搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

价格不占优势 巴黎“老佛爷”旅游购物内幕

  东方网2月26日消息:巴黎老佛爷是一个怎样的百货公司?它是不是中国游客在巴黎购物的最佳选择?为什么各大旅行社的巴黎旅游行程中频繁出现它的“身影”?昨日,一位曾任旅行社高级管理人员的知情人士李涛(化名)向记者透露了巴黎旅游购物的诸多“内幕”。

  中国游客是购物“主力”

  据李涛介绍,老佛爷是巴黎一家相当著名的百货公司,其销售的商

  品涉及时尚、生活等各个方面,而档次则从中低端至世界顶级品牌一应俱全。李涛说,欧洲人的消费习惯与中国不同,在欧洲,各品牌开设的专卖店占了大部分,而大型百货公司则非常少。“在巴黎市中心,只有老佛爷、春天百货等寥寥几家,虽然它们的面积不一定比得上中国的大型百货,但这样的百货公司在欧洲已经规模相当大了。而老佛爷的规模恐怕称得上巴黎第一。”

  李涛本人曾多次带团前往巴黎旅游,在他看来,对于老佛爷、巴黎春天等大型百货而言,中国游客是一个很大的消费群体。“就拿老佛爷来说,尽管它的消费主体仍然是法国本土消费者,但来自世界各地的游客是一支相当庞大的消费‘军团’。其中,中、美、日三国的游客无疑是‘军团’中的‘主力’。”

  “近年来,前往欧洲旅游的中国游客越来越多。”李涛回忆,以往适逢国内五一、十一黄金周期间,老佛爷等百货就会迎来大批中国游客,这使法国的商家立刻“嗅”到商机:“比如,老佛爷就成立了中国部,也有能讲汉语的工作人员,为中国客人服务。”

  老佛爷价格不占优势

  虽然老佛爷是巴黎仅有几家大型百货,但按李涛的解释,它并不一定是中国游客在巴黎购物的最佳选择。“在欧洲,物价相差很小,而各品牌折扣也全部统一,因而老佛爷在价格上并不占据绝对优势。”李涛分析,游客在巴黎购物通常有市区百国公司、免税商店、超市、郊区商业中心这四种主要途径。

  仅就百货公司而言,春天百货就是与老佛爷齐名的另一家商场。“春天百货同样开设在市中心,距离老佛爷仅仅100米。它的规模、销售品牌、商场定位都与老佛爷相差无几。”李涛表示,对于一些时间并不充裕的游客来说,市中心百货公司交通便利、品种齐全,当然是购物的佳选,但除了老佛爷外,游客们当然还可以选择春天百货:“与老佛爷一样,在春天百货购物,超过175欧元的中国游客可以享受12%的退税。”

  商店“回扣”可达15%

  然而,前往巴黎旅游的游客仍会被安排前往老佛爷。“国内跟团前往巴黎的旅客,80%都会去老佛爷或春天百货,而初次去巴黎旅行的人群中,这个概率则接近100%。”李涛向记者描述:“各大旅行社制定的旅游行程里,90%以上已经安排了在老佛爷、春天百货购物的项目。”对于这一现象,除了市中心百货交通便利、便于管理以外,旅行社和导游得到的佣金是另一个主要因素。

  李涛透露,目前即便是欧洲游,利润仍然很低,旅行社难免要通过佣金来提高利润。“巴黎老佛爷给予旅行社和导游的佣金共15%,其中旅行社得5%,导游得10%。”李涛直言,老佛爷在接待各国旅行团方面已经具有相当的经验:“凡是在店内消费的游客,在领取退税单时,都需要登记自己的护照号码,老佛爷便据此给各旅行社计算佣金。”“巴黎春天也给出与老佛爷相同比例的佣金。因此,旅行团都愿意让游客们在这两个地方购物。”

  一般来说,国内游客在巴黎的逗留时间为2至3天,其中购物时间在半天左右。在这半天中,约有3小时会安排在老佛爷等百货,剩余时间则被分配在各免税商店。”而奥特莱斯与各品牌的专卖店则没有佣金可以提供,因而,除非游客们自行前往,旅行团往往不会将其列入旅游行程中。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>