搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 山东 > 奥运城市青岛旅游 > 青岛购物

奥运青岛购物指南

  奥运城市之青岛购物指南

  大型商厦、购物中心,是城市发展的重要标志之一。进入九十年代,青岛的发展从这些公共设施的建设上也可体现出来。华联商厦、国货公司、东方贸易大厦等一批现代化商业中心相继建成,星罗棋布的商业设施,构成了青岛商界的新形象。

还有别具特色的台东商业街。

  专业商店是在经营方面有突出特色的店,青岛有很多专业商店,并且多数建店较早且有较大的影响,下列几个有独特的专业商店:

 

  妇女儿童用品商店

  妇女儿童用品商店

  位于市场三路青岛人民市场楼上。该市场主要经营儿童服装鞋帽及玩具,各式女装、内衣、化妆品等妇女用品,经营商品8000多种,是一家妇女儿童用品专业商店。

 

  青岛工艺美术服务部

  青岛工艺美术服务部

  位于中山路北头。营业面积为1500平方米,经营商品有15000多种,主要有刺绣、抽纱、贝雕、金银首饰、珍珠、木画、陶瓷、漆器、文房四宝及名人字画。该店还设画廊,经常展销岛城内外书画家作品,很受消费者欢迎。

  青岛文物商店

  青岛文物商店

  位于中山路,1961年10月1日经国家文物局批准成立,是全市唯一的文物商店。该店通过商业手段,收集流散在社会上的文物,使之得到保护,为博物馆(院)和有关科研部门提供藏品和资料,同时将一般不需由国家收藏的文物投放市场,满足国内外文物收藏爱好者的需求。该店可供顾客购买的商品有宋、元、明、清代的字画、瓷器、玉器等,还有国家允许出口的文物供外宾选购。商店还经营工艺品和旅游纪念品,吸引了众多国内外游客。该店是青岛市旅游局确定的旅游涉外定点商店。

 

  青岛友谊商店

  青岛友谊商店

  位于新疆路12号,是青岛市旅游局确定的旅游涉外定点商店。该商店经营商品4000多种,有针织纺织品、工艺品、烟、酒、化妆品、文房四宝、地毯、中成药等,以富有民族特色的高中档商品为主。主要任务是接待外国旅游团体、外国船员购物。

 

  青岛外文书店

  青岛外文书店

  位于中山路北头,是一处专营外文图书的专业店。外文书店经常销售的图书有各种语种的教材、工具书,还有自然科学、社会科学和摄影绘画、装潢设计等图书及音像读物。外文书店还负责向青岛涉外宾馆、码头、机场等单位免费提供介绍中国和青岛的建设成就的外文书刊。

 

  青岛古籍书店

  青岛古籍书店

  位于中山路90号,是青岛新华书店所属的专业书店。该店销售的图书达数千种,主要有文史、书画、辞书等门类,还有音像制品及文房四宝。该店是青岛唯一的一处古籍书店,除销售文、史、哲、艺、古籍图书外,还收购旧书,使流散于社会上的有价值的旧书重新发挥作用。这里是文化人乐于光顾的地方,许多外地知名文化人到青岛后也愿来此购书,还有可能在这里找到渴求已久的书刊。

  老商号

  老商号

  青岛商业中有一批“老商号”,不仅在旧时有名气,就是当今也有很高声誉。这些老商号以自己的金字招牌,盈得顾客的信任。现将部分“老商号”介绍如下:

  青岛国货股份有限公司 位于中山路北端,是1933年爱国工商业者在“抵制日货,提倡国货”运动中成立的,并以“利用国货之制造与推销为宗旨”而命名。

  解放前,该公司历经沧桑,经营惨淡,仅能维持。解放后,公司获得发展契机,各项经济指标年年上升。近年来,该公司进行深化改革,实行股份制,并在原址重建了一座集购物、博览、餐饮、娱乐、写字楼为一体的大型商厦,总面积达3.8万平方米。

 

  利群股份有限公司

  利群股份有限公司

  位于台东三路,建于二十世纪30年代。1988年由原利群百货商店组建为股份有限公司,并兴建一座面积4万多平方米的商厦。商厦建筑宏伟,装饰考究,设施完备先进。在商品方面,商厦做到高中低档商品齐全,深受顾客欢迎。公司还设利群大酒店,拥有客房和餐饮娱乐,成为一个以商贸为主的多功能服务企业。近年来,该公司多次荣获省、市商业先进单位称号。

 

  天真照相材料行

  天真照相材料行

  位于中山路131号,1921年开设,经营照相材料兼照相。60年代该店扩大营业,新建5层营业楼,除经营照相器材和机件修理等业务外,增设了多个摄影室,并开展婚纱摄影等新项目。80年代该店引进美国柯达和霍普整套全自动彩色照相冲印设备,是青岛规模最大、设备最新、技术最好的企业。

 

  青岛环球文化体育用品公司

  青岛环球文化体育用品公司

  位于中山路186—190号。1936年该地便有环球商店,1956年时,把环球、新亚、大生等6家专业商店合并成环球文体用品商店,专营纸张、帐薄、学生文具、办公用品、测绘仪器、中西乐器、体育用品及运动服等,商品达3000余种。该店是青岛市最大的经营文体用品的专业商店。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>