搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

卖身节让我们泼水狂欢 游客玩得疯小贩卖得欢

  东莞每个镇区都有不同的节日,每年都吸引着大量外地来莞的游客,东坑的二月初二卖身节就是其中之一。

  记者当天早上10时赶到东坑,看到大街上早已是人山人海,挤满了参加卖身节的人们,按捺不住的人们已经开始泼水狂欢……

  大人小孩全副武装齐上阵

  现在东坑卖身节的主要活动就是泼水狂欢,二月初二那天,在大街上到处可见泼水狂欢的人们。

  在这些打水仗的人群当中,三四岁的小孩子也为数不少,他们由父母带着参加,战斗力还很不错呢。
只见水池旁,一名三四岁的小朋友拿着水枪和一群少年“战斗”。小孩拿着父亲早已经装满了水的水枪用力朝着人群狂射,把少年“打”得节节败退,在旁观看的群众大叫:“这个小朋友好厉害!”

  上阵不离父子兵,卖身节打水仗自然也不例外。一对父子带着一桶水偷偷地躲在花丛中,把水枪注满水,等“敌人”走过时突然站起来拿着水枪一阵乱射。被发现后又急忙躲起来,只见父亲背过身去,用雨衣遮住小儿子,儿子则躲在父亲高大的雨衣后面,继续拿着水枪对着外面的人喷水……

  游客玩得疯狂小贩卖得开心

  泼水的人多,也吸引了不少摆摊卖水枪的人。李先生每年都会在卖身节当天摆摊卖水枪,今年也不例外,一大早他的生意就很好,来买水枪和雨衣的人接连不断,“买水枪的人多,大家都是几把几把地买,每年都可以赚上一千多元。”李先生说。

  除了水枪和雨衣外,一些阿姨连水都卖,五角、一元一桶,“不是喝的水,是玩水枪时用的水。”一名卖水的阿姨告诉记者,虽然喷水池就在几百米外,但是一些懒得走去喷水池的人会就近购买泼水用的自来水,装在一个白色的油桶里面,在用完水后就直接灌进水枪里,争取“战斗”时间的同时,也让卖水的阿姨赚了一把。

  有意思的是,当天就算玩得再疯,大家也不会生气,一位由常平赶过来的刘女士告诉记者,就算穿着雨衣也会被淋湿,因为有些人会把雨衣掀开,往衣服上喷,所以今年她还专门多带了套衣服,“不过很开心,可以放开来玩,被泼到水是被祝福的意思,所以就算不小心射到旁边的人,大家也不会生气。”

  从“卖身”到赶集狂欢

  同行的阿华在东坑土生土长,她告诉记者,小时候就经常听到奶奶讲卖身节的来历:“那时候的人穷,生的孩子又多,到了二月初二那天,许多人就上街去找工作,"卖身"其实就是卖劳力的意思。”

  后来生活好了,人们不用“卖身”了,但是附近的镇民都知道东坑有个卖身节,每年到农历二月初二这一天,还是会到这里来赶集,卖猪卖牛等等。

  “我们小时候在卖身节时经常去逛街买玩具,开始的时候小孩子会拿着水枪互射,后来大人也一起玩了起来,再后来就变成现在的泼水狂欢了。”

  阿华告诉记者,现在东坑的那条老街上还有很多商品在卖,劳动市场也有很多企业来招工,这些都是卖身节的传统。

  在路上,一些游客在车上装了一桶水,一边开车,一边对着没有关窗的车狂射,或者是向路边的行人射水。一辆车上的人干脆拿着一个红色的小盆,一路走一路对着外面的人猛泼,突然“啪”的一声,水盆掉到了地上,车上的人只好停下车来捡回去,那人则成为刚被他泼中的人围攻的目标……

  除了主干道的泼水狂欢外,街道两旁的人们也拿起水管加入“战斗”。街道的地面经过一个早上的“战斗”已经是湿淋淋的一片,似乎下了一场大雨。而一些没有下楼加入狂欢的人,则干脆从楼上向楼下泼下一盆盆的水,以这样的方式庆祝这个节日

专家说这有权威酒店资讯:搜狐酒店频道 酒店人说这有志同道合者:酒店频道
更多信息>> 旅游首页 酒店全部新闻 酒店时尚解读 酒店业内论坛 酒店博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>