搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 高端访谈

上海赵梦柳:共同讲述“上海的故事”

    点击此处查看访谈视频,更多资讯请查看2008中国国内旅游交易会专题

  搜狐旅游:我们现场的访谈现在邀请到的嘉宾来自于上海旅游事业管理委员会的赵梦柳处长,欢迎您!

  赵梦柳:搜狐的网友朋友们,大家好!


  搜狐旅游:在访谈开始之前我们先做了一个简短的聊天,昨天的展台上,我看到了上海的展台设计非常有特色,而且上海展台和别的地方不一样的地方首先是它的主题用了“上海的故事”这样一个主题,非常有特色。我想问这个创意是你们自己做起来的吗?

  赵梦柳:是的,当初做这个创意我们是这样想的,上海的旅游我们97年就定位于都市旅游,“都市观光、都市商业和都市文化,因为这几年上海的观光旅游发展非常的强势,包括一些现代化的建筑,而且它的都市商业也很强势,国内除了香港以外,我们上海的优势还是非常强的,我们做过一个统计,旅游者在上海的购物方面大概能占到40%,我们就想挖掘文化这种东西,我们后来就想出“上海的故事”这种创意,就是通过叙述上海过去、现在和未来的故事来阐述上海的文化,我们一个用老电影、到照片表示上海的过去,用现代化的一些景片和造型表示上海的现在。包括它旁边做了一些涂鸦来展示上海的未来,都是一些非常时尚的元素。主要还是想挖掘上海的文化,推广上海的文化优势。

  搜狐旅游:因为从“上海的故事”这面占强来看最前面的是用体育的,我看有姚明、刘翔来做的。


  赵梦柳:我们这边,今年因为是奥运年嘛,奥运是一个最大的主题,我们说上海这个地方虽然是一个奥运比赛的一个城市之一,有足球比赛,但是毕竟比赛的项目不够多,场次也是很少的,但是我想上海和奥运连接还有更多的东西可以做。一个是上海的精品赛事,比如网球赛,上海国际黄金大奖赛,还有F1赛,另外把上海的一些体育的旅游景点也拿出来,譬如F1的赛场等我们还会做一些活动做一些线路上的推广。

  另外我们觉得有刘翔等一些有名的运动员曾经获得过奥运会的冠军,另外还有杜莎夫人蜡像馆提供的刘翔的蜡像。我去过这个蜡像馆,都是很有看头的,我们也借这个东西做了一个“跨越奥运梦想,与奥运冠军同行”的活动。

  搜狐旅游:我注意到了,差不多走到哪儿的参观者都要和刘翔牌照。


  赵梦柳:另外我们还注意到,我们还和长三角做了一个合作,所以我们用了一句叫“畅游江浙沪、江浙好去处”这个口号。我们合作出现了多赢的这种局面,几家合作起来有时候就像是一家人一样。这是我们表现的第二个主题。

  第三个主题,我们其实还有一块,就像是上海的乡村这一块,上海是都市旅游,但是都市也有乡村,就是怎么做上海的乡村假日,我们这几年一直在做这件事情,上海的乡村旅游景点发展得也是非常的快。现在有一个上海的金山文化村,现在它在逐渐向中国农民化扩展,到这个月的4月28号,全国大概就有九家的农民化群要入住这个地方,中国一些文化元素,包括当地的一个民风民俗都会慢慢向这个地方汇集,这个产品,我感觉它对境外游客,尤其是一些欧美的游客都会吸引过来。

另外我们还有上海的郊区是有海的,但是这个海水比较浑,又没有沙滩,最近通过改革就做了一些试点,通过人工改造,已经形成了一片片蓝蓝的水,黄黄的沙滩,那么对一些上海市民就近进行滨海旅游就提供了一些条件。

  搜狐旅游:就是上海的新故事里面就是上海也有沙滩了。

  赵梦柳:另外就是世博旅游,这是我们这几年要做的最大的一件事情,因为它的时间跨度比较大,这个主题无论会前、会中、会后的效应都会比较的明显,其实我们关注世博旅游现在正在策划它的宣传口号、旅游标示,包括精品旅游线路,以后可能都会在全国的各个地方做试行。

  搜狐旅游:我们搜狐也一直在关注着“上海的故事”在去年的旅交会的时候,我们搜狐做的报道里面还有介绍上海的故事当中的上海游客集散中心,因为上海的游客集散中心一直是全国做得比较好的一个城市了,有很多可以让其他的城市借鉴的经验,今年上海的故事”的展台里面,上海的游客集散中心也有介绍吗?

