搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 经济型酒店

如家拟大举扩张 强烈否认经济型酒店拐点

  如家CEO孙坚表示,经济型酒店市场拐点目前根本不存在,但泡沫确实有。颇有意思的是,与汉庭的理性收缩式扩张战略相反,如家计划今年大举扩张,年内开新店约180家。

  引发经济型酒店“拐点论”大战的源头、本土经济型酒店巨头如家昨日终于按捺不住了。

如家CEO孙坚昨日接受专访时表示,经济型酒店市场拐点目前根本不存在,但泡沫确实有。颇有意思的是,与汉庭的理性收缩式扩张战略相反,如家计划今年大举扩张,年内开新店约180家。

  “其实面对财报亏损,我们很坦然,因为造成亏损的原因是汇兑和七斗星整合损失,而不是企业经营性损失,这表明如家的经营能力良好,而且损失还分可预见损失和不可预见损失。对于七斗星整合的损失,我们是预料到的,但我们相信通过6~9个月左右的整合,从长远来看,七斗星的存在会有利于推动如家的整体发展。”孙坚首先解释了财报亏损原因。

  谈及市场泡沫论话题时,孙坚承认市场泡沫确实存在,主要是由于大家争夺物业所造成的,但对于市场三成泡沫,以及租金的计算等论调,孙坚表示不完全赞同。“租金的确在上涨,但比较高的地区也就是北京、上海、广州和深圳,不能代表全国的市场。我们去年新开了107家新酒店,我们就没有去争夺价格虚高的物业,所以我们去年的总体营收逾10亿元,增长率70%左右,利润率45%左右,出租率较2006年略有增长,至于我们RevPAR(每酒店客房每日平均营收)略下降1.5%左右,也很正常,因为我们去年大举进军二、三线城市。这些城市的房价不会很高。”

  作为引发此次“拐点论”大战的源头,孙坚昨日坚定地表示,目前经济型酒店市场根本不存在拐点,由于商旅客源的日益增多,整体市场前景很好。“当然,整体市场好,并不代表就没有问题。我觉得目前的中国经济型酒店市场存在几大问题,比如理性投资不够、盲目入行者依然不少。另外,经济型酒店需要大量的资金支持,一旦扩张到了不大不小的规模,而资金出现问题的时候,企业就面临进退两难的尴尬,而突破百家酒店规模后,业者又面临一个管理瓶颈。其实服务业最重要的是考虑回归商业本质,只注重规模,而没有核心竞争力的企业必然面临危机。”

  孙坚自信地透露,目前如家手中拥有的资金超过10亿元,其今年的发展战略正好和汉庭的理性收缩式扩张不同,如家计划今年提速发展,今年年内新开180家酒店,以自身发展为主,但也不排除收购合适项目,其预计今年营收增长率可达70%~80%左右。“当然,我们也会面临物价波动等一系列挑战,可我们有很强大的规模效益。”

  孙坚同时认为,此次次贷危机确实给资本市场带来一定的影响,但正是因为这样,投资者会更加谨慎地对待投资项目,关注投资回报率和利润状况,这对于引导市场健康发展十分有利。“我预计未来中国经济型酒店市场将有5~6个品牌共同发展,可能到明年,整体市场状况就会有新的格局。”

专家说这有权威酒店资讯:搜狐酒店频道 酒店人说这有志同道合者:酒店频道
更多信息>> 旅游首页 酒店全部新闻 酒店时尚解读 酒店业内论坛 酒店博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙坚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>