩建工程建设的有关情况。据悉,首都机场扩建工程以2015年为目标年,旅客吞吐人次为6000万人次。

但后来根据实际情况又进行了调整,这样实际旅客吞吐人次将达到7600万人次,货邮吞吐量180万吨,飞机起降58万架次/年,高峰小时飞机起降超过124架次,也就是说一分钟要起降2架次。

  据张国宝介绍,首都机场1号航站楼始建于1959年,1999年扩建了2号航站楼,占地961公顷,建筑面积40.45万平方米;当时设计的年吞吐量是旅客3500万人次、货物78万吨。但是由于中国经济的快速发展,2006年首都机场的实际吞吐旅客达到4864.7万人次,货物102万吨,已经是超负荷运转,不堪重负。

  2007年旅客吞吐人次又进一步增加到5300万人次左右,航班班次曾经一度增加到每天1450架次。无论是空域还是机场地面设施都无法适应这样高密度的起降,航班晚点已成为常态。从安全来考虑,民航总局不得不将航班减为每天1000架次左右,只能减少各航线的航班,因此有些地方的旅客也很有意见。

  首都机场的现状无论如何也满足不了奥运会的需要,必须进行扩建。我国申办奥运成功之后,2002年9月27日民航总局和北京市联合上报了扩建首都机场的项目建议书。当时知道这个消息以后,天津市、河北省也分别提出了利用天津机场或者在河北廊坊建设新首都机场的建议。但是鉴于奥运会举办在即,民航总局、北京市的意见,即在现址扩建比较现实,经过研究,采纳了在现址扩建第三航站楼的意见。

  据悉,首都机场扩建工程规模宏大,是北京成功举办奥运会的重要配套工程,必须在2008年举办奥运会前建成。从当时立项算起只剩下4年的时间,时间相当紧迫。2003年8月8日,温家宝总理、黄菊副总理、曾培炎副总理、华建敏秘书长到首都机场视察,定下了在原址扩建的意见。2003年8月20日国务院第18次常务会议同意首都机场按照2015年6000万人次的规模立项扩建,并且要求于2008年前建成,迎接第29届北京奥运会的召开。

  鉴于首都机场扩建工程是一个庞大的系统工程,涉及到中央、地方多个部门的工作协调,国务院决定成立首都机场扩建领导小组,由张国宝担任组长,民航总局杨国庆副局长、北京市刘敬民副市长任副组长,后来由于领导职务的变动,北京市又先后换为刘志华,现在是陈刚副市长任副组长。

  对于首都机场的扩建方案,领导小组提出必须建世界一流机场的原则。经过招标比选,选定了Naco-Foster-Arup公司提交的建筑方案,由世界著名设计大师诺曼·福斯特设计。这个造型的寓意是一条龙。正立面宽780米,气势宏伟,大气磅礴。2003年10月29日国务院第26次常务会议研究首都机场的扩建方案,并确认了这个方案。

  2004年3月2日由张国宝代表领导小组向国务院第42次常务会议汇报“首都机场扩建工程可行性研究报告”,获得了批准,至此首都机场扩建工程审批程序就全部完成。建筑方案主要有建设T3航站楼,建筑面积98.6万平方米,新建长3800米的第三跑道,34万平方米的交通中心,以2015年为目标年,旅客吞吐人次为6000万人次。但是后来在建设的过程当中,根据实际情况又进行了调整,提前建设了T3C。T3C作为奥运专机航站楼。这样实际旅客吞吐人次达到7600万人次,货邮吞吐量180万吨,飞机起降58万架次/年,高峰小时飞机起降超过124架次,也就是说一分钟要起降2架次。

  1月30日下午,国家发改委与国家民航总局召开首都机场扩建工程新闻发布会,介绍首都机场扩建工程建设及即将正式投入运营的相关情况。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>