搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 高端访谈

开封建立散客集散中心 加强宣传力度

>>更多:2008国内旅游交易会专题


    >>观看视频:专访开封市旅游局

  搜狐旅游:各位搜狐网友大家好!现在我们请到的是河南开封市的旅游局的嘉宾,麻烦三位嘉宾自我介绍一下。

  高新建:我是开封市旅游局的副局长高新建。我是开封市旅游局的夏丰,我是龙亭公园副主任刘荣。

  搜狐旅游:我们知道,全国的第一届旅游交易会就是在郑州,现在又一次是在郑州,您觉得第一次和现在这一次区别有多大?

  高新建:区别很大,应该说大概第一次93年的时候,全国的第一届旅游交易会就是在郑州举办的,我记得是在某一个酒店,规模非常小。

我们经历了这么几年的发展,现在国际旅游交易会这么大的规模,我们都是很难想象的。

  搜狐旅游:既然河南是东道主,开封旅游局在本届旅交会上推出来的重要的旅游产品是什么?

  夏丰:我们这次推出了50多个展位,一共有80多家酒店、景区和旅行社。

  搜狐旅游:是最大的一次吗?

  夏丰:是我们有史以来规模最大的一次。

  搜狐旅游:我们开封市推出来的旅游产品是什么?

  夏丰:我们主要是观光旅游和休闲渡假旅游。通过这几年的发展,开封的旅游应该说上了一个层次。去年一年,我们主要接待人数2200万人次,与前年相比,我们增长了14%以上,

  搜狐旅游:我们知道今年南方的雨雪冰冻天气影响到了我们的河南,现在河南开封的旅游重建工作进行得怎么样了?

  夏丰:应该说对开封的影响不是很大。

  搜狐旅游:我们这位女士是龙亭公园的副主任,龙亭旅游是否受到南方雨雪的影响呢?

  刘荣:基本上没有受到太大的影响,咱们的客源基本上都是一些周边的省份,那么南方的游客来到河南是占了很少一个份额,所以对河南开封龙亭景区的影响不是很大。

  搜狐旅游:清明的小长假刚刚度过,我们清明小长假接待游客的情况是怎么样的?

  高新建:我们看清明小长假是第一次,我们感觉非常好,我们清明也去了其他地方调查,也了解了一些情况,我们开封府、龙亭公园接待的游人比去年同期要增长将近30%,因为去年还是长假。所以我们这个清明小长假对拉动客源增长,推动整个假日旅游的经济,应该说今年是开了一个好头。我想应该是发挥了很重要的作用的。

  搜狐旅游:您能预测一下五一长假和去年的长假相比会有什么样的不同呢?

  高新建:肯定会不同的,因为去年是长假。今年变为小长假。我想客源量可能要有所长进。但是由于五一这个时间都是每年客源量最集中的时间,我想就这三天来说,这个接待的客流量我想不会减少的。

  搜狐旅游:我们河南其实离北京的距离是很近的,现在洞彻也开了,马上就是北京的奥运会了,相信来自世界各地的人会涌入世界各地去旅游,河南开封在这方面做了哪些准备工作呢?

  夏丰:特别是对人的文明礼貌,以及简单的外语进行了一些培训。今年的导游人员的素质也增长了,我们对这方面提出了专门的要求。另外在酒店的管理服务方面我们也提出了更高的要求。从去年下半年,我们新建了两个五星级的酒店,对外国的客人入住提供了保障。

  搜狐旅游:那么和国内其他的城市相比,河南开封的旅游优势在哪里呢?

  夏丰:一个优势在开封的是一个古都,开封是七朝古都,是我们国家首批通过的24座优秀历史文化名城。第二个,开封的旅游占了区位优势,因为地处中原,交通方面占了优势。第三个,开封是一个水城,城区的水面积占了57%,应该说在这方面是非常占优势的。

  搜狐旅游:今年春节过后,有很多的景区在吵景区的门票要涨价,开封的这些景区的门票也会上涨吗?

  高新建:目前开封没有上涨的计划。我们在4月5号正式的推向市场就是“大宋文化”的演出。这是另收门票的,只有这样一个变化,门票没有上涨的变化。

  搜狐旅游:1400家博物馆将免费向公众开放,我们在这方面有没有什么是免费开放的?

  高新建:目前我们有两个景点已经免费开放了,一个是焦裕禄纪年馆,根据国家的规定已经在三月份已经免费了,还有一个刘少奇纪念馆也是免费的,还有一个开封的博物馆我们将来也会免费的。

  搜狐旅游:博物馆的免费开放会不会使旅游景点的收入下降呢?

  高新建:这要看怎么看。因为一个地区的旅游不能靠景点的门票去做衡量,因为旅游业是综合产业,旅游的辐射带动作用非常强,因为要吃、住、购,我们感觉是博物馆的免费开放可能免票的收入会下降,但是会吸引很多的游客进来,我想总量还是增加的。

  搜狐旅游:我们龙亭公园作为景区是不是也没有涨价的计划呢?

  刘荣:我们目前没有涨价的计划的,因为龙亭作为开封的象征,在开封的位置也是非常重要的,所以开封整个的旅游景点也非常多,但是在五一涨价的大的环境之下,我想我们龙亭暂时还不会涨价,通过这样一种中价位的门票价格会吸引更多的游客来到开封。

  搜狐旅游:我们现在龙亭公园的价位是多少?

  刘荣:现在的门票价格是35元,我们龙亭景区应该说是一个非常有特色的景区。这个是我们开封北方水城的一个代表,也显示了我们河南作为北方皇家园林的特色非常的出众。

  搜狐旅游:奥运会之后会有很多的散客,我们有没有建立一种关于散客服务的平台,比如旅游的信息咨询平台,可以给更多的散客提供更好的服务工作呢?

  高新建:随着节假日的调整,整个假期的分配更加的均匀了,长假变成短假,供游客选择的旅游方式也是有变化的,像自助游等等都会增加,这确实是一种新的情况,我们开封的旅游业也在研讨这个事情,我们下一步要建立散客集散中心,专门要为散客服务,提供一个平台。

  另外我们也通过调研,积极的与旅行社进行研讨,与旅行社建立一些小的联合体,专门去做散客这一块,能够把散客集中化,集中后形成一个小的团队,再进行游览。这样就能把散客集中起来到各景区享受团队的优惠。这都是我们下一步需要做的工作,毕竟今年的假期有变化,需要一段时间的磨合,我想以后对散客旅游会越来越重视的。

  搜狐旅游:在奥运之前肯定是我们旅游市场营销的一个黄金时段,我们开封在我们的营销宣传方面都做了哪些工作呢?是不是有和以往不同的一些创新?

  高新建:今年的大会非常多,刚才你说的奥运。这确实是一个非常大的活动,开封也非常重视旅游的宣传,我们现在正在策划奥运期间能够把更多的客人吸引到开封,我们专门接待的国旅总设的到开采线,到开封的各个的景点和酒店。在奥运的前期我们还会在有关的媒体,包括网络媒体、电视媒体、报纸等等一些媒体,专门的对开封的线路、产品进行宣传、推介,或者广告等多种的形式,加强开封旅游的宣传,吸引更多参加更多的游客辐射到河南。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏丰 | 高新建 | 刘荣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>