搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 高端访谈

天津佟景正:全力为奥运、旅游做准备

更多资讯请查看2008中国国内旅游交易会专题   点击此处查看天津市旅游局副局长佟景正访谈视频

  搜狐旅游:各位搜狐的网友大家好!我们现在请到旅游论坛的嘉宾是天津市旅游局副局长佟景正先生。

  我们都知道天津是2008北京奥运的伙伴城市,有12场足球比赛将在天津举行,那么现在我们足球场馆的情况怎么样?


  佟景正:应该说天津的奥运比赛的场馆已经建设完毕,周围的配套设施也建设完毕,特别是去年7月份世界杯已经在天津进行了开赛,而且通过去年的赛事应该说场馆也接受了考验,一切运转正常。

  搜狐旅游:天津在铁路交通方面做得怎么样了呢?

  佟景正:现在所有的铁路设施都已经建设完毕,在五月份试运行,八月份之前正式开通。

  搜狐旅游:奥运旅游年,对天津来说是一个很大的机遇,同时也是一项很大的挑战,我们天津市对奥运的服务工作准备得怎么样了?


  佟景正:2008北京奥运会对天津来说是一个难得的机遇,特别是对旅游的促进工作,我们天津围绕北京2008奥运,打出了“奥运在北京,

  休闲、旅游、观光到天津”的口号。而且我们也在做积极的准备工作,比如我们的城市建设加快了发展,服务设施进一步完善。包括旅游产品进行了重新的整合。这样在奥运前、奥运中、奥运后,应该说都可以服务北京、服务奥运,同时让更多的游客到北京到天津,我们做好这方面的服务工作,相信在奥运期间,肯定跟团体的游客相比,散客会更多,那么我们天津有没有针对一些散客做一些服务的平台。

比如做了一些旅游的宣传册等等。

  我们对旅游的产品做了整合,归纳了八大旅游产品,同时也有八大产品的宣传册,同时也有四种语言,中、日、韩、英,这样对中外游客都是非常适用的,另外比如自驾游,不管是北京的游客,或者是到北京来的外地游客,乘铁路、公路或是高速公路到天津的线路,我们都做了准备。包括游轮,我们有天津港,大家下船可以直接乘车到天津。应该说这种休闲的产品对游客来讲是极为方便的。

  另外我们的服务团队也是积极的做好准备,特别是天津的餐饮和各国的风味食品在天津都有体现。另外就是天津的近代中国文化历史,游客通过旅游可以感受到近百年中国在抗击外来侵略,振兴中华民族所体现出的精神。还包括一些现代化建设,通过旅游都可以完全的体现出来。

  搜狐旅游:的确,天津的历史在中国的近百年当中占据很重要的位置,我们知道2008奥运会的主会场是在北京,还有几个合作伙伴的城市,有我们天津市,还有秦皇岛上海等等,我们这些主办城市有没有联合起来推广一系列的奥运旅游的路线呢?

  佟景正:这个应该说前期工作已经做得比较扎实了,特别是我们去年七个协办城市搞了一个“奥运环游七城”的宣传册,就是把七大城市一些奥运的项目,另外结合旅游,把旅游的资源进行整合,旅游线路怎么样串通,现在这个画册和宣传品大家应该都可以见到了。

  搜狐旅游:很多的旅游业内人士都知道,奥运的后效应是非常大的,各个奥运城市也好,非奥运城市也好,都在借助奥运的助力打造奥运城市的品牌,天津在这方面应该也做得很多。

  佟景正:是的,奥运会之前,天津的总体形象通过奥运这样一个契机有了整体的变化。另外,国家把天津的滨海新区列入国家的发展战略,这个对天津来讲也是一个重大的契机,通过这次国务院新批准的《天津滨海新区综合改革配套方案》,要求天津在进一步的开发开放方面,

  有进一步的先试先行,这样在奥运之后,天津肯定还会有一个更大的发展,包括金融、土地、港口建设,包括对外经济贸易方面,这方面都会有极大的突破。

  奥运是世界的一个盛会,通过奥运,宣传了北京,也进一步的宣传了天津,把天津的优势通过北京奥运的影响力进一步的扩大。

  搜狐旅游:在我们今天2008郑州国际旅游交易会上,我们天津有没有针对奥运,推出一些新的旅游产品呢?

