搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 北京市旅游局9+10区域合作论坛 > 会议现场最新报道

北京市人民政府丁向阳副市长在会议上发言

北京市人民政府丁向阳副市长
北京市人民政府丁向阳副市长

  我代表郭金龙市长和北京市委市政府对同志们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  在国家旅游局邵局长的直接领导和指导下,“9+10”区域旅游合作会议今天在北京顺利召开。大家都知道,今年北京将举办第29届奥运会,后年上海将举办世博会,这两项顶级的国际重大活动在我国举办,为旅游产业的发展带来了难得的机遇。此时各省、区市长到北京来商谈旅游合作大计,可谓是恰逢时机。刚才邵局长的报告从宏观的角度阐明了区域合作的意义,为北京旅游产业的发展和环渤海地区、热点城市的旅游合作指明了方向。

  经验告诉我们,很多举办过奥运会的国家和城市,后奥运三到五年都将是入境游的高峰,旅游的高峰期。我们认为,这一块蛋糕应该让全国来分享。这也就是北京市倡议召开“9+10”会议的初衷之一。去年我们旅游的总收入突破了2100亿人民,同比增长接近17%。旅游收入的增速超过了旅游接待的人数。我们估计奥运之后到北京的有客会大量增加,如果我们及早的在区域正确的协作等方面做好了准备,我们就有机会共享这种资源。

  目前北京旅游产业还处在初始阶段。跟一些发达国家比还有距离。我们也存在着三个方面的差距:跟世界一流旅游城市相比,北京旅游的产业规模、服务水平都存在差别,二是跟上海和广州这些先进的城市相比,北京也有一些差距。三是与北京市自身对旅游业发展的要求相比,我们也还有不足、不够。为尽快做强做大旅游产业,去年我们提出了:整顿秩序、治理环境、提升水平、发展产业,把旅游定义在发展产业这个层面上。来转变北京市旅游产品发展的方向,调整产业结构。今年我们又提出旅游产业要抓住奥运机遇,要突出优势、特色发展。要合理布局、统筹发展,要投资消费双轮驱动发展,要通过区域合作联合发展,要高端、低端相结合,同步发展,这样一个基本思路。

  目前,北京市热烈欢迎有关北京旅游发展的意见,这个意见我们已经调研了一年了,最近准备出台一个阶段性的旅游产业发展的意见。

  北京市委市政府在进一步明确北京市城市发展方向的同时,时刻重视旅游产业的发展。正因为如此,加强与环渤海地区以及热点旅游城市间的合作,一直是政府十分关注并着力推进的工作。我们深深的感到落实中央关于加快环渤海地区的发展,加快现代服务业的发展,使之成为继珠三角、长三角之后,第三个经济发展的经济圈,意义非常重要。一直以来,环渤海地区发展得非常好。具有良好的旅游发展基础和潜力。较之其他的行业,更具有优先发展的条件。

  旅游业是一个产业链很长的产业。区域的链条非常长,也非常有发展的潜力,完全有条件先行一步,从而促进区域内其他方面的合作。热点旅游城市之间资源的互补性是中国整体资源的所在,热点旅游城市都是中国的核心城市,加强热点旅游城市的合作,可以共同打造旅游精品线路,以精品线路为龙头,以互为旅游客源地,以整合旅游资源和发挥各自城市的区域优势、产业优势为基础,以实现各个城市间的互动为市场,加快旅游产业的发展速度。关于旅游合作的内容和方式,特别是“9+10”合作的一些方式,我觉得可以从以下几个方面着力开展工作:

  1、以提升旅游产业整体市场的竞争力为目标。有效的整合旅游市场,要进行大区域的规划,这是前提。以提升旅游整体的竞争力。

  2、通过政府指导和实行市场化运作,大力推进战略投资者的发展,品牌化、网络化等战略。区域的合作分为两个层面:一个是政府一个是市场。政府要依据政府的职能在政策、标准制定方面和权益的维护方面要提出建议,市场主体、旅行社、饭店和景区应该在产品的打造,比如说旅游纪念品、旅游线路、旅游市场环境的配套和主体环境有所作为。我们也应该分这两个层次来做。

  3、全面培育旅游精品。着力发展高端的旅游产品,还包括会展游、商务游。中国热点的旅游城市合作要形成中国旅游中的创新旅游品牌,形成世界知名的精品旅游线路。合作开发文化旅游创意项目,旅游商品项目和演出市场项目,推动旅游市场的不断发展。我们相信在北京这样一个旅游市场的环境中,我们最缺乏的就是现代的旅游娱乐项目。许多年以来,我们基本吃的是文化饭的、历史饭。

  4、现在业态的一些旅游产品比较少。我们希望在今后的一两年之内,在城市的旅游资源方面,结合这个旅游资源,使城市的旅游项目有新的面貌。

  5、通过交通信息产品市场的产权纽带和建立消费者权益保护机制。全面推进一体化的进程,今后我们区域间,可以通过两个省市对等的宣传计划的实施,来为对方在旅游的宣传、咨询等一些方面为对方创造环境。

  6、积极开展节能减排工作。

  7、举办奥运期间,北京可为各地提供旅游宣传服务。为各地开展旅游培训、各地可以在西餐厨师、导游等方面为北京提供帮助,为奥运观众在北京旅游提供保障。

  8、为抓住奥运机遇、发展旅游,各地可以开展奥运后旅游发展工作。今天这个会议以后,我们会进一步的开展工作。包括周边省市的自驾游,包括降低通行费用方面的研究,还包括自驾一些旅游线路的打造。包括一些宣传工作,还包括一些景区、景点的联合,来共同创造一个好的环境。

  在这个会议上,我们将签署相关的旅游合作框架协议,建立旅游合作的机制,建立近期开展的工作内容。并以建立协调会议制度和联合会议制度,组建秘书处等方式,确定旅游合作的框架。今天只是开始,接下来我们要务实。

  会议取得的一切成果,将是“9+10”的良好开端,北京作为首都,非常愿意为“9+10”区域合作作出更大的贡献。北京奥运和上海世博会为各地产业发展带来了重大的机遇,各地也在为这两次会议集聚力量。让我们全力助力环渤海地区和中国主要的城市旅游产业的合作,为把旅游业培养成为全民经济的重要产业而奋斗。  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>