搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 旅行贴士

自驾旅行防盗防抢必修课

  财物和机动车盗抢成为了自驾出游的一个隐患。其实,只要提高自身的防范意识和注意一些行车中的常识,就可以避免可能发生的盗抢意外。在此介绍几则防盗抢的窍门。

  行车途中的警示

  (1)上车后锁闭车门,不要将车窗玻璃完全降下

  最近大家在各种媒体上应该可以看见关于“拉门抢”案件的报道,所谓“拉门抢”,就是当驾驶员独自驾车在路口等信号灯或有事临时停车时,作案人突然拉开车门抢夺驾驶室内的财物。

被侵害的对象多是单独驾车的女性。

  防范办法:养成上车后立即锁车门的习惯,通风时不要将车窗玻璃完全降下。

  (2)要防止利用交通事故实施的抢劫

  有些作案人会利用车辆制造小擦碰事故实施抢劫,这种情况一般出现在您单独驾车的时候,而且多见于比较偏僻和人流稀少的停车场或等红灯的路口。

  防范办法:发生碰撞时,您在观察对方驾驶员动向的同时,还应观察周围情况,如果对方车上有很多人,您就应该小心行事;如果您认为发生擦碰时的情况很奇怪,或者认为当时不安全,你就应该锁闭车门,同时使用电话向交警部门报警;如果对方采取过激行为,您应迅速驾车离开现场,同时报警。虽然有规定出现交通事故时肇事车辆不准离开现场,但是您应该根据当时的情况进行适当变通。

  (3)遇到陌生人示意时应谨慎行事

  行驶途中突然有人向您示意或敲打车门窗,当您误以为是车辆出现了问题下车检查时,作案人会趁机将车内的财物盗走。此类案件的作案人一般有多名,作案时分工明确,有负责吸引驾驶员注意力的,有负责实施盗窃的,有负责赃物运输的。

  防范办法:当遇到陌生人示意时,应先观察周围情况,然后谨慎行事。

  停车时的警示

  (1)停车前注意是否有人盯梢。行驶到偏远或复杂的路段时,停车前应仔细观察周围的情况,注意周围有没有人“盯梢”,要防备有车尾随。

  防范办法:停车时观察周围情况,如果发现有车紧跟着您的车停下来,您应继续向前行驶一段距离后再停车,或者停车后不要马上出来,以防被抢劫。

  (2)不要将车辆停放在路边或偏僻的地方。停在路边或黑暗偏僻地方的车辆经常会成为作案人的首选目标,而且作案时多选择未安装防盗报警器的车辆,采用配制的车钥匙或专用工具进行盗窃。

  防范办法:将车辆停放在有人看管的停车场,财物和车辆证件要随身携带;检查所有门窗都已经锁好后才能离开;车辆不要借给不可靠的人,以免车钥匙被配制;安装防盗报警装置。

  (3)加油或排除车辆故障时锁好车门

  单独驾车去加油,结算费用或开具发票时为图方便没有锁闭车门,给作案人提供了犯罪机会;在进入银行取款之前就被确定为侵害目标,当您填写取款单时作案人将对您做进一步确认,并告知银行外的同伙破坏您驾驶的车辆的轮胎,然后利用您更换轮胎的时机,实现盗窃行为;车辆突然出现故障,当您在车前或车下专心排除故障时,作案人在车后或车内趁机盗窃。

  防范办法:即使视线离开车辆的时间很短,也应锁好车门。

  

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>