搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍欧洲 > 瑞士 > 瑞士风景名胜

兼容并蓄的小世界:瑞士德语区

  【德语区开门】

  【大标】德语区

  【英标】Swiss German

  文/李欣怡、何宛芳、牟秀英 摄影/庄明颖

  【前言】

  小小国度却让人蕴藏着无限可能,这就是瑞士的魅力所在;无论是从景观、气候、建筑、语言及文化等角度,瑞士都可说是一个兼容并蓄的小世界。民族的迁徙让这里在历史及文化上都受到了邻近法国、德国及义大利的深刻影响,也形成四个截然不同的语言圈,虽然阿尔卑斯一向都是瑞士的招牌印象,然而实地造访这个欧洲小国才会发现,原来瑞士用百变的国家风貌谱出旋律,也是让人百听不厌的协奏曲。

  德语区在地理上是瑞士境内范围最大的语区,包含了瑞士的中部与北部地带,在比例上也占了全国人口的64%,然而这里所使用的德文与标准德文在拼字语音调上也有出入,也因此被称为瑞士德文(Swiss German)。

  走入德语区内,阿尔卑斯与散落在山间的城镇就是旅行者追逐的焦点,尤其是两大名山“少女峰”与“策马特”,更为德语区竖立了壮丽的大自然形象。

  瑞士知名的少女峰,其上拥有欧洲最高的车站、阿尔卑斯山最长的冰河及冰宫。运用冰河开凿而成的冰宫,让冰原世纪仿若重现眼前。少女峰以洁净、壮观的自然景致自古即吸引无数游客造访,并且晋身世界遗产之列。

  属于“阿尔卑斯山精华区”(The Best of the Alps)联盟成员之一的策马特,海拔1620公尺,是冰河列车的终点站。策马特周边耸立着38座超过4000公尺的山峰,但任何一座山峰,都无法与拥有群山之王(King of the Mountains)之称,位在策马特的“马特洪峰”相提并论。

  而瑞士第一大城苏黎世,虽然身为国际都会区,仍然维持中世纪风情的旧城区,加上为数不少的商家、艺廊,更是适合散步、购物之地。

  伯恩是瑞士的首都,虽然名称不及苏黎世响亮,但其旧城区可是被联合国列为世界遗产,长达6公里的拱廊,为行人带来便利,也造就蓬勃的商业发展。现今的拱廊已成了精品店及纪念品店林立的购物商圈。

  更多瑞士文章请点击http://travel.sohu.com/swiss.shtml

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>