搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

浙江医院开出“旅游门诊” 出远门先做健康评估

  “你看,这里的曲线图表示你剧烈运动时心脏跳动突然加快,以补充消耗的氧气,旅行时人会疲劳,不宜做强度过大的运动。”昨天上午,32岁的赵先生在邵逸夫医院旅游门诊做了一次运动心肺功能测定,提前测定他的身体能不能在尼泊尔畅快玩一回。


  昨天,浙江大学邵逸夫医院开出“旅游门诊”,虽然没有门庭若市的人来咨询,但在“驴友”和留学生论坛上,这个之前听全科门诊的诊室已经小有名气了。

  “驴友”需要旅前评估

  赵先生在杭州做生意,平时工作有点忙,加上应酬时吸烟喝酒,32岁的他有点发福,爬楼梯5层就气喘吁吁,被妻子定性为“亚健康”。赵先生夫妻俩是“驴友”,曾自驾游去过四川和西藏,在网上“驴友”论坛里小有名气。

  “去年我和老婆去了一次越南,那边的风土人情很有特点,就开始喜欢自由行去周围有特色的国家。不过越南游时,我昏倒过一次,当地医生说我血压有点高,不能太劳累。这一次,是老婆的朋友说这里可以做旅游前的咨询测定,体力好的话我想去尼泊尔。”赵先生说。

  泰国游途中老人猝死

  给赵先生做全面测评的是邵逸夫医院全科医学科主任方力争,综合评定了赵先生心肺综合功能和骨骼肌耐力后,她给赵先生出了一份报告,还给他配备了旅途可能需要的药物,“祝你旅途愉快,身心都有收获!”方主任说。

  为什么会开出这样的门诊?方主任说源于身边一个朋友的旅途意外。“我的朋友62岁,退休在家,孝顺的儿女报了旅游团让他去泰国散散心,他高高兴兴地去了,没想到在泰国游泳,跳进去就再也没上来,原因是心源性猝死。”方主任遗憾地说,这个朋友有高血压,泰国湿热的气候、旅途的劳累和逞能式的运动方式,造成了这次悲剧。

  旅行医学国外普遍

  方主任告诉记者,旅游门诊在国外已经很普遍,瑞士卫生部门曾对瑞士旅行者进行调查,发现有3/4的人在旅行期间出现一至数种症状。

  “现代化交通工具让人24小时之内即可使人到达数万里之外的异国他乡,随着旅行人数的增多和交通运输的迅速发展,一些传染病在国际间传播,对健康者损害的情况也不断增多。”

  有些旅行者因饮食被污染或被病媒昆虫叮咬而感染传染病。旅行医学所涉及的范围也很广,如传染病、非传染病、健康咨询、食品安全、媒介控制、旅游地的生态环境、气候与卫生、特殊人群的保健、旅行卫生管理、卫生法规等。

  “不过,大家的旅游目的地各不相同,旅游门诊都要预约,告诉我们行程时间和目的地,我们会根据每个人不同的身体情况,结合目的地的气候等特点,给出健康意见。”
(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邵逸夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>