搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

清明假首日人气直逼五一 经济型酒店“全城客满”

  今年是黄金周改革的第一年,清明节也首次有了3天的假期,昨天南京各大景点客流量至少都翻了番。

  昨日,记者从南京酒店宾馆了解到,“清明节”外地游客纷纷进入南京,宾馆床位全面吃紧,甚至比“国庆”“元旦”还要挤。
值得关注的是,城区经济型酒店出现了罕见的“全城客满”状况。与此同时,不少外地人由于出行预计不足,临时来宁找房,急出一身汗。

  莫愁湖公园:客流量是去年的7倍

  作为建邺区一个标志性公园,南京莫愁湖迎来了2280个客人。记者昨天下午4点致电该景区的票务中心了解到,昨天该公园的南门接待了1700个游客,北门接待了580个游客,总共接待了2280个游客。据了解,这个数据和往年相比,足足翻了7倍多。据票务中心的工作人员介绍,由于去年的4月4日并不放假,天气也不好,所以该公园只接待了310人,其中南门240人,北门70人,今年的客流量是去年的7倍。

  玄武湖:2万多游客乘天晴游览

  玄武湖最近推出了“百花闹春”游园会,有无数把红伞做成的奥运五环,有动感的360度电影,也有冰雕艺术展。这一系列活动吸引了很多的市民。春天是最好的踏青时节,据公园负责人介绍,昨天玄武湖公园有2万多游客前来参观游览。而去年这个时候只有几千个人,今年的人数是去年的三四倍。

  珍珠泉风景区:一天3万多游客

  而昨天,位于浦口的珍珠泉风景区迎来了3万多游客,是去年的2倍。“因为今年公园开展了烧烤节等活动,所以市民的积极性都很高。”南京所有景区的负责人都反映,今年的客流量比往年上升很多,因此心情也格外的愉快。

  专家:

  2个黄金周5个小长假游客总量将大于3个大黄金周

  南京师范大学旅游学系丁教授向记者解释,一些景区免费吸引了很多游客,很多市民很喜欢在这样的季节外出踏青和凭吊。而4月份,大家刚刚脱掉棉衣,想走出去的愿望更强烈。丁教授介绍,黄金周制度改革对于景区来说是个利好消息,对整个旅游业来说也是个利好消息,“我个人认为,2个黄金周5个小长假的客流量将远远大于3个大黄金周。”

  天气

  清明细雨擦肩过后天最高27℃

  由于雨区南移,昨天清明节,细雨与南京“擦肩而过”。据省气象台预报,未来三天,南京都没有雨,温度将大幅回升,最高温可达27℃。

  昨天是农历二十气节的清明,南京艳阳高照,气候温和,午间气温超过20℃,原来预报的细雨并未与市民“谋面”,这对踏青扫墓的市民来说非常有利。清明雨为何与南京“失之交臂”?省气象台的专家解释说,早春时节,大气系统非常不稳定,天气多变,由于高空气流的调整,原本应落在南京的雨区突然出现南移,预计今天我省苏南南部地区可能还会有小雨出现。

  雨区南移后,未来三天,南京以多云到晴的天气为主,同时,气温大幅回升,明天最高24℃,后天还有可能升至27℃。

  省气象台监测显示,8日晚到9日,北方会有一股较强的冷空气南下影响江苏,预计冷空气过境时,我省大部分地区会有一次明显的降雨过程,并且伴有雷电、大风等强对流天气,温度也会在短时间里快速回落。专家提醒市民,忽冷忽热的天气容易感冒,需要及时增添衣服,切忌贪凉。

  南京地区天气预报:今天多云有时阴,东到东南风3到4级,最低温度11℃~12℃,最高温度20℃~21℃。4月6日,多云转晴,最低温度10℃左右,最高温度23℃~24℃。4月7日,晴转多云,最低温度13℃~14℃,最高温度26℃~27℃。

  购物

  小长假商场波澜不惊

  记者从苏果超市方面获悉,小长假首日市民在超市方面的消费与以往周末差不多,并未出现购物热潮。

  昨天下午,记者在岔路口苏果超市社区店看到,收银台前面排队等待结账的市民并不拥挤,基本上等待10分钟左右都能完成购物。“今天大伙可能都忙着回老家扫墓,我是南京人,上周就扫过墓了,要不然今天哪有时间逛超市。”正在购物的杨先生称。该店工作人员称,小长假后两天才可能是购物的黄金期,加上外地来宁人员都回老家,所以第一天前来消费的市民比以往的长假肯定要少一些。

