搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

攻略徙步新疆北部骑汗血宝马尽情驰骋

  行程:乌鲁木齐、塞里木湖、伊宁、昭苏夏特、特克斯、库尔德宁、那拉堤草原、巩乃斯森林公园、巴音布鲁克、和静、乌鲁木齐。主要是游览北疆的伊犁地区,行程10天,基本上将伊犁的美景全部领略到。到伊犁后想多一些徒步的时间,这样才能更好地感受伊犁的美。

  第一天:乌鲁木齐—赛里木湖(500公里)住宿(哈萨克毡房)

  塞里木湖像大海一样的“情人眼泪”,站在湖边,看着湖水像海浪一样拍打着岸边,似乎在向人们诉说着那个古老而又凄美的哈萨克爱情故事――传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的。


  当塞里木湖在你眼前时,你的内心一定会如潮水般澎湃,湖边的景色是那么震撼人心:在夕阳映射下,水天一色,分不出哪是天空,哪是湖面。

  如果不是远处的雪山,近处的草地,贴房和牛羊,让人无法相信这是湖而不是海,那种辽阔和苍茫,那种深远与厚重一点不逊色于海。塞里木湖如画般的美丽,如诗般的浪漫,如歌般的轻柔,如海般的辽远,它仿佛是个阅尽世间沧桑的看客,安静从容的静卧在天地间,不管世事如何变迁,无论人间多少沧桑与磨难,不管有多少阴晴圆缺的故事,都静静地在它眼前流过。

  第二天:赛里木湖--果子沟--霍尔果斯口岸—薰衣草基地—伊宁(200公里)住宿(标间)

  果子沟是大自然赋予的天然宝库,各种野果不计其数,而且自春至秋野花烂漫,果香馥郁,郁郁葱葱的果树会将你身心淹没其中。”果子沟的险奇和秀美,可见一斑。清代林则徐流放新疆,进人沟中,感叹“如入万花谷中”,可见果子沟在夏花绚烂之时的艳丽。

  霍尔果斯口岸位于距伊宁市42公里的霍城县境内,在中国与哈萨克斯坦的边境上,它是新疆与中亚各国通商的重要口岸,与红其拉甫、阿拉山口并列为新疆向第三国人开放的三大口岸。霍尔果斯口岸距离乌鲁木齐约660公里。其联栓厅距离小哈边境线只有210米,距离哈萨克斯坦霍尔果斯口岸也仅有1.5公里。远远望去,霍尔古斯口岸就仿佛是一座异国情调,浓郁的小镇,充满了俄罗斯风格的建筑比比皆是。通往边防检查口的大道两侧都是贩卖工艺品的小店面。在边防口的旁边还有一个集中贩售俄罗斯及哈萨克斯坦工艺品的市场。根据笔音依自身经历得出的经验,无论是市场中的还是店面里的工艺品,其价格都可以杀到极低的水平。看到琳琅满目的漂亮工艺品,精明的你可千万不要心软哦!在此采购的重点,可以放在制作精巧的俄罗斯匕首、极富异域情调的俄罗斯及哈萨克坦香烟,还有俄罗斯红金饰品

  自苏联解体后,作为中亚大国的哈萨克斯坦便极力拓展与中国的经贸合作关系。在伊宁就有一个极为繁荣的边境口岸--霍尔果斯口岸。霍尔果斯口岸的历史十分悠久,远在隋唐时,便是古丝路新北道上的重要驿站。1983年经政府批准恢复对哈萨克斯坦和第三国开放,成为小国西部综合运量最大、功能最齐全的-类陆路公路口岸。注:(在清水河镇办理边防通行证)

  熏衣草基地位于霍城县65团,通常在六月开花。每当花开风吹起时,一整片的熏衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,甚是美丽。熏衣草是一种馥郁的紫蓝色的小花。又名香水植物,灵香草、香草、黄香草,英文名:Lavender。为唇形科熏衣草属多年生常绿耐寒亚灌木,原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,如法国南部的小镇普罗旺斯,后被广泛栽种于英国及南斯拉夫。

  这里是伊犁州的首府,新疆第二大城市,非常繁荣,不亚于内地的大城市。伊犁号称塞外江南,傍晚可去伊宁河边观落日。

  第三天:伊宁—察布查尔—昭苏草原—夏特(160公里)住宿(夏特温泉)

  察布查尔,锡伯语“粮仓”之意。察布查尔县座落在乌孙山下、伊犁河南岸的河谷盆地,地理座标在东经80°31′~81°43′,北纬43°17′~43°57′之间。县城察布查尔镇北距伊宁市15千米。县境东西长90千米,南北宽70千米,总面积4430平方公里。现辖2镇11乡及良繁场、种羊场2个农牧场,境内驻有平原林场、山区林场和农四师67团、68团、69团等驻县单位。境内居住着锡伯、维、哈、汉、回等20个民族,全县总人口17万人,其中锡伯族为2.2万人。县境地势南高北低,整个县境形状犹如一把打开的折扇,由南向北展开,美丽的伊犁河宛如镶在扇边的玉带,环绕在察布查尔县的北面。县境南部是乌孙山山区,主峰(白石峰)高3480米。

