搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼正式启用--北京新地标,奥运新国门,中国新高度 > T3最新图片

T3航站楼:中国气韵来势如虹[图]

来源:中国文化报网站
T3航站楼内部设计

  首都机场T3航站楼似乎从一开始就是为奥运而生,这个外形宛似巨龙的庞然大物2月29日通航之后,以其与众不同的造型为东方古都的国门形象翻开了新的篇章。

  作为全球最大的单体航站楼,同时作为奥运最重要的配套设施,T3航站楼让许多人为之感叹:“中国风”来了!航站楼外部金色的屋顶沿用了故宫屋顶的色泽,内部由三角形网架搭建而成的“中国红”拱形屋顶在主楼蜿蜒向前,气势不凡,如卧龙盘踞。

  走进航站楼,灵动万千的中国风情同样给人们的视觉带来了强有力的冲击。

虽然国内出发大厅和国际出发大厅采用了不同的室内设计理念,但景观呈现却有着异曲同工之妙,浓郁的中国味道洒然而出。国内出发大厅主推中国古典雕塑,国际出发大厅则展现了皇家园林的风貌。

  紫微辰恒、御泉垂虹、御园谐趣、门海吉祥、吴门烟雨、九龙献瑞,这些具有浓郁古典气息的辞藻调动着人们关于祥瑞的无尽想象。这并非一场艺术品展览,事实上每一个名字都对应着一个形象鲜活的景观:紫微辰恒为仿浑天仪的雕塑作品,代表了中华民族五千年的文明历史;御泉垂虹实为喷泉景观,原型为圆明园的“大水法”;门海吉祥原型为故宫太和殿的青铜缸;御园谐趣展现了皇家园林的贵族风貌;九龙献瑞系汉白玉雕刻而成,呈现了中国传统的影壁墙形象;吴门烟雨则是一派苏州园林的江南风貌。

  此外,巨幅《清明上河图》和《万里长城图》也岿然屹立在航站楼三层的国际到港处。这些景观和巨型屏风伴随T3航站楼的通航呈现于世,给南来北往的过客带来了对中国传统艺术的追思与回味。一位乘客对记者表示,中式设计让人很有归属感,T3航站楼的文化景观是中国传统艺术文化的集中展示,他们陈列在航站楼这样一个国内外交通枢纽,对传统艺术的传承和推广意义深远。

  国内对于现代风格的中式建筑的探索由来已久,如在现代楼宇上加一个“宝塔尖”的造型就是在这种背景下出现的,然而这种建筑形式一直为人诟病,还曾有人借题发挥慨叹国内设计师枯竭的想象力,于是乎,国内建筑的许多设计灵感开始求助外援。最近热议不断的国家大剧院和央视新大楼等建筑均为国外设计师脑中的“蓝图”,T3航站楼也不例外,它的设计工作由国际著名设计师诺曼·福斯特担纲,“中国龙”的整体造型就是此人手笔。从事设计工作的小李表示:“现在有许多设计师设法将中国民族元素融入到现代建筑的设计之中去,很多情况下这种设计只是一种对符号的借用或拼贴,传统艺术的精髓很可能在这种所谓的融合中流失。但在我看来,T3航站楼并没有出现类似的情况,它以奇妙精巧的构思让世界感知中华艺术的精彩纷呈。这种设计还是比较出彩的。”

  无独有偶,在即将建成通车的地铁10号线站台设计中,八达岭高速站的血肉长城雕塑、国贸站的“水墨竹”浮雕、北土城站的“青花瓷”立柱等中国传统图案也赫然在列,气宇轩昂地表达着对民族化设计的笃信,仿佛设计者有意让笔下的图案与中国传统的水墨园林相纠结。这在许多人眼里都是一个可喜的现象,他们乐于看到在机场、地铁等公共空间里,中国式意境开始展露峥嵘。

  随着新航站楼的通航、新地铁线路的通车,这些富含中国风情的民族化设计携五千年文明逶迤而来,一位乘客表示:“五千年文明留给我们数之不尽的艺术瑰宝,以前人们若想欣赏某种艺术,往往需要到特定的场馆,现在在公共场所就能见到这些传统的艺术形式了。我期待在公共场所看到更多的民族元素,中式设计并不需要外来的救赎,我相信它的勃兴不久就将到来。”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>