  住宿

  经济型酒店“全城客满”

  不少外地人出行预计不足,找房急出一身汗

  昨日,记者从南京酒店宾馆了解到,“清明节”外地游客纷纷进入南京,宾馆床位全面吃紧,甚至比“国庆”“元旦”还要挤。值得关注的是,城区经济型酒店出现了罕见的“全城客满”状况。与此同时,不少外地人由于对出行预计不足,临时来宁找房,急出一身汗。

  记者了解到,由于一些外地游客准备不足,认为清明节出行的人不会太多,没有及时预订酒店,结果导致为没落脚的地方急得犯愁。“这可怎么办才好!”昨日,从苏州携全家5口来宁探亲的陈光先生怎么也没料到,住宿成了大问题,“真没想到,清明节来南京住宿居然如此困难,可把我急坏了。”陈光先生边说着,边擦拭着额头的汗水,他10岁大的儿子伸出舌头,一个劲地喊“爸爸,我实在走不动了。”

  他向记者诉说着寻找旅店的艰辛,他们中午一到南京,直奔车站附近的经济型酒店,但却被告知没位了,接着询问了车站3家小旅店,也“客满”;然后一路从车站走到中央路,问了大大小小4家店,也没能找到合适的落脚地儿。他表示,一些旅店连一张床铺都腾不出来,平时租不出去、很差的房型也挤着人。途中问了一家4星级的酒店,标间500-700元/间/晚,也被订光,只剩下800元高档标间。“看来,只能花大价钱住高星级宾馆了。”陈先生一脸茫然。

  “我们没料到,清明节会有如此多的外地游客纷纷涌进城来。”某快捷酒店预订部工作人士表示,“清明节小长假,南京城区5家酒店各类房型均客满!且绝大多数房间早在几天前就被人提前订下。”金一村连锁酒店人士表示,南京8家连锁均显示客满,只有到5日中午以后才会有少量空房,这种房源紧张的状况要到4月6日才真正缓解。E龙预订中心人士也表示,不仅仅是经济型酒店全城客满,就连一些价格在300元以下的星级酒店也爆棚。“如果要想在南京有地方住,要么去偏远的城郊地区的宾馆,要么只能多花点钱,住300元之上的星级酒店。”

  业内人士告诉记者,“清明节”小长假入住率很高,已远远超出此前预期,这种房源紧俏的状况甚至比“国庆”“元旦”还要严重。分析其原因是,除了有周边城市的亲友来宁探亲扫墓祭祖外,绝大多数是专程来宁的游客。在五一黄金长假取消后,他们随之改变了出游计划。此外,清明前后的气候更适宜出游,人们乐意趁着春暖花开到周边城市春游一番,欣赏自然美景。

  出行

  火车站发送旅客10万人

  昨天,南京火车站迎来了首个清明市民扫墓、踏青的小长假客流高峰,预计接发送旅客达10万人以上,主要是以短途客流为主。

  在火车站售票大厅内,只见32个售票窗口前排着长长的购票队伍,从上午8时许一直到中午,不少窗口前的队伍已排到大厅外的广场上,而动车组窗口前所排的购票队伍更长。据售票大厅客运值班员介绍,目前买车票者主要有两个方向的旅客,一是前往南京周边地区蚌埠、马鞍山、镇江、常州、无锡、苏州、上海等地扫墓、郊游的市民,二是从上述地区来南京扫墓、游玩的旅客,他们一到南京就购好返程车票,加上不少放假外出玩的大中专学生,一下子拉高了小长假客流,预计昨天接、发送旅客达10万人以上。而在出站口,每趟列车一到站大批旅客蜂拥而出,不少旅客手上捧着鲜花,拎着冥币等祭扫先人的物品。

  而记者昨天从上海铁路局获悉,为做好国家实施新休假制度后的首个清明小长假旅客出行工作,上海铁路局将阶梯式加开上海至苏州、无锡、南京、杭州、宁波等地多趟往返旅客列车,为旅客出行提供方便。清明小长假期间,上海至苏州、无锡等旅游景区每天有近80对客车,上海至杭州每天有近70对客车。高峰时段6:00至9:00、15:00至18:00,上海至苏州间平均6分钟就有一趟客车开行,旅客出行十分便捷。

  预计小长假期间,全局将累计发送旅客255万人,其中发送沪宁、杭甬等地区的短途旅客将超过200万人。上海铁路局将采取加开客车、加开售票窗口等措施,为旅客出行提供方便。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>