  察布查尔县是我国惟一的锡伯族自治县,该县大都处于河谷盆地,气候温和,土地肥沃,水量充足,素有“粮仓”之称。该县资源丰富,拥有可耕地面积56万亩,天然草场427万亩,天然及人工林45万亩。境内蕴藏着煤、铀、铁、水晶石、云母、玛瑙等24种矿产资源,其中煤炭资源最为丰富,已探明储量41吨,是伊犁河谷的煤炭主要产地。

  昭苏县是新疆最大的春油菜产区,其种植面积达80~90万亩,占全疆油菜种植面积的40%左右。每年到了(6月末到7月20日左右盛开)漫无边际的油菜花在全疆乃至全国更是绝无仅有,香飘四溢,蜂飞蝶舞,犹如一条条金色的织毯席卷着广袤无垠的昭苏大草原,与天山遥相辉映,堪称西部盛景,被誉为“中国油菜之乡”。油菜花田一抹金黄大片的金黄油菜花一直是摄影爱好者追逐的风景。鲜为人知的是昭苏平原上竟有比云南罗平还要壮观、面积还要大的油菜花风景。这里是全国最大的油菜花田,温柔的雪山下,是一望无际的油菜花,那种金黄的色彩绝对不逊色于任何美景。

  夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。

  夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。(可徒步。注:日落前必须回住所)。夏特温泉。有温泉浴池6处,水温42℃—46C,疗效甚佳。

  第四天:夏特--特克斯(130公里)住宿(标间)

  位于天山北麓西部的特昭盆地,特克斯县城以其街道形式独特,城区规划奇异而闻名遐迩,被誉为“八卦城”。1936年由新疆军阀盛世才的岳父亲自选址和设计了现县城。该城完全依中国古代奇书《周易》八卦图说而建造,很有趣味。

  第五天:特克斯—库尔德宁(110公里)住宿(景区标间)

  库尔德宁位于巩留县东部山区,距县城86公里.是南北走向的山间阔谷,长约14公里宽处达1公里.谷底平均海拨1500米.独特之处是,通常的山沟多顺山势而下,唯独这条阔谷却与雪山平行.库尔德宁即是横沟之意.

  库尔德宁是著名风景区和旅游避暑胜地.秋去叶似火,春来花满山.景色米人,气象万千,雄奇中透着秀美,多彩多姿,超凡脱俗,非身临其境,难以笔墨形容.主要景观有荷苍隘口,荷苍峡谷瀑布,提克喀拉尕依林海,喀班巴腑峰远眺,草原落日,林海日出等.这里不仅是游客寻奇探幽的佳境,还是画家和摄影家进行创作的源泉和乐园.

   第六天:库尔德宁—那拉提(200公里)住宿(标间)

  相传成吉思汗西征时,一支蒙古大军由吐鲁番出发,沿天山深处向伊犁集结.时当仲夏,山中仍风雪弥漫,寒气袭来更使饥肠辘辘的蒙古将士疲惫不堪。

  岂料一过山岭,眼前竟是一马平川。宛如锦毯的莽莽草原上,繁花怒放,清泉密布,流水潺潺,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,忽然间云开日出,艳阳高照,人们不禁齐呼:“那拉提,那拉提”,于是一个形象化的地名诞生了,并留传至今。

  那拉提,变作“纳喇特”,是东起吐鲁番,经托克逊、阿拉沟、巴伦台、巴音布鲁克、那拉提、巩乃斯、伊犁、西至中亚的丝绸之路中线——“天山道”上的一个重要山口(今称那拉提达坂)。《西域同文志》称:“纳喇特达巴,维语,日色照临之谓。雪山深邃,得见日色,故名。”散落在古道沿线的今存土墩墓群表明,塞种、乌孙等早期游牧部族就曾频繁出入这条通道。唐、宋、准噶尔蒙古时期及至清代,许多重大战事无不与此相关。明成祖永乐十二年(1414年),吏部员外郎陈诚等奉旨出使哈烈(今阿富汗西北部),走的就是这条路线,他还在伊犁河上游会见了东察合台(别失八里)后汗马哈木。横亘于巴音布鲁克草原之北的南天山支脉那拉提山和新源县境内极东的那拉提镇,皆因此山口而得名。

  那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”。可在那拉堤大草原骑“汗血宝马”尽情驰骋

  那拉提是天山下哈萨克繁花似锦的夏季空中大草原。来到草原必定要感受一下骑着马在草原上自由驰骋的感觉。穿着民族服装的哈萨克族马夫牵着自己的马组成的马队很潇洒的站成一排,任游客去挑选自己喜欢的马,这些马队都是正宗的伊犁骏马,高大标悍,马腿细而长,臀部壮实,鬃毛油亮,它们都经过正规培训过,而且每个马夫脖子上都挂着当地旅游局发的证,他们马术精湛,对游客来说相对安全。