  佟景正:现在主要结合的是天津旅游的特点,因为纪念百年历史,作为一个浓缩的阶段我们做了近代历史看天津的品牌,我们结合的港口城市的品牌我们也做了一些形象的宣传,另外这些产品我们通过进一步的深化挖掘它的内涵,使游客通过景区景点能够体会到天津发展的过程,另外随着滨海新区进一步的开发、开放,不但是天津本地的一个政治人物,它对于京、津、冀的联合,包括对东北亚整体的促进,应该都有极大的作用。

  随着区域经济的联合,把旅游作为一个有效的平台和渠道,通过旅游能够进一步的促进区域的整体发展。

  搜狐旅游:在我们旅游的诸多要素当中,旅游纪念品一直是我国旅游纪念品当中比较薄弱的一个环节,针对奥运这个契机,天津有没有开发一些旅游纪念品,或者是旅游纪年食品来吸引海内外的游客呢?

  佟景正:旅游纪念品作为旅游的一个重要的产品,天津也有一定的基础,特别是像比较民俗的一些工艺品,年画、泥人张等,另外还针对天津的一些旅游的具体的内容,比如说年画的扑克牌,另外包括天津的小洋楼我们也做了扑克牌,同时作为旅游产品,大家也可以欣赏。

  另外我们今年也是想通过媒体对天津的旅游产品的设计进行有奖征赛,我们也希望广大的游客、个人特别是在这方面有兴趣的可以帮助我们天津设计产品。我们也欢迎广大游客参与这项活动。

  搜狐旅游:我们的旅游业发展30年了,其实是伴随着改革开放发展了30年,我们的旅行社从原来的小、乱、差发展到现在的集团化,我们有没有想在面对境外同行的时候怎么样让自己更有竞争力。

  佟景正:奥运是一个契机,旅游如何借助奥运之机,促进当地的发展促进区域的发展,天津市本身对这方面也比较的重视,在自身产业升级和转型方面积极的做工作。特别是作为旅游区域性是非常强的,我们现在河北省、北京、天津、环渤海地区我们都明确了下一阶段的发展目标,比如在绿色通道上能够畅行无阻,我们争取在奥运之前,交通的设施、通行速度上能够提供更多的便利,从长远发展上,我们整个在区域的规划,景区、景点的开发,或者在差异性上,在整体的布局上,可能更有深一步的合作,这样更加科学、合理能够体现各地的特色,把自己的旅游能够发展得更快一些。

  搜狐旅游:奥运其实不但是对北京,对全国来说都是极大的机遇。您认为在我们有奥运这么大机遇的同时,我们面临最大的挑战是什么呢?

  佟景正:我感觉还是我们自身,不管是社会经济发展的速度在当地来讲是非常快的,旅游业是一个先导的产业,作为地方的旅游管理部门,在景区、景点的开发建设上,更要加快这方面的速度。另外在行业管理上,特别是随着旅游作为一个以人为本的一个综合性的产业,更使人们能够享受到自然环境的优美,我们在行业管理上,应该提供更进一步的优良的服务,改善我们的在行业方面存在的一些不足。

  第三,我感觉就是从市场宣传或推介方面,我们希望通过各方面的媒体,这是一个宣传旅游的重要的渠道,我们也希望和你们密切配合,在宣传方面能够更进一步的推广,能够使游客、旅游者能够通过方方面面的窗口能够了解旅游,甚至了解我们的天津。这样能够使大家在旅游当中能够享受更好的产品。

  搜狐旅游:我们也希望天津的旅游业越做越好,有更多的游客走进天津,了解天津,非常感谢您接受我们的采访,谢谢您!

(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

佟景正

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>