搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 高端访谈

海南张志平:转型度假游 逐鹿海外市场

>>更多:2008国内旅游交易会专题

海南省旅游局副局长张志平先生(右)
海南省旅游局副局长张志平先生(右)

    >>观看视频:专访海南省旅游局副局长 张志平

  搜狐旅游:各位网友大家好!现在我们请到的嘉宾是海南省旅游局张志平副局长。在这次旅交会上,我们海南旅游局有没有推出新的旅游的产品?

  张志平:我们今年主要推出的是休闲渡假的产品。因为前两年海南做观光游做得不是太好,去年以来我们就搞转型升级,就是由简单的观光游向渡假游来升级。

这样以来,通过去年一年的努力,我们今年初见成效。现在在这次郑州国际旅交会上我们主要推出的就是休闲渡假的产品,让人们在嘈杂的闹市中去海南打打高尔夫球,到原始森林里游玩一下,使身心得到彻底的放松,对今后的工作可以说是很有好处的。“磨刀不误砍柴工”所以我们今年主要是推出的休闲渡假的产品。我们也发现大家对这个休闲渡假的产品都是很看好的。因为现在生活水平也越来越高,人们的消费理念也在起着不断的变化,他们也不愿意跑马观花一样的旅游了,因为太累了,五一的三天假他们就非常想去海南观光旅游一下,我们接待的一些比较高端的客人也给我说,这个海南今年的旅游价位怎么样,他们说这个价位应该是稳中有降,去年的价位比较高,今年厂家变成了短假,就避开了消费的高峰。

  第二个原因,就是我们海南省政府把周边的一些市、县都发展起来了,比如陵水的陵水湾已经是五星级的酒店。还有日月湾器械另等等,这些休闲渡假区都已经建立起来了。所以今年从酒店的住宿价位来说,比去年应该说有大幅度的下降,其他的周边地区也是稳中有降。所以我欢迎各位朋友有机会的话还是到海南汉武去休息一下,确确实实不错。并且它是中国唯一的一个热带、滨海的休闲圣地。

  搜狐旅游:这么多年以来,海南一直是我们的旅游胜地,今年选择去海南的游客应该还是很多,对吗?

  张志平:今年面临着一个雪灾,但是这样的话,仍然有很多的朋友选择到海南渡假,因为海南四季如夏,因为我是搞旅游的,旅游为其他的受灾地区分流了相当一批人,很多人比如都定好要去湖南等地,这时候都转到海南了。有的人是请了假的,这样的话他们就都转到海南了,海南就分流了很大一批客人。

  所以我觉得,海南的特色就是热带、滨海渡假,所以我们现在着重提休闲渡假,所以我们现在提出一个口号就是中国唯一的滨海热带就是海南岛。

  搜狐旅游:我们的清明小长假当中,海南接待的游客的情况怎么样,游客是周边地区,还是全国各地都有。

  张志平:长假的改革对我们是有好处的,一个长假和两个短假,但是一般的旅游休闲渡假也是三天到五天,时间太长了以后,因为我们的消费观念还不像国外,时间太长就觉得没意思了。所以我们这三天假去海南是非常非常有好处的,尤其是把一个假变成两个假,等于我们有两个小高潮,所以我觉得这个假期的改革对海南的旅游市场是一个促进。

  搜狐旅游:您能预测一下五一小长假会怎么样的,和清明小长假一样吗?在价位方面?

  张志平:我觉得应该差别不大。我觉得这个五一长假他也会有一段的时间会朋友,所以我觉得三天到五天的假期是最适合海南的渡假游的。

  搜狐旅游:今年是2008年中国的北京奥运年,很多旅游城市都看重旅游后期的市场,有没有想过把更多的海外游客和到中国看奥运会的游客引到海南去。

  张志平:我们准备在北京搞一个活动就是“赛事在北京,休假在海南”。另外我觉得2008年的奥运会很多人默默无闻的工作,尤其是我们的和赛事有关的人士,他们经过几年非常紧张的工作,奥运之后,应该得到一个长假去休息了。就是我们要把这块市场,也等于与给我们的国家做贡献,也是对我们2008年奥运会做出辛勤工作的人让他们有一个好的去处。

  搜狐旅游:据我所知,有一些省市推出了奥运冠军免费游,我们海南有相关的计划吗?

  张志平:这个需要我们的省长去宣布,但是我们会有一些非常好的举措让这些奥运会的运动员、教练员和对奥运会做出贡献的人员。

  搜狐旅游:海南作为一个很热门的旅游目的地,有没有做一些奥运会的相关的接待工作?现在有着手在准备吗?

    张志平:我们的准备工作现在已经开始做了,最近亚洲博鳌论坛,很多国外的一些奥运官员都在海南,一个是参加论坛,另一个是选地方,为紧张的工作之后渡假找一个好的去处,我们这项工作已经开始做了,我们相信,2008年奥运会的前后,肯定还会有一个很大的高潮,就是有一些人到奥运会之后,它的工作可能是结束了,他们都是经过几年的紧张工作,应该有一个长假,这个长假最好的去处,海南应该是首选之一。所以我们期待着更多的优秀运动员、教练员和为2008奥运会做出杰出贡献的这些人士到海南区渡假。

  搜狐旅游:我下面一个问题可能稍微有一点沉重,我想特别问问海南旅游局,因为海南旅游局一直是我们国内旅游目的地的先锋,现在改革开放30年了,海南旅游局在做市场营销宣传方面有什么新的尝试呢?

  张志平:旅游这几年的发展是非常快,这得益于海南非常好的自然环境,最近几年我们旅游局也加大了力度,我们首推全国唯一的热门滨海旅游胜地“海南岛”,我们在国外的推销的力度还是很大的,最近这几年,就是到海南渡假的人的增幅在全国都是遥遥领先。去年增长了170%,就是每年都翻番的增长。现在很多的北欧,包括俄罗斯、芬兰的一些客商、旅行商,现在都在海南有了自己的基地,甚至有了自己的旅行社。

  所以我们在国外促销这块做的现在是比较好一些。国内我们主要是在东北地区,让他们在这儿长期休假,气侯的差异嘛!取得了比较大的成功,下一步我们会在中原也要加大促销力度,使这些人也能够在海南区渡假,我们将提供最优惠的价格,最优秀的服务,欢迎他们的到来。

  搜狐旅游:有专家呼吁,说中国的海南岛应该像韩国的济州岛一样,外国的游客进是不需要签证的,您怎么样看待这个问题呢?

  张志平:我们海南从今年开始,就是朝着国际旅游岛的方面推进,最近在报纸上已经做出这样的承诺了。我们和国际上一些热带旅游渡假的性质一样,实行“两免一开放”。“两免”就是免签证,海南岛是国内唯一的。另外对国内的企业的团体旅游我们提供了许多便利;第二免就是免税。我们已经建立了四个免税店。使国外的游客能够在海南买到比较优惠的免税的产品。一开放,就是我们是国家唯一一个开放的试点单位,这一点也为我们的外面的包机、航班到海南区提供了比较便利的条件。

  所以海南国际旅游建设步伐的加快,肯定会使海南旅游对外开放的步伐也加快,也会使海南旅游发展的步伐加快。

  搜狐旅游:没错。像您刚才说的免税店要多长时间才能够对外营业呢?

  张志平:我们是在今年的三月底、四月初刚推出来,我们现在正在做规划,规划完之后速度一定会很快。最近胡主席也提出来了,海南经济建设20年,提升了海南发展的速度,我相信我们一定会给人以惊喜。

  搜狐旅游:我们也希望海南岛的旅游事业会越来越好。谢谢您!

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张志平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>