  骑在马背上,头顶着蓝天白云,四周是一片苍翠,山峦、松柏、碧草....置身在这种绝美的大自然怀抱中,人心也一下变得空旷与辽远了。骑马完毕后,好客的牧民会招呼游客进去漂亮的毡房里坐坐,吃过晚饭后,去看民族歌舞晚会,沉醉于姑娘小伙优美的舞姿,动情于哈萨克人民的好客和热情。

  第七天:那拉提—巩乃斯 (120KM)住宿(石头房子或哈萨克毡房)

  巩乃斯林场风景很美,这里的林场其实更像是高山草甸,松林至多算是高山草原的点缀。不过从这里骑马再向北36公里的阿拉夏沟温泉才算是仙境。整条沟里有12个泉眼,水温达到60~C,富含硫磺等矿物质,当地蒙古族称这里为神泉,可以治疗各种疾病。

  第八天:巩乃斯巴音布鲁克—天鹅湖—九曲十八弯(180公里)住宿(巴音宾馆)

  巴音布鲁克大草原,蒙古语意为“富饶之泉”。位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积约23835平方公里,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原。夏日的7月,这里也举行一年一度的东归那达慕盛会,成千上万的人们从四面八方聚集巴音布鲁克镇附近,举行歌舞、摔跤、赛马、射箭等丰富多彩的活动。

  著名的天鹅湖———中国惟一的天鹅自然保护区就坐落在大草原中。天鹅湖,一个充满诗画情趣的美妙名字,令人神往。这里海拔近3000米,是高山湿地湖泊,四周连绵的雪岭冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,饲料富足,气候凉爽而湿润,非常适宜于多种水鸟尤其是天鹅的繁衍生息。

  到天鹅湖去观鸟,最好的时间是每年5月至10月。每年5月至6月间,上万只天鹅及其它候鸟从印度和非洲南部成群结队飞过崇山峻岭,来到天鹅湖安家栖息,9月以后又携雏南飞。6月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时节,因为他们视天鹅为神鸟,更不能捕捉。据考察,这里有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等多个品种,还有灰鹅、斑头雁、白鹭等十余种珍稀鸟类。1986年被批准为国家级自然保护区,配备专职人员,制定保护措施,使天鹅等水鸟得到保护,数量逐年增多。巴音布鲁克的另一神奇景观—九曲十八弯也是我们今天的旅游神奇之地。来自开都河的神奇之水在广袤的巴音布鲁克草原上蜿蜒流过,宛如上帝的神奇之手在草原的绝美描绘。在此地拍摄落日景观成为众多摄影家的最爱。欣赏九曲之落日,后乘车前往位于草原之中的巴音布鲁克镇。

   第九天;巴音布鲁克镇—巴伦台—和静(440公里)住宿(标间)

  沿途观赏新疆典型的荒漠地貌,大群哈萨克族放养的牦牛,古冰川地形所影响形成的大片的羊背石…由于今天所走的218国道道路崎岖不平,路上会比较的辛苦,经过一天的颠簸在傍晚时分我们抵达具有传奇色彩的南疆小镇—和静。在这里生活着不远万里,从伏尔加河流域历尽艰辛回归祖国的土尔扈特部。在这个小县城里,我们可以看见关于他们传奇的种种印记。

  第十天:和静—一号冰川—乌鲁木齐(270KM)住宿 (四星)

  早启程前往南山1号冰川,它是世界上离大都市最近的冰川,海拔3740-4480米,雪线平均高度为4055米1959年,中国科学院兰州冰川冻土研究所在此建立了天山冰川研究站,这是我国唯一的在国际上开放交流的高山冰川研究站。

  一号冰川长2.4公里,平均宽度500米,面积1.85平方公里,最大厚度140米,年均运动速度约5米,底部海拔高度为3740米。冰川内部晶莹蔚蓝,冰面裂隙纵横;金字塔般的角峰,锯齿形的刀脊,弧形的冰川终碛和喧腾的冰川河独具魅力,令人震撼。在一号冰川下面海拔3500米以上,可以看到成层的槽谷、岩坎、岩盆、冰斗及状似绵羊脊背的羊背石等冰蚀景观,在海拔2800米以上的谷地保存着各时期的冰川堆积物。

  一号冰川距城市近、交通方便,且古冰川遗迹保存完整清晰,有“冰川活化石”之誉,成为中国观测、研究和观赏冰川的最佳地点。有幸置身冰川之中,四周是一片洁白无瑕的寒冬世界,笼罩着神奇的陌生和冰冷的寂静,您将会体会到一种超凡脱俗的境界,仿佛自己已溶于冰清玉洁之中,下山后还可观赏到繁花似景的南山牧场风光。晚宿乌鲁木齐。结束愉快的北疆草原之旅。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>