  赵梦柳:最初它是解决上海本身景点到景点之间的交通问题,演变到今天它已经形成了以上海为中心,以江浙为半径,以后还会扩散,现在已经有了129条线路,它这条线路的好处,因为运作的方式比较灵活,就是除去去交通,它还可以帮你解决住房的问题,你可以安心的去游玩。其实为上海本市的市民出游,包括外省市的人,在我们的江浙旅游都提供了很好的服务。最早的上海旅游十条线,当时主要是在上海境里面,通过这几年上海交通便捷以后,这个功能就逐步在弱化,现在就可能变成公交了,所以我们现在就在整合,对发展信农村旅游以后可能会发挥更好的作用。

  我们这个集散中心因为可能公益性的功能比较大,然后我们这条线路可以通过旅游企业,旅游车队来招标来经营这条线路,这个应该说在全国是有点知名度,到这儿来考察的是蛮多的。另外我还想讲一点,我们讲“上海的故事”从我个人对上海的感受来说,上海还有一些高端的旅游产品,可以深度体验的旅游产品可以开发,你比方说,老房子这一块,现在上还有众多的老洋房,这些洋房不光是它建筑的外观,资深表示一种建筑的以书,实际上那里面还有很多的故事,包括一些名人居住过,包括历史上发生过的故事,怎么样把这一块展现出来,如果我们很枯燥的带着游客去参观、讲解,那么游客可能会觉得没有意思。

  现在老的洋房已经改造成私房菜馆,精品酒店等,当一个游客可以走进去吃一顿饭,喝点茶,他通过一些细节就可以感受到这里面的文化和故事,当然这个消费很高,也可以拉动经济效益。

  还有上海30、40年代比较典型的民居,现在这些东西也在变化,最典型的是新天地,它已经变成了一些高档的休闲街区,它有一些老厂房,现在做成了一些创意园区,所以这些东西我们都想把它整合出来,通过新老之间的对比,通过这种体验,来感受传统的文化,感受它的故事,我们做旅游肯定要产生消费的,我觉得作为一个城市来说,它的承载力是有限的,它并不是无限制的去的越多越好,我们希望他们来,能多住几天,能提高平均的消费。这是一个方向。

  搜狐旅游:刚才赵处长给我们介绍了一下上海的老故事和新的故事。

  赵梦柳:我们可以发现,上海的情结是很多人多少年来一直怀有的一些情结,这些情结我们在很多的电影里头始终有这种浓浓的上海情结,这使得上海对游客的吸引力,这些年来不段的增长,无论是老故事,新故事都使上海的吸引力不断的增加,这次的展会上,我们都可以看到“上海的故事”这个展台建得非常有特色,也可以说亲和了游客的这种需求,在2008年奥运旅游年即将到来之际,我们也祝愿上海的旅游业的发展能更上一层楼,我们搜狐旅游业会继续关注“上海的故事”的发展。

  赵梦柳:你讲到这的情结问题,我们去年做了一个活动,叫做“浓情岁月,老照片,新上海”。70年代有旅行结婚,那么这些人已经到了结婚年代,无论是他们还是他们的子女,这个情结非常重,于是我们去年和广州的南方电视台和网易做过一个活动,就叫“浓情岁月,老照片、新上海”让他拿出他当年在上海的蜜月照,然后在这个照片背后讲一段情感故事,在网络、媒体的评选,我们选出六队老的夫妻,让他们重度蜜月,重新给他们设计了一条蜜月的线路,这个是用100分钟拍了这个片子,把他们传到了网络上,有很多的人都在很踊跃的参与这个的评选,所以我们就想再接着策划这个东西。

  搜狐旅游:我们期待着“上海的故事”不断的继续下去,有更多精彩的内容不断的呈现给游客,最后用上海话谢谢一下赵处长!谢谢!

(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵梦柳 | 刘翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>