搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文地理 > 人文历史

走近被遗忘的沙人 感受神树林祭山仪式

[点击图片进入下一页]

  文章来源:《写真地理》杂志

  一条不高的山脉,也许就是几个国家或地区的分界线。一条不宽的河,也许就孕育了一个文明。滇东的山脉,隔绝了沙人与外界的联系,而南盘江和清水江,又养育了沙人这一个封闭的文明。

  “沙人”的称谓来源于当地人的发音,并无特殊含义。1990年全国人口普查,千百年来生活在云南省曲靖地区师宗和罗平的沙人,才被正式划归到大的少数民族里来。 然而,有趣的是,同在一方水土生活的沙人,山那边的白沙人变成了“壮族”,而水一方的黑沙人却是“布依族”。

壮族也好,布依族也罢,在他们自己心中,他们是沙人——不管黑沙人还是白沙人。

  一方水土养一方人,山脉与河谷使沙人与世隔绝,他们没有被外界打乱自己的生活。不论是白沙人,还是黑沙人,都依然按照祖宗传下的规矩,平静地生活在那个温热带河谷槽区。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>