搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文地理 > 人文历史

走近被遗忘的沙人 感受神树林祭山仪式

  文章来源:《写真地理》杂志

[点击图片进入下一页]

  神树林中的祭山仪式

  三月初十的黎明,黑尔甘田沙人寨子里已经不再安静——变成祭品的肥猪被捕围在几个强壮的男人手中,惨叫声撕破了黎明前寂静黑暗的天幕。按祖宗传下的规矩,杀生必须在太阳出来之前完成——沙人讲究祭品血不见光。族长老田叔领着族里的几个壮男忙着圈猪,以便在天亮前抬到后山的神树林里宰杀。即使周围的山头已经寸草不生,沙人也会誓死保卫这片神树林,他们相信大树乃有神灵之物,并把先人埋葬于此地,加以供奉。

而寨子里的女人和外寨人,是万万不能犯禁忌而进入神树林的。在祭山日子里,外寨的人不能骑马、驾车或者戴斗笠进入寨内。

  虽然由小田带领我上山进林,也必须先得到他们族长的允许。在走到神树林的外围时,小田对我说:“你在这里等候,我先上去问我们的族长能不能放你进树林。”20分钟过去了,小田在山上的树林里叫我上去,我终于进入了那一片神秘的沙人禁地。

  宰杀已经结束,而祭山却在进行。一棵大树干上绑着红布条,显示着树神的地位,一头被杀了的猪静静地趴在树底下,煮熟了的鸡仰着脑袋,一根与人一样高的小树桩顶着一大块血淋淋的新鲜肉,小伙子在熊熊的烈火中烧着冥纸,年届七旬的老族长对着跪拜的众男丁宣讲族规,重温祖传家史;调解族里的纠纷,组织安排将来的集体活动;研究如何防卫外人的侵袭等。场面虽然小了点,但是非常庄严悲壮。仪式完毕,众人举起刀斧,手起刀落,将猪剁成块状,扔进一边已经被烧到沸腾的大锅水里。12点整,族长下令鸣放鞭炮,安静的寨子里再次骚动:家家户户派出的男丁代表带着锅碗瓢盘,携带五色糯米饭、彩蛋,开始上山分享祭品。在通往神树林的山路上,一条人龙在蜿蜒爬伸。

  接下来的三天,族人完全放弃了田间山头的一切劳作,串门的串门,赶歌墟的赶歌墟,大家都专心过节。沙人亘古不变的生活就像一首老歌,而它的旋律从未为外界更改。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>