搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼启用 > T3最新消息

外媒:赞T3环保高效 助首都机场进世界前五

  新华网消息:据法新社27日报道,一位官员说,北京新的巨型航站楼周五开始启用,这标志着中国首都在奥运会前惊人的大兴土木活动进入了最新阶段。

  北京机场3号航站楼周五早上将开门迎客。这座航站楼有170个足球场那么大,修建它花费了不到四年的时间。

  机场发言人对本该记者说:“我们将在早上8点左右迎来首班进港飞机。”

  机场在自己的网站上发表声明说,第一阶段会有五家航空公司将它们的业务移至这里,其中包括英国航空公司和澳洲航空公司,之后还有19家航空公司将在3月25日落户3号航站楼。

  福斯特说,这座航站楼从中国船舶建造者和色彩规划中获得了灵感,是迄今为止建造的最大的戴顶建筑。

  他说:“它太大了,即便在光下,你也无法从建筑的一头看到另一头。”

  据英国《独立报》网站2月27日报道,走进北京首都机场3号航站楼就能了解中国对21世纪空中旅行的看法,以及中国政府对这个国家的看法。中国最古老的象征龙与当今最先进的技术相结合,产生了这座美丽、高效而环保的机场建筑。

  中国公民将享受这座世界上最大的建筑。这座航站楼由福斯特勋爵设计,总部设在英国的奥雅纳工程咨询公司建造,从动工到交付使用只用了不到4年时间。

  北京曾是一个以中轴线和紫禁城为中心的古都,而现在,它的重建和改造成了全世界有史以来在和平时期建造的最激动人心的建设项目。

  现在,它有了新航站楼。这是一座令人赞叹不已的建筑:金色屋顶沿着以玻璃和钢为主的主体结构缓缓倾斜而下,天花板上的一扇扇天窗能使自然光洒向建筑内部。这些天窗就像龙背上的片片龙鳞。

  奥雅纳工程咨询公司驻北京办事处工作人员罗里·麦高恩说:“设计满足了客户的要求,即一座对环境负责的世界级机场,要特殊,并能很快地建成。内部是不对称的,具有曲线美,空间很宽敞,内部结构是组合式的,从而保证能按时完工,机械和电子系统也能以组合式方式安装。”

  麦高恩说:“在旧式航站楼里,人们会感到迷失了方向。这一现代化的设计能给你一种方向感。屋顶具有方向性意味着,人群是定向流动的。”

  航站楼内点缀着红柱子等传统中国元素,有点像古代庙宇,但这一切又与现代技术和设计紧密交织在一起,例如流线形屋顶。虽然不知道风水师在多大程度上参与了航站楼的设计,但在这座建筑内,到处都是幸运的象征物。

  龙是力量的标志,在中国,它还预示着好运气。3号航站楼的形状就像汉字的“人”。黄色、橙色和红色也是吉祥的颜色。

  麦高恩说:“3号航站楼将是世界上最环保的航站楼之一,而且,其设计考虑到了北京寒冷的冬季、炎热的夏季以及短暂的春季和秋季。屋顶上的‘龙鳞’是东南朝向的,冬季的阳光能照进楼内,在冬日的上午让楼内暖和一点,还能在正常营运时间内最大限度地利用阳光。在夏季,又能在提供自然光的同时尽可能使楼内凉快一些。”

  这一建筑还利用环境控制系统,以最大限度地减少能源消耗和碳排放量。北京首都机场3号航站楼的占地面积比希思罗机场5个航站楼———其中包括新建的5号航站楼———总面积还要大17%。希思罗机场5号航站楼的面积只有北京首都机场3号航站楼的三分之一。

  新增这座航站楼和第3条跑道将使中国这一最繁忙的机场有能力支持北京奥运会的召开。到2012年,北京首都机场的年旅客吞吐量将达到9000万人次。3号航站楼拥有当今最先进的行李处理系统。该系统造价1.25亿英镑,传送带长达40英里,每小时能处理2万件行李。新航站楼的登机口数量是1号和2号航站楼总和的两倍,并拥有将近300个换登机牌柜台。3号航站楼内有64家中西餐厅和84家零售商店。

  运力增强将使北京首都机场跻身以旅客总量为标准评出的全球五大机场之一。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

麦高恩 | 福斯特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>