搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

海航旅业:论综合实力 敢争前三

    海航旅业首年入账22亿 马国华给自己打60分

从左到右:高天明、马国华、戴学锋

    主持人:搜狐的网友大家好,这里是搜狐旅游频道和山东电视台旅游365联合主办的大型论坛节目《品三国》旅游集团烽火战中国。在上两期的节目中,我们请嘉宾回顾了旅游企业在改革开放三十年来的发展道路,接着港中旅的老总也畅谈了港中旅的发展历程。今天,我们访谈的主题是海航的成长模式。今天到访的嘉宾是海航旅业的集团总裁马国华先生,第二位是海航国际酒店集团总裁高天明先生。

第三位是搜狐旅游频道的老朋友社科院旅游研究中心的副主任戴学锋。按照我们[品三国]的策划,我们把目前国内的旅游企业分为曹魏集团、东吴集团和蜀汉集团,马国华先生您觉得海航旅业在中国旅游企业当中,是属于哪一个集团的?

    马国华:我不太赞同这种说法,但是打一个比喻,我们也算是身兼三家之长。我希望能够身居这三个阵营之长,尽量的弥补其短。

    主持人:那么,我们按照旅游集团的强中弱来分,您认为海航旅业属于哪个重量级?

    马国华:我在强。

    主持人:我在做这个访谈之前看过海航旅业的网页,我们的网页特别唯美、浪漫,很好看。很美的图画上面还打着我们的口号my travel my life,这个口号体现了您做旅游的理念了吗?

    马国华:其实我们的口号也代表着我们的理念,旅游业已经从过去的传统的观光型的消费产品为主,转向休闲、渡假(型的消费产品)为主。从一个卖方市场已经转向买方市场。希望有更多的人从我们这里能够认为旅游集团是跟消费者在一起,而不是我教你怎么做,你自己做的选择,我们来帮你实现。

    主持人:戴老师研究旅游业也很多年了,海航旅业也是刚刚成长起来的一个旅游企业,2006年11月底刚刚成立,您觉得海航旅业和其他的旅游企业有什么不同?

    戴学锋:我最早了解海航旅业是在它买天津饭店的时候,我当时听很多跟海航接触的同志跟我讲,海航这边的效率很高,他们做事很好。甚至有的同志觉得如果去海航肯定很有发展。我觉得海航虽然是一个后起的旅游集团,但是它很蓬勃向上。很多在业界很有名气的人愿意到海航去,我觉得这是它最重要的。

    主持人:2006年11月底,海航为整合其内部的航空、酒店、景区资源而成立了海航旅业集团,经过马总的第一轮整合之后,2007年底海航旅业的营业收入就超过了22亿,对于这个成绩,您给自己打多少分?

    马国华:如果给自己打分,我只能给自己打60分。但是因为06到07年,我们公司有4千人,如果给这4千人打分的话,我打85分。

    主持人:您觉得取得这样一个成绩困难吗?

    马国华:万事起头难,肯定有它难的一面,但是因为对资源的掌控能力也有它自己的一面。

    点击查看视频

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马国华 | 戴学锋 | 高天明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>