搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 高端访谈

十三陵聂有义:五大措施为奥运做准备

更多资讯请查看2008中国国内旅游交易会专题   点击此处查看十三陵特区副主任聂有义访谈视频

  搜狐旅游:我们现场的访谈现在邀请来的嘉宾来自于北京十三陵特区,是十三陵特区的副主任聂有义主任。聂主任欢迎您!聂主任在十三陵工作很长时间了吧?

  聂有义:是的,我工作了大概13年了。

  搜狐旅游:13年前,当时应该十三陵还没有多少游客的时候你就在那儿了。


  聂有义:那时候十三陵开放的景区很少,只有定陵和长陵。

  搜狐旅游:现在我们十三陵的景区开放的已经非常多了,您能先简单介绍一下十三陵现在游客去看的话,都有哪些陵可以看呢?

  聂有义:我们现在北京十三陵特区,经过近20年的发展,现在我们已经对外开放叫“三大板块”,一叫名山林板块,这个板块现在开放了四个景区,一个是明朝第十帝,这是国家1957年国家第一批开放的黄陵,第二个是首陵、长陵等,第三个是我们在十年前投资完全按明代恢复修建的冥昭陵,还有一个叫中国露天石雕艺术博物馆。这个板块来看一共是开放了四个景区,另外一个板块是长城系列。这个我们投资了13个亿,规模很大的,现在已经开放十年了,每年游客是数以百万计。第三个板块就是寺庙塔林,有一个唐代的银山塔林,是国家的四A级景区。

  搜狐旅游:聂主任介绍这三大板块,我想很多的大家听起来都是很新鲜的,以为十三陵就是这十三陵的管理呢,其实不是。您提到的这三个板块我都去过,我记得前年的流天我去过银山塔林,非常的美,到了银山塔林这边,才能真正的感受到北京的之秋是如何的美。


  聂有义:因为它是数量唐代建造的塔林,现在保留下18座佛塔,银山一个是春天、夏天、秋天,特别是秋天的景色真的很美。我们在今年,正在启动银山塔林的景区的整体规划,在不远的将来,有可能要恢复银山塔林寺庙群的建设,到那时银山应该是一个规模很大的佛教圣地很浓厚的新型景区。

  搜狐旅游:十三陵景区我去过多次,可以说我也看到十三陵这个景区从开始的比较乱到后来比较规整的一个变化,比如说石象生,我记得有一段是用铁框把它圈起来的,看起来就比较别扭,后来就做了比较的规整,现在的事项生景区就看上去非常的好看。

  聂有义:十三陵景区是北京奥运的休闲旅游区,这是北京市政府定的,奥运期间在十三陵的任务来看我们的重点是接待奥运比赛的运动员和参观者,石象生是我们在亚运会后期,完全按明代我们重新投资了大约3000万,把石象生完全铺成青石板,我们考虑古人也要自由嘛。我们五年前给石象生解禁了,现在是一个空气很好、植被很茂密,而且特别受国外友人的青睐,每年接待50万境外旅游者。

  搜狐旅游:我们知道十三陵景区也是作为世界旅游文化的遗产,它进入世界遗产名录以后,十三陵景区进行了整个的整治,在大红门前面有一个标志,“世界级文化遗产——十三陵”有一大块巨石,是汉白玉,我曾经在一篇文章写过,这可能是最大的一块牌子,很多的游客都希望到那个地方留影。

  聂有义:十三陵是2003年7月被联合国世界文化遗产委员会评定为世界保护遗产。我们在这一块是下巨资的,我们先后投资了三个亿,对十三陵的周边和整个的核心区进行了重新的规划、保护、整治。先后拆除了各种有碍观瞻的各种建筑达8万平方米,全部架空电线全都入地埋的。

  我们当时为什么要选择这个青石板、汉白玉来做这个世界遗产碑呢?我们要体现世界文化遗产这种真实性,所以当时我们选择了房山当时500年前为十三陵做出贡献的汉白玉,当时我们是费了很多的劲运到的。罗志文老先生题的字。

  搜狐旅游:我也和罗老一起聊过这个十三陵,因为我到过全世界上百个世界遗产地去过,应该说十三陵这个世界遗产的标志,不仅是全中国的世界遗产中是最大的,可能在全世界也是排在最前面的。

  聂有义:对,我们为了更好的保护好这项文化遗产,让更多的子孙能够体会到这种中国古代文化的传承,一些老专家都是我们十三陵的顾问,所以十三陵走的每一步保护的每一步,都是在老专家的具体指导下完成的。应该说随着这几年的发展来看,也是离不开老专家的关注的。

  搜狐旅游:2008年是北京的奥运之年,国家旅游局提出的口号就是2008年奥运旅游年,搜狐作为2008北京奥运的唯一的网络的合作伙伴,所以对奥运,对奥运旅游也是特别的关注,我想请问聂主任就是我们十三陵特区为奥运旅游准备了一些什么样的特殊的准备?

  聂有义:因为北京市政府确定十三陵是文化休闲产业区,我们也是奥运的重点接待区,为了迎接奥运来看,从我们特区角度来讲,我们是行我们特区之力,举行了公共自行车赛等等活动。另外我们从去年开始进行整治,因为十三陵也是接待区,我们为奥运做了这么几件大事,首先是各种牌示的准备,我们现在牌示都是五种文字,第二,就是修建残疾人无障碍通道,在我们所有的景区,包括宫殿,都是修建了无障碍的通道。第三,职工礼仪礼节接待的培训,我们要求我们的员工都要持三种语言来进行接待。第四,就是环境的整治,我们专门成立了奥运环境整治执法队,现在已经进驻特区了,咱们特区也抽出了相应的工作人员参加,来对整个  的十三陵周边区进行整治。第五块,从我们特区整体角度来讲,整体的形象,应该说,我们也是奥运期间新闻采访的重点地,我们也投入了巨资进行了形象的宣传,比如我来的前天,法国的电视台上星期五,美国电视台都到十三陵进行了实地的拍摄,这主要不是宣传十三陵,主要是宣传中国的历史文化,这个我们应该说做了很大的贡献。我们为奥运期间的运动员,观看比赛的观众,是不是可以提供更优惠的办法我们正在商讨。

  搜狐旅游:2008年奥运还有100多天就要来了,在奥运旅游年的时候,我们想祝愿十三陵旅游特区的发展能够更上一层楼!谢谢聂主任!

  聂有义:谢谢主持人和广大游客对十三陵的关注,我们将会举特区之力为每一位游客服务好,谢谢大家!

  搜狐旅游:谢谢!

(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

聂有义 | 石象生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>