搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼启用 > T3资料

新闻背景:首都机场半个世纪的发展与变迁

  首都机场从第一个航站楼建成到今天,正好走过了半个世纪的历程。这50年来,首都机场从单一的专机楼发展成为年旅客吞吐量超过5000万人的世界十大机场之一。

  首都机场的第一个航站楼1958年3月正式投入使用,当时主要是为中央和地方官员往来出访,以及邮政传递服务,80年代后一直作为专机楼使用。

  1980年1月,6万平方米的一号航站楼及停机坪、配套工程建成投入使用。2004年9月改扩建后,面积达7.8万平米,设计年旅客吞吐量为900万人次。目前,一号航站楼主要用于南航及厦航的国内航班旅客进出港。

  1999年11月,建筑面积达32.65万平方米,使用现代化技术设备装备的二号航站楼正式投入使用。二号航站楼每年可接待超过2650万人次的旅客,但是到2007年底,首都机场旅客吞吐量已经突破5000万,位列世界各大机场第九位。由于超负荷运行,民航总局限制其每天的航班起降量不能超过1100架次。

  作为国家重点工程项目,和举世瞩目的奥运工程,由三座联体航站楼组成的北京首都机场三号航站楼,29号凌晨将正式启用。届时,首都机场可停靠当今世界民用航空所有机型,包括空中客车A380这样世界上最大的飞机。首都机场的年旅客吞吐能力将达到7600万人次,超出现有1、2号航站楼承载能力的一倍还多,奥运期间的高峰航班起降量将达到1700到1900架次。在有效解决首都机场严重超负荷运行的的同时,也为打造亚洲枢纽机场创造了硬件条件。

  首都机场股份公司总经理 董志毅:三号航站楼的建设就是为了解决继续发展的问题,也是按照建设世界级的枢纽机场、复合型的门户机场来努力的。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>