搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文地理 > 人文历史

走近被遗忘的沙人 感受神树林祭山仪式

  文章来源:《写真地理》杂志

[点击图片进入下一页]

  照相是沙族女人最奢侈的消费

  沙人们并不忌讳拍照——相反,他们更愿意与摄影师合作。在狗街,我拍一些上了年纪的女人,她们总是很害羞,然后对翻译小田说自己老了不好看,叫我不要拍,而拍孩子的时候,大人却总是很郑重其事地先帮小孩整理好衣服,擦干净稍微有点脏的小脸蛋。

  我帮阿花和她的朋友们拍完照后,姑娘们说:“你要拍照可以,但我们是不会付钱给你的。你得给我们照片,每人一张,镇上有照相馆,我们可以带你去冲照片。

”.于是,我就跟着她们到照相馆去,而那个照相馆,刚好就是小田的同学小刘开的。小刘说,槽子里的乡亲,大都不会说汉话。他们很少有机会到县城,到乡上赶集,算是他们走的最远的地方。沙人的女人都爱美,而照相,却是她们最奢侈的消费了。

  乡土摄影师小刘在上午11点前把电脑、扫描仪、打印机、照相机和背景布等摄影用具搬到镇上新开发的一条步行街的大树底下,乡亲们通常都在赶集日的上午11点到下午5点来。小刘说,很多山里的沙人虽然见过照相机和照片,但在电脑里看到自己的样子,并且不一会儿就有照片从一个盒子里吐出来,这的确还是件很新鲜的事情。 有时候,小刘得爬山到寨子里给人家拍婚礼寿礼等活动,收入并不好。而现在的五龙乡,照相馆也存在竞争。“这不,前面大树底下还有另外一个乡土摄影师在忙着呢!”我往小刘指的方向一看,一群大大小小的乡亲在边上热闹地看着,两个沙人小孩穿着艳丽的传统服装,被摆弄得一本正经地站着,而10米外的一个乡土摄影师,在很认真地摆弄着手中的照相机。 对于小刘来说,要在不断发展的环境里生存,谋生的硬件和手段,看起来是得要费些心思去钻研。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>