搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼正式启用--北京新地标,奥运新国门,中国新高度 > T3最新消息

首都机场T3楼全面启用 首日数百人走错

  昨天凌晨2时6分,首都机场3号航站楼完成转场工作,中国国际航空公司等20家航空公司转入该航站楼。至此,3号航站楼内有26家航空公司同时运营。这标志着首都机场3号航站楼全面启用。首都机场表示,当天首都机场计划航班起降架次为1048架,预计发送旅客人数152600人次,其中3号航站楼有航班536架次,发送旅客83000人次。


  不过,昨天最大的问题是旅客走错航站楼,从5时至10时左右,至少有500余名旅客走错。少量旅客因迟到或走错航站楼延误时间而误机。

  首位旅客获赠国航徽章

  昨天早晨6时左右,一名19岁的北京男孩成为国航早高峰第一个航班的第一名旅客,他因此获得了一枚专门为国航地面服务部工作人员订制的奥运徽章。这名北京男孩就读于香港科技大学,多次往返于北京和香港。他表示,首都机场3号航站楼设计得非常漂亮,一点也不比香港机场差。

  记者注意到,这枚奥运徽章上除了有国航的凤凰标志外,还有奥运合作伙伴的标识和北京奥运吉祥物图案。现场的国航地面服务部工作人员几乎都佩戴了这样的徽章。此外,所有在一线的女职工全部换上了瓷红色中式立领新制服。

  26条安检通道全部开放

  昨天,T3航站楼开放了所有26条安检通道,双面通道设11位工作人员,单面通道设6位工作人员,以提高安检速度,保障旅客顺利登机。T3航站楼安保工作人员表示,昨天乘客安检有序快速,没有发生排长队的现象。

  此外,由于首都机场已开始执行民航总局《关于禁止旅客携带液态物品乘坐国内航班的公告》,安检部门为了提高旅客过检速度与严格检查标准两不误,在安检通道内增派了2至3名开包检查人员。

  数百名旅客走错航站楼

  尽管此前首都机场、各航空公司等通过多种方式提醒旅客一定要注意自己乘坐航班所在的航站楼,但昨天仍有几百名旅客走错。

  昨天上午9时20分,记者在2号航站楼摆渡车停靠处看到,仅20分钟内就有约50名旅客匆匆忙忙拖着行李赶来乘坐摆渡车去3号航站楼。多名旅客向记者表示,他们有的是未接到航空公司转场T3的通知,有的是打车走错了。据一名工作人员介绍,清晨5时到6时,摆渡车几乎每趟都满员。从5时多至10时左右,错到T3的旅客大约有200多人。而同一时间段内,本要到T3却错到T2的旅客约有300多人。部分乘客还因此误机。

  此外,机场警方昨天透露,T3航站楼转场期间,捡拾物品查询处共接收10余件物品,几乎都被失主认领。警方提示,被委托认领失物者应出具失主委托书。

  老两口提前一天到机场

  昨天上午,一位头发斑白的老人拿着电子机票在3号航站楼值机大厅东奔西走,用一口湖南方言不时向机场人员询问在哪办理登机手续、行李托运等。工作人员告诉老人,他要乘坐的航班是下午4时25分的,下午1时多才会开始办理登机手续,所以不必着急。

  老人姓张,70岁,和66岁的老伴打算去美国看儿子。“这是我们第一次坐飞机。”老人说,他和老伴25日从湖南坐火车到北京,当晚就赶到机场2号航站楼,得知自己要乘坐的航班是26日的,需要在3号航站楼办理手续,老两口就近在机场一家宾馆住了下来。“儿子之前把乘坐航班需注意的相关事项、行车路线、办理手续等都嘱咐了一遍,但我还是想早点到机场弄清楚,心里才不慌。”老人说。

  进驻T3的26家航空公司

  1.中国国际航空公司;

  2.上海航空公司;

  3.北欧航空公司;

  4.奥地利航空公司;

  5.德意志汉莎航空公司;

  6.韩亚航空公司;

  7.加拿大航空公司;

  8.美国联合航空公司;

  9.全日空航空公司;

  10.泰国国际航空公司;

  11.新加坡航空公司;

  12.芬兰航空公司;

  13.国泰航空公司;

  14.日本航空公司;

  15.港龙航空公司;

  16.土耳其航空公司;

  17.阿联酋航空公司;

  18.澳门航空公司;

  19.新西伯利亚航空公司;

