搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 高端访谈

湖南龚铁军:逐鹿中原,共谋中部崛起

更多资讯请查看2008中国国内旅游交易会专题   点击此处查看湖南省旅游局市场开发处的龚铁军访谈视频

  搜狐旅游:搜狐网友大家好,我们现在请到的嘉宾是来自湖南省旅游局市场开发处的龚铁军处长。我们知道湖南在今年春节,受南方雪灾天气的影响很重,我们的本届的郑州旅游国际交易会上,我们湖南有没有推出一些新的旅游产品呢?


  龚铁军:我们这一次参加国际旅交会,在郑州对我们中部六省的意义是非同寻常的,另外我们这次参会的主题是“逐鹿中原,共谋中部崛起”,就是和全国各地的兄弟省市的朋友们共同交流,共同谋求进一步的发展。

  搜狐旅游:我们知道湖南现在的灾后恢复工作都做得很好了,而且今年的2008还是北京的奥运年,我们都想抓住这样一个奥运的契机,湖南在这方面工作做得如何呢?

  龚铁军:我们奥运的契机也做了相应的准备,一个是产品方面,我们湖南的奥运冠军也是非常多的,我们在2月17号发布全面恢复市场的信息,我们在张家界做了一个“牵手张家界,与奥运冠军同游”的活动,把杨霞等一些奥运冠军请来,跟当时游览张家界的游客一起共览景区。

  搜狐旅游:我们知道湖南是旅游资源丰富的省份,在面对2008首个小长假,清明小长假的时候,我们有没有改变一些市场方案,让我们张家界一些优秀的旅游资源整合在一起,给游客提供更好的旅游线路呢?


  龚铁军:除了奥运主题之外,还有国家调整了新的休假制度,从原来的三个长假,变成两个小的短假,和一个长假。随着清明假期,随之而来的还有五一,我们省内的旅游企业和旅游的管理部门,都对我们的产品做了一些的调整,主要是适应城郊的短途的旅游,我们又有了一些的延伸,在产品方面主要是针对城镇的居民。

  搜狐旅游:您预测一下五一的情况会和清明小长假有多大的不同?

  龚铁军:我想客流的构成会有一些变化,清明节的话探亲的多一些,五一的话可能是全休闲观光渡假的游客的主体性会更强一些。

主要是出现纯旅游、纯休闲的。还有以往五一长假形成的习惯,都会使五一的假期,我们预计游客可能会更多一些。

    搜狐旅游:今年年初的时候,我们媒体收到一些消息,很多著名的景区都有一种涨价的趋势,我们现在张家界是否已经实行了门票的涨价吗?

  龚铁军:目前还没有,我们湖南旅游也对外做了一个正式的回应,大概在十天前,在一些国内的媒体上,我们的负责人,已经对外界就这个是否会涨价的问题,做出了一个正式的回应,就是说,湖南旅游业绝对不会靠提价的手段,来帮助灾后的重建。

  搜狐旅游:我们在灾后重建的工作当中,大家都在讲有硬件设施的重建,有软件设施的重建,还有一些滋生的灾害可能我们现在看不到的情况以后可能会凸显出来,这方面我们重点做了哪方面的工作呢?

  龚铁军:湖南在这次的雪灾中,属于受害比较严重的省份,但是它主要的严重是在于部分的市,比是郴州市像电力的系统破坏很厉害,目前已经恢复了。其他的一些城市可能是受灾期间,由于冰冻过后里面不能通行,灾后的话,到了2月5号左右就基本上没有这些问题了。当然有一些景观的硬件设施受到了一些损害,特别是越往纬度低的地方,植物破坏得比较严重,但是我们的一些核心的景区,像长沙附近基本上没有受到影响,当时的影响主要是交通方面的。

  搜狐旅游:我们在重建的时候,是否考虑到为了以后的更好的预防灾害,可能会做了更多的工作,不会再像这次一样措手不及。

  龚铁军:主要这次灾害是50年一次才碰到的,在发生的过程中,可能大家做了一些的应对。但是因为没有这样的预期,但是从旅游行业来讲,我们由于天气超反常,我们这次湖南旅游业我们损失低于全部的平均水平,为什么呢?受灾严重,但是损失较低,就是因为我们收放及时,我们在元月中旬就对全行业做了一个告知,我们让旅行社暂停组团。当然灾害期间也有一些境外的团队非要来,很少一部分的游客短暂的滞留。

  我们放的及时是什么呢?2月4号我们就及时对香港台湾的这些旅游机构进行了沟通,我们告诉他们,4号左右天气会好转,到时候你可以和缔结社很好的沟通,在做好各项准备的前提下可以组团。所以相较而言的话我们放的放得也非常的及时,2月4号果然天气如期的好转了。

  在2月的上旬就很快的得以实施了,旅行社的损失减少了,饭店的损失减少了,游客也如约的旅行了,2恩月底三月初我们走访了一些我们境外的客源地,像东南亚、韩国和日本,市场的反映都是另人愉快的,大家都说由于及时的沟通,也因为我们灾后及时放开市场的信心,使我们合作的旅游机构都得到了相应的汇报,减少了损失。

  搜狐旅游:其实今年觉得是挺特殊的一年,我们南方经历了雪灾,肯定我们今年的旅游方式和去年有区别的,我们湖南在营销方面都做了哪些工作呢?

  龚铁军:我们已经连续12年保持了主要的工作,都保持了每年年均20%增长的速度,这样的话,08年本来是有一个很好的预期的,又有奥运主题等等,应该说是利好吧。但是也有很突然的一个雪灾的原因。我们当然是以一个更积极的心态,更积极的行动,更多的走出去促销,也请更多的旅行社和媒体更多的了解湖南,所以我们今年走出去和请出来的工作,做得比以前更多。

  而且在去年年底,对今年所做的计划的基础上,针对灾后的恢复和今年一些主题性的促销活动,我们都做了一些增加。例如对周边我们主要的客源地入境方面的港澳市场,台湾市场,韩国、日本、东南亚市场,包括欧美市场,我们今年进一步的投放力度和促销力度都将加大,而且在手段方面,除了我们自有的营销渠道,我们还将和中央的大社会做更紧密的联系,初步选定了11月份我们会针对欧洲市场要到英国去促销。我们在今年会做一个尝试。

  搜狐旅游:今年年初之后,有一些部分博物馆已经免费开放了,近两年之内,将有近百家博物馆免费开放,湖南在这方面做得怎么样呢?

  龚铁军:湖南有一个湖南省博物馆,陈列的是以西汉的出土文物为主的博物馆,在国内外都有很高的知名度,这个博物馆也在上个月实施了免门票。

  搜狐旅游:非常感谢您到我们的访谈间接受我们的采访,我们也祝愿湖南的旅游越来越好。谢谢您!

  龚铁军:谢谢!

(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

龚铁军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>