搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

[品三国]港中旅高层透露内部整合动态

     主持人:大家好,这里是搜狐旅游频道和山东电视台365特别制作的大型论坛节目,“品三国旅游集团烽火战中国”,在上一期节目中我们回顾了改革开放30年来中国旅游企业的集团化进程,在本期节目中我们特别请到港中旅的两位嘉宾一起讨论港中旅华丽变身旅游业的巨无霸。

     现在请允许我介绍到场的三位嘉宾,第一位嘉宾是中国港中旅集团副总经理、中旅总社董事长、芒果网董事长许慕韩先生,第二位嘉宾是香港中国旅行社有限公司中旅总社总裁莫跃明先生,第三位嘉宾我们大家都很熟悉是我们搜狐旅游频道的特别顾问王健民先生。   

     在“品三国旅游集团烽火战中国”的论坛当中,我们策划把旅游集团分成三个阵营、三个板块,第一个板块是曹魏阵营,第二个板块是东吴阵营,第三个板块是蜀汉阵营。

     去年港中旅整合了中旅集团,总资产一下子跃至四百亿,毫无疑问是已经占尽了天时的曹魏集团,现在可以说是势力庞大。整合中旅集团对于港中旅自身来说是不是意义特别重大?

     港中旅整合中旅: 成就香港、内地、海外立体布局

从左到右依次是:王健民、莫跃明、许慕韩、搜狐旅游频道主持人

    许慕韩:应该这么说,两个中旅集团的重组对于双方,对于我们旅游行业都有不同寻常的意义。是一个重组的概念,在国资委的主导底下香港中旅和中国中旅集团实现了重组,重组以后有一个新的集团诞生更名叫做中国港中旅集团,这是两家中旅集团组合在一起以后变成的一个新的巨无霸集团。首先一个意义,过去叫天下中旅一家人,从这个意义来说,这种组合重组的动力或者内在的需求是由来已久的。从旅游行业发展来讲,它是强强联合,是一种在布局上的互相延伸,我们原来比较多在香港,港中旅在海外,中国中旅集团比较多的在国内比较强。这种组合让两个不同布局的各有所强的集团组合在一起了,这是一个方面的意义。对于我们这两家集团来说,当然资产的规模加大了,旅游的技术能力或者说是专业的能力增强了,势力的范围扩大了,这种意义是比较大的。

     主持人:王老师,港中旅和中旅的合并对于旅游业来说有什么不同寻常的意义?

     王健民:当然,港中旅和中旅集团合在一起形成的合力所造成的市场影响是毫无疑问在旅游业界里面是惊天动地的,可以说是中国的改革开放30年以来中国的旅游业界的一件非常重要的事件,这个就是了。所以今天这个论坛我们请到这两位嘉宾来谈论这件事情,本身就是非常有意义的。

     主持人:莫总也是中旅总社的总裁,对于两方面的情况也是比较清楚和了解的,您能介绍一下整合以后对我们的益处和意义吗?

     莫跃明:我想这样,刚才许总也谈到了,港中旅集团和以前的中国中旅集团在不同的区域市场都各有优势,港中旅集团在海外市场、香港市场应该说是有非常的影响力。中国中旅集团以前在内地市场应该说也是很主要的旅游集团,在内地也有很强大的影响力。这样两者之间的结合真正形成了强强联手优势互补,并且对于网络化布局是一个巨大的完善与促进。我们现在真正形成了香港、内地、海外三维一体的立体式网络布局,为我们下一步的发展应该说奠定了强大的基础,也拓展了非常大的发展空间。

     主持人:我们也知道港中旅现在是中国旅游业的巨无霸,按照现在通俗的一种讲法是,当之无愧的“一哥”。但是大家都知道,港中旅现在这么壮大是经过了一系列的整合动作形成的。2006年的时候就有过整合的动作,2005年也有,能不能说这一系列的整合成就了今天港中旅的巨无霸地位?

     许慕韩:这个问题应该这么讲,港中旅如果说现在能够成为中国旅游业的“一哥”或者叫“巨无霸”,这是一个非常长的历史铸就的。港中旅有80年的历史,作为在香港1928年成立的香港(中国)旅行社,它一路上发展起来都是不断在为成为“一哥”在铺垫基石,这是一个过程。当然尤其进入21世纪以后,在这方面的动作或者说步伐明显加快,动作加大了,在国资委、在旅游界在有关部门的关心支持底下,我们自己也非常注意自己实力的积累。由于实力的积累,有了资本的基础,手上有钱,走的步伐、发展的速度就会更快了。这几年确实有了一些兼并收购,双方都有,无论是港中旅集团还是过去的中旅集团都有很大的资本上的扩张,收购、兼并,通过上市融资通过别的融资方式,这是第一个方面。

    第二个方面,当然这种重组、整合或者叫国有资产的重新划拨也使我们的实力得到了进一步的加强,正如您刚才所说的,我们在05年接收了国资委划拨的招商国旅社的整个招商国旅的系统,这个有双方面的意义,对于国资委来说它希望企业都能成为专业的在自己的专业上能够有所建树的确实是强的企业集团,所以把这些弱的东西,没有带动力没有影响力,不能够在也里面起好作用的分别切割出来然后进行强强组合,这是一个方面的意义。另一方面,对我们来说当然就是像我刚才讲的一样,这种重组划拨这种整合就使我们的实力能够不断加强,同时我们也有利于这些小的散的一些旅行社的水平的提高,而且它融入了大布局以后,成为布局里面一个很重要的一环,刚才说了三位一体,这样才能更好发挥它的作用。

     主持人:莫总怎么看待这个问题?

     莫跃明:从两方面来看,从主管部门来说应该有这方面的要求,第二方面从企业发展来说有这个需求。国资委提出到2010年把央企重组80—100家,并且打造30—50具有国际核心竞争力的企业集团,我想港中旅集团作为国资委管理下的一个主要的旅游集团,它承载着一个成为具有国际核心竞争力的使命和责任。所以我想我们从这方面来说,这是国资委的需求和要求。第二方面,港中旅自身有这个需求,我们港中旅集团已经明确提出来了,我们要成为“中国第一,亚洲前茅,世界一流”的发展战略目标,要实现这个目标我想也需要通过两种形式来扩张我们的主营业务,一种方式通过市场的兼并,那就是我们所说的资本运作。第二种方式,通过我们强大的政府背景我们能够实现这种行政划拨,通过两种形式来加速我们港中旅集团的产业扩张,能够尽快实现我们的奋斗目标。这是要求跟需求有机结合在一起就形成了目前这种发展态势,也慢慢看到了港中旅能够成为旅游行业航空母舰的希望所在。

     点击观看现场视频1

      点击观看现场视频2

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

许慕韩 | 王健民 | 莫跃明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>