搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

两极分化 经济型酒店“洗牌时代”即将到来

  今年3月初,经济型酒店巨头如家快捷爆出了2007年第四季度净亏损1520万元的消息,如同在平静的水面投入一块巨石。随后的两周中,业内又传出了多家经济型酒店连锁机构放缓扩张、推迟上市的消息。“经济型酒店泡沫破了”、“经济型酒店高利润时代结束了”……一时间,似乎整个经济型酒店行业被笼罩在愁云惨雾之中。

有专家分析,《经济型饭店经营规范》即将出台,经济型酒店准入门槛会逐渐提高、竞争将日趋激烈。这意味着经济型酒店即将进入“洗牌时代”。

  “两极分化”的发展趋势

  一位多年从事酒店管理的业内人士陈先生告诉记者,前几年经济型酒店的确存在利润优势,许多投资者一哄而上。正如格林豪泰酒店管理集团董事长兼CEO徐曙光所说,中国经济型连锁酒店行业至少存在三成泡沫,所谓“泡沫”主要在于部分经济型酒店近两年大肆“跑马圈地”,造成物业成本虚高。再加上日益上涨的人工支出、能源支出,利润空间其实非常有限。

  陈先生说:“实际上现在经济型酒店已经出现‘两极分化’趋势。”一些经营较好者,已不再侧重市场扩张,而是立足把品牌做精、做细,注重提升服务质量。但另一些经济型酒店,日子就没那么好过了。

  “有的经营者对酒店管理不懂,不仅设计的客房产品等不符合顾客需求,连细节服务都做不到位。”陈先生举例说,开元路上有一家经济型酒店,开业3年不到就濒临倒闭。生意做得差不是没有原因。就拿老板本人来说,每天都穿着很随便的衣服在总台接待客人,这种懒散的形象给顾客第一印象就是——不专业。

  “进入门槛较低,对经济型酒店的概念理解有偏差,这些都是造成这种现象的原因。”省旅游局行业管理处负责人王建平说。

  只要价格实惠就足够吗?

  对许多人来说,选择经济型酒店的第一理由是:价格实惠。记者走访了如家快捷、汉庭快捷、速8酒店等几家杭城知名经济型酒店,发现标准间价格基本在170至260元之间,而白天任意6小时或晚上任意4小时的休闲房价格更低,一般在百元以下。

  对许多消费者来说,价廉还要物美。在中山路上的一家经济型酒店,记者注意到虽然硬件设施看上去很新,也窗明几净,但过道里充斥着一股烟味。另据杭州某知名论坛一项调查,有20%的网友对目前经济型酒店的服务表示“不信任”,主要原因是对卫生问题充满顾虑。更有人爆料一些经济型酒店为节约成本,在卫生上很马虎,不仅做不到床上用品一客一换,连擦马桶、地板、床头柜的抹布都是混着用的。看来,光是价格实惠已经不能满足顾客的深层需求了。

  “就经济型酒店的现状来说,我们不是缺少经济型价格的酒店,而是缺少经济型品质的酒店。”王建平分析,对照国外的经济型酒店就可以发现,除“经济”以外,“舒适”、“干净”、“简约”在顾客对经济型酒店的评价中,显得更为重要。

  从“粗犷”走向“精细”是必然

  在采访中,陈先生告诉记者,一些经济型酒店在迅速扩张时,最简单的做法就是照搬他人的成功经验,并且基本上采用的都是控制成本的方式,打价格战。然而低级重复的“同质竞争”显然并不利于长远发展,“分流”和“洗牌”就成了必经的一个过程。

  因此,一些不够专业的经营者将无法长久支撑,这部分酒店必将转行或倒闭。而那些眼光长远的经营者,将根据市场需求,不断细化服务分类、提升服务品质。记者从速8酒店了解到,他们最近针对不同顾客的需求,设置了7种价格不同的客房;而世纪都市酒店,也逐渐将自己定位在商务酒店,争取中高端客源。

  目前,中国饭店协会已在起草《经济型饭店经营规范》国家行业标准,将从安全设施、公共空间设施、客房数、基本服务等方面进行规范。“相信随着准入标准的明确,经济型酒店的内涵会更加适合中国国情,更重要的是可以为顾客提供更周到、温馨的服务。”王建平说。

专家说这有权威酒店资讯:搜狐酒店频道 酒店人说这有志同道合者:酒店频道
更多信息>> 旅游首页 酒店全部新闻 酒店时尚解读 酒店业内论坛 酒店博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>