搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 2/2
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

揭秘新干大洋洲青铜器的大量出现[图]

我来说两句 2008年02月29日12:56 来源:江南都市报

  江南又一次重大考古发现

  北京大学考古文博学院教授、北大古代文明研究中心主任、国家夏商周断代工程首席科学家李伯谦研究员说,1974年,他带学生对吴城进行发掘,吴城发掘非常重要。而牛头城的发现是在吴城之后在江南地区,特别是在赣江流域又一次重大的发现,其发掘的意义不亚于吴城。

  牛头城发现和发掘,为大洋洲商墓青铜器的大量出现作了一个文化归属解释,印证了新干江南青铜王国的所在。同时充实了吴城文化的内涵,为江南商代时期文化繁荣提供了新的证据。

  牛头城址是商时期南方的一个国家,即方国。文化风格与吴城既有联系又有区别。据分析,与吴城文化三期相对接,可能是吴城文化部落衰退后牛头城文化兴起的一个新的商代文化聚落中心。而且大洋洲商墓出土陶器与牛头城遗址出土陶器基本一致,初步推断大洋洲商墓主人就生活在牛头城内。大洋洲商墓、中凌水库南坝头贵族墓即为牛头城外的墓葬区,这为研究江南商代文化面貌提供了不可多得的实物资料和生活遗存,在中国商周考古研究领域有着十分重要的地位。

  李伯谦认为,牛头城有其独特之处,城址布局因丘陵地形而就势建造,平面呈不规则的梯形分布,与中原商王朝的一些方方正正的城址布局不一样,而呈现出南方丘陵地带的特色,体现了因地制宜的特点。

  城垣夯筑方法也具有地方特点,牛头城址土壤为红壤土,黏性强,堆筑后浇水拍打,水分蒸发后即板结成型。而中原商王朝筑城垣因土壤缺乏黏性,要用木板做成箱形框架堆土夯打才能成型。

  牛头城址房屋建筑布局与构造与中原不一样,多用木柱连续竖立形成木柱泥墙,房间多呈半圆形,且地下开穴不深。中原商王朝遗址建造房屋多呈正方形,地下开穴较深。

  出土文物如陶器、网坠与中原同期出土文物相比,在造型、纹饰、制作工艺上呈现出自己特色,如陶鬲上都拍有圈点纹、弦纹,主体纹饰多为米字纹、蕉叶纹等。

  编制保护规划确定建控地带

  新干县文化部门的负责人介绍,牛头城的保护工作一直得到各级党委、政府和当地群众的重视。1976年发现牛头城址后,当地村民即对城墙、陶片予以了保护,没有任意取土开挖。1984年,牛头城址列入县级文物保护单位,1987年定为省保,2006年经国务院批准为全国重点文物保护单位,县里为这一文化遗址树立了保护碑,划定了保护范围和建控地带。县、镇、村都有专职或兼职人员负责城址文物保护工作。

  2006年,县政府投入20多万元请北京专业机构编制了保护规划,其中旅游开发方面也进行了专门设计,把牛头城纳入大洋洲商代青铜文化遗址公园的总体规划之中,使牛头城与大洋洲商墓遗址、青铜博物馆连成一体,形成新干江南青铜王国旅游区,结合城址旁的中凌水库,开展古文化、牛头城古村、水上休闲娱乐等多方面活动,吸引游客前往观光游玩。

  多个疑团亟待揭秘

  省文物考古研究所研究员周广明告诉记者,通过他们一年多的考古发掘,牛头城址已初步撩开了神秘的面纱,但仍有许多疑团有待专家学者去解密。

  作为一个大型商代文化遗址,牛头城的功能分区还不明确,如宫殿区、贵族居住区、贫民居住区、制陶、制铜作坊区都还不很清楚。牛头城与吴城之间既有并行发展的阶段,又有在吴城衰亡之后牛头城兴起的趋势,两者之间究竟是一种什么关系?牛头城所出陶器虽与大洋洲商墓一致,但在牛头城址内并未发现青铜器,这是什么原因?牛头城址在西周以后又往哪发展了,它的延续性是怎样?吴城陶器上出现了一些类似文字的符号,而牛头城却未能发现此类符号,这是为什么?等等疑点问题,需要文物工作者们去探索,去研究。

  牛头城那一块块陶片,那一段段城垣,因了文物工作者的手铲而诉说着它本来的面目,还原着曾被误认为荒蛮地的商代江南历史。记者期待着牛头城址能传递更多的古代文明信息,为江西争得更多的古文明声誉。

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文