  20.埃及航空公司;

  21.山东航空公司;

  22.四川航空公司;

  23.澳洲航空公司;

  24.卡塔尔航空公司;

  25.英国航空公司;

  26.以色列航空公司。

  温馨提示

  四种方式避免走错航站楼

  首都机场介绍,2月29日T3航站楼投入使用当天,共1089名旅客走错航站楼,此后每天都有约300名旅客走错。

  首都机场股份公司副总经理黄刚昨天表示,造成旅客走错航站楼的原因是:旅客未接到航空公司通知、通知有误、不知道转场、出租车送错、坐机场巴士下错车。

  如何避免走错航站楼?黄刚提醒广大旅客,出发前一定注意,要主动通过各种方式了解自己所要到达的是哪一个航站楼。他具体介绍如下:

  旅客在购买机票时,要向承运航空公司问清航班具体登机位置;

  自驾车的旅客,在首都机场高速公路上行驶时,一定要留意指引1、2、3号航站楼的引导标识,按照标识引导走;

  乘坐机场巴士的旅客事先要问好售检票人员,市区各站点到3号航站楼、2号航站楼分别是点对点发车。3号航站楼开设的市区机场巴士线路共6条,始发站分别是:方庄、西单、北京站、公主坟、中关村、望京,旅客不要上错了车;

  乘坐出租车的旅客,在上车时要准确告知出租车司机所要前往的航站楼。

  服务亮点

  1

  国航设超规行李托运柜台

  昨天,国航对乘坐国航航班从首都国际机场3号航站楼出发的所有旅客实行旅客托运行李实名制,按照每一位旅客的姓名分别办理行李托运手续。记者看到,在3号航站楼值机区域大厅东西两侧,还设置了专门办理超规行李托运的国航柜台。

  针对行李服务及中转业务的需要,国航将使用行李再确认系统,确保行李和旅客能够一一对应,提高旅客中转服务水平。

  2

  休息室设睡眠区和淋浴区

  在T3航站楼内,国航高舱位休息室共有6处,拥有座位1356个,是国航在T1和T2航站楼现有休息室资源的3.6倍。在新休息室内,特为旅客设置了睡眠区、淋浴区、上网区、娱乐区等专门区域,同时旅客还可在休息室内品尝到特级厨师现场烹制的食品、点心。

  3

  办临时身份证“立等可取”

  昨天清晨5时,机场警方就进入办证处,为上千名工作人员和旅客办理了一次性临时证件和登机需要的临时身份证。

  办理临时身份证时,旅客需持户籍所在地派出所开具的户籍证明和2张一寸免冠照。与T1、T2航站楼办证处不同,警方还在此处增配了一台“立等可取”的小型数码相机和打印机,为没有准备照片而需办证的旅客做好服务。临时身份证一次使用有效,对持有联程、往返机票的旅客,可将有效期限延长至最后一个航班。

  4

  特服柜台方便坐轮椅旅客

  记者昨天在3号航站楼现场看到,国航在每组值机柜台的岛头均设有一个特殊旅客服务柜台,专门办理无人陪伴儿童业务、轮椅旅客以及晚到旅客的值机手续。

  此外,每个特殊旅客服务柜台与正常的值机柜台相比都矮了一截。据工作人员介绍,这样设计主要是为了满足坐轮椅的旅客需求,他们可以趴在柜台办理值机手续,不用别人帮忙。

  T3大巴开通 发车间隔缩短

  从昨天起,机场巴士在原有基础上增加30辆,市区至T3航站楼客运大巴正式运行。市区各站至首都机场大巴发车间隔时间由原来的15分钟一班缩短为每10分钟一班,巴士将先抵达3号航站楼后驶往2号和1号航站楼。机场至市区各站大巴每20分钟一班,分别由2号航站楼及3号航站楼发车,直达市区各站。

  据了解,方庄、中关村、北京站、西单、公主坟发往首都机场方向运营时间为5时30分至21时,望京方向运营时间为5时45分至20时45分。首都机场发往市区各站首班车时间为早7时,末班车时间分别为:方庄、中关村为23时;公主坟为24时;望京为23时;西单、北京站直至当日航班结束。

  本版采写本报记者陈荞李英辉雷娜 (来源:人民网-《京华时报》)

更多航空资讯请进入搜狐航空频道!  你有什么高见吗?点击进入民航论坛发表,查看民航博客各方看